«Спартак»: Брак, ляпы, расхристанность

16.04.2018

«СПАРТАК»: БРАК, ЛЯПЫ, РАСХРИСТАННОСТЬ

В воскресенье в Екатеринбурге со всеми полагающимися почестями открыли стадион – один из тех, что примет ЧМ-2018. Более статусного российского матча, чем со «Спартаком», по такому случаю придумать было сложно, – и «Урал», в отличие от соперника, проникся важностью момента.

Хозяева были цельнее, конкретнее и собранее спартаковцев, которых, похоже, ввела в преждевременную негу 10-матчевая серия из девяти побед и ничьей. Иначе чем объяснить чудовищное количество ошибок и обрезов, которых не может позволить себе претендент на титул чемпиона страны? О тяжелейших победах в недавних турах как-то быстро забыли, и легкость, с которой был бит «Анжи», расхолодила действующего чемпиона России.

Нет, у «Спартака» были голевые моменты, и лучший снайпер первенства Промес бился до последнего – но брака, ляпов и общей расхристанности было еще больше. А Луиз Адриану, способный соорудить победный гол из воздуха, как в Казани, из-за микротравмы отсутствовал.

И «Спартак» проиграл. А парой часов позже в Уфе не смог победить и еще один клуб из топ-5 – ЦСКА. Матчи с лондонским «Арсеналом» второй раз подряд высосали у него силы, и «Уфа» могла этим воспользоваться еще лучше – так, как это удалось «Динамо».

В «ЛОКО» НЕТ НЕЗАМЕНИМЫХ: ГОЛЫ СО «СТАНДАРТОВ» ЭТО ПОКАЗАЛИ

Теперь «Локомотиву» в среду нужно дома выиграть отложенный матч у «Ахмата», чтобы чемпионский титул оказался у него на расстоянии вытянутой руки, – восьми очков дистанции от ближайшего конкурента за четыре тура до финиша. Достаточно будет один раз победить и один раз сыграть вничью.

Сама команда Юрия Семина уроки из поражения от «Амкара» извлекла. «Динамо», находящееся в приличном состоянии и с автором дубля в ворота армейцев Александром Ташаевым «в огне» (что он подтвердил игрой и в Химках), было «Локомотивом» второй раз за сезон просто разорвано. 4:0 в субботу – и 7:0 в двух матчах этих команд!

Разве Мануэл Фернандеш – менее значимая потеря для красно-зеленых, чем Луиз Адриану – для красно-белых? Для конструкции игры «Локомотива», казалось, даже большая. Тем не менее команда сыграла так, что отсутствия португальского творца можно было и не заметить. Вплоть до того, что даже прямыми ударами со штрафных без него нашлось кому забивать, причем даже не одному, а двум футболистам!

На самом деле это редчайшая ситуация: основного исполнителя «стандартов» (забивавшего в этом первенстве со штрафных дважды) не было на поле, а без него и Антон Миранчук, и Фарфан красивейшими ударами похоронили бело-голубых. А потом – еще один использованный штрафной, только теперь при помощи навеса, который делал не кто-то из авторов двух первых голов, а Алексей Миранчук! Три гола со «стандартов», исполненных разными футболистами, – и без человека, который делает это всегда!

Ярчайший символ того, до какой степени в команде Семина нет незаменимых.

СМОЛОВ И «ЛЕВАЯ» КАРТОЧКА

А вот у «Краснодара» такой человек есть. Иначе Федор Смолов не стал бы лучшим снайпером двух предыдущих чемпионатов и не занимал бы второе место в нынешнем. В разгроме «Арсенала» ударный форвард сборной России опять же был хорош, хотя и в необычной роли. Создалось впечатление, что если при Игоре Шалимове Федора использовали как чистого наконечника, то Мусаев видит в нем игрока более разнопланового и тонкого. Видели его смещение с фланга и голевой разрезающий пас Петрову? И такие вещи проходили не раз, создавая эффект наигранной комбинации.

Но главное, о чем все говорят применительно к Смолову в этом матче, к сожалению, собственно игры не касается. В первом тайме он заработал стопроцентный пенальти, который судья Артем Чистяков, стоявший от него в трех метрах, ухитрился не просто не увидеть, а показать нападающему желтую карточку за симуляцию. Карточка эта у Смолова – сверхлимитная, а пропустит он матч с ЦСКА. Один из решающих за место в следующей Лиге чемпионов. Как его называют, матч за 12 миллионов евро – хотя «Зенит», не без труда одолевший «Анжи», с этим утверждением поспорил бы.

Можно открывать миллион новых и красивых стадионов, делать для игры прекрасную обертку. И это важно. Но когда из раза в раз выясняется, что в содержательной части нашего футбола такие дыры, что клюв вытащишь – хвост увязнет, понимаешь, что весь этот внешний лоск теряет всякий смысл.

Смолов негодует: «Если карточку не отменят, все будет понятно с нашим чемпионатом». И понять реакцию Смолова можно и нужно, несмотря на регламент, не позволяющий отменять предупреждения. Более того, если форварда дисквалифицируют, уверен, летом он уедет. Даже с серьезным понижением зарплаты. Такая несправедливость нередко становится спусковым крючком для решений, которые люди до того принять не могут. Смолова словно выталкивают из страны.

БОМБАРДИРЫ: 14 – ПРОМЕС Спартак. 12 – СМОЛОВ Краснодар. 10 – КОКОРИН Зенит, ФАРФАН Локомотив. 9 – ЛУИЗ АДРИАНУ Спартак, МАРКОВ Динамо/Тосно.

В случае победы «Спартака» в Кубке России шестая команда чемпионата попадет в Лигу Европы.

«СЭ»


Добавить комментарий