Расклады на финиш Премьер-Лиги

16.04.2018

ИНТРИГА 1. БОРЬБА ЗА ЧЕМПИОНСТВО

На победу в чемпионате по-прежнему претендуют пять команд: «Локомотив», «Спартак», «Краснодар», ЦСКА и «Зенит».

Самым реальным кандидатом на первое место являются железнодорожники. В оставшихся пяти матчах им для завоевания золота достаточно набрать семь очков. В этом случае они опередят «Спартак», даже если красно-белые победят во всех четырех турах. У обеих команд будет по 62 очка, но «Локомотив» расположится выше за счет преимущества в личных встречах (4:3 и 0:0).

«Спартаку» для того, чтобы стать чемпионом, нужно набрать на шесть очков больше, чем «Локомотив» (при этом, не стоит забывать, что у подопечных Семина игра в запасе). В этом случае подопечные Массимо Карреры наверняка будут выше и остальных преследователей.

Из других кандидатов на первое место наибольшие шансы у ЦСКА и «Зенита», хотя и они едва отличимы от нуля. Набрать в пяти матчах на 11 очков больше, чем «Локомотив» – задача практически нерешаемая. А ведь не стоит забывать, что обеим командам нужно обгонять и «Спартак».

ИНТРИГА 2. БОРЬБА ЗА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

«Локомотив» может обеспечить себе место в главном клубном турнире Европы уже в среду, когда состоятся перенесенные матчи 23-го тура. Если железнодорожники одержат победу над «Ахматом», а ЦСКА или «Зенит» оступятся в матчах с «Амкаром» и «Динамо» соответственно, то красно-зеленые в следующем году будут играть в Лиге чемпионов. Есть, правда, совершенно безумный вариант, при котором питерцы отыграют три мяча у команды Юрия Семина в Москве, но верится в это с трудом.

«Спартаку» для того, чтобы занять третье место, достаточно набрать 10 очков. В этом случае красно-белые будут выше «Краснодара» и ЦСКА (за счет личных встреч). А вот питерцы, в случае равенства очков, окажутся выше красно-белых.

Остальные команды имеют приблизительно равные шансы на третью путевку. На многие вопросы ответят две встречи ЦСКА – с «Краснодаром» дома и с «Зенитом» не выезде.

ИНТРИГА 3. БОРЬБА ЗА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ПУТЕКУ В ЕВРОКУБКИ

Если «Спартак» выиграет Кубок России, то одна из путевок в Лигу Европы достанется команде, занявшей шестое место в премьер-лиге. На данный момент на него с разной степенью вероятности претендуют «Уфа», «Арсенал», «Рубин», «Урал», «Ахмат», «Динамо», «Ростов» и «Амкар». В случае поражения красно-белых шестая путевка достанется победителю Кубка – «Тосно», «Шиннику» или курскому «Авангарду».

ИНТРИГА 4. БОРЬБА ЗА СОХРАНЕНИЕ МЕСТА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Судьба «СКА-Хабаровск» решена. Для того, чтобы не вылететь в ФНЛ, дальневосточникам мало победить в четырех встречах. Необходимо также, чтобы «Анжи» и «Тосно» при этом постоянно проигрывали.

Вопрос в том, кто составит хабаровчанам компанию. Пока наибольшие шансы у «Тосно» и «Анжи». Обе команды отстают от пермского «Амкара» на четыре очка, к тому же, у пермяков есть игра в запасе (правда, с ЦСКА). В случае равенства очков у обеих команд махачкалинцы будет выше за счет преимущества в личных встречах (2:2 и 2:0).

«СЭ»


Добавить комментарий