Алекс: «Трансфер Роши — не пустая трата денег, он себя покажет»

Бразильский полузащитник был одним из лидеров «Спартака», который в 2009 году выиграл серебро чемпионата России. Он уже больше года находится без клуба, но карьеру футболиста еще не завершил. В интервью «СЭ» 36-летний игрок рассказал рассказал о дружбе с Валерием Карпиным, похвалил Педро Рошу и заявил, что купил бы Витинью с закрытыми глазами.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В «СПАРТАК»

Алекс, вы уже больше года не играете. Проходили новости, что вы завершили карьеру. Чем занимаетесь сейчас?

– Я пока не завершил карьеру. Последним клубом был «Интернасионал», с которым мы расторгли контракт в начале 2017 года. Пока нахожусь на распутье: или заканчивать карьеру, или еще где-то поиграть. Пока что ничего не делаю, просто живу в Порту-Алегри. В прошлом году хотел вернуться в «Спартак», но там интереса не проявили.

– То есть вы вышли на «Спартак», а клуб сказал нет?

– Не совсем так. Я разговаривал с определенными людьми, но не с руководством клуба. Так что не знаю, отказался ли именно клуб. Но я бы с удовольствием вернулся, так и просил передать. Но никакого ответа не получил.

– Многие бразильцы говорят, что скучают по Москве. А вы?

– Я тоже! Всегда ощущал себя комфортно в команде. По правде говоря, и ушел исключительно по семейным обстоятельствам, о которых уже говорил – жена ждала ребенка, существовал риск их здоровью. И мы решили вернуться в Бразилию. У меня появилась возможность перейти в «Коринтианс». Если бы команда не боролась за титулы, меня бы могли на год отдать в аренду. А потом бы вернулся в «Спартак». Но не получилось.

– Вернуться в какой-то другой момент могли?

– Нет, было сложно. «Спартак» продал меня в «Коринтианс», потом из Бразилии я уехал в Катар. Но я бы с радостью вернулся. Тем более самым большим разочарованием в карьере стало то, что не успел завоевать с командой трофей. Зато был очень рад, когда «Спартак» наконец-то стал чемпионом.

«КАРПИН ПРОСТО КРУТ»

– В «Спартаке» вы работали только с Карпиным?

– Да, потом Карпин стал одним из моих хороших друзей. Если не ошибаюсь, он сейчас работает в «Ростове», – последние два слова Алекс произнес по-русски.

– Так вы еще язык не забыли?

– Чуть-чуть говорю, – снова по-русски отвечает бразилец. – Иногда общаюсь с российскими болельщиками в Инстаграме. Пытаюсь не забыть язык окончательно, даже пишу немного.

– Что вам пишут?

– Просят вернуться в «Спартак». Да мы обо всем говорим, обычная беседа. Здорово, когда тебя помнят и очень хорошо относятся.

– С Карпиным тоже контакт поддерживаете?

– Не так часто с ним общаюсь. Но недавно говорили по телефону. Карпин и Рома (Асхабадзе) мне очень помогали. Они одни из лучших футбольных людей, с которыми я познакомился в России. Карпин просто крут! Считаю себя его другом. Но, возможно, он так не считает, не знаю (смеется).

– Как тренер Карпин – топ?

– Это тренер высокого уровня, думаю, со времен «Спартака» он стал еще сильнее. Я бы с удовольствием поработал с ним снова. Говорил с Карпиным, когда тот возглавлял «Торпедо» Армавир. Он тогда пошутил, что если бы я не был заигран за сборную Бразилии, он бы привел меня в сборную России. И что я бы мог стать отличным тренером «Спартака» после его ухода.

«В БРАЗИЛИИ БОЛЕЛЬЩИКИ ЧУТЬ СТАДИОН НЕ РАЗЛОМАЛИ»

– К «Спартаку» как-то приезжали болельщики, чтобы выразить претензии после неудачных игр. Что было в Бразилии, когда ваш «Интер» вылетел из Серии А?

– Боже…В России разговоры с фанатами ничто, по сравнению с тем, что творят болельщики в Бразилии. Тут к игрокам куда меньше уважения. Когда «Интер» вылетел из Серии А, болельщики чуть стадион не разломали. Мы несколько дней не могли выйти на улицу, это было опасно. А с болельщиками «Спартака» у нас лишь однажды состоялся жесткий разговор на базе. И то после действительно неудачной игры в еврокубках против «Порту» (спартаковцы уступили португальскому клубу со счетом 1:5 и 2:5 в четвертьфинале Лиги Европы сезона-2010/11. – Прим. «СЭ»).

– Сейчас следите за чемпионатом России?

– Узнаю последние новости через Инстаграм. В начале сезона «Спартак» находился не в лучшей форме. Зато теперь очень близок к первому месту. Когда смотрел таблицу в последний раз, «Спартак» отставал от «Локо» на два очка.

– В ваше время «Локо» был куда слабее.

– Сильнейшим был «Рубин», плюс ЦСКА. Да, «Зенит» боролся за высокие места. А «Локо» был где-то в середине таблицы. Но потом клуб добился прогресса. Так что нынешнее лидерство неудивительно.

– Сделаете прогноз – кто станет чемпионом?

– Ну я же за «Спартак» переживаю! Ответ очевиден. Если титул достанется «Локо», тоже буду рад, ведь там выступают мои друзья Ари и Гильерме. Но все же надеюсь, что «Спартак» во второй раз подряд завоюет чемпионство.

В Бразилии думают, что в России нет такой страсти к футболу. А я им рассказываю про «Спартак». Говорю, что на стадионе всегда собирается не меньше 20 тысяч болельщиков. Да и вообще за «Спартак» переживают по всей стране. Теперь, когда красно-белые наконец-то стали чемпионами, болельщики станут чуть спокойнее и будут гордиться командой. И еще я рад за Федуна, который столько вкладывает в клуб. Я не раз говорил, что в ближайшие годы «Спартак» возьмет трофей.

– Теперь на стадион ходят не 20, а 30-40 тысяч.

– Круто! Я был очень горд, когда узнал, что Бразилия тренировалась на этом стадионе.

– Бразильцы тренировались на полях рядом — на новой базе «Спартака».

– При этом сама команда там еще не была, так?

– Да, все еще базируется в Тарасовке.

– Как здорово, что скоро у «Спартака» будет новая база. Тарасовка так далеко от Москвы. Очень далеко, да? – снова переходит на русский Алекс.

«ТРАНСФЕР РОШИ – НЕ ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ»

– В «Спартаке» играют три бразильца. Пересекались ли с Луизом Адриану, Рошей и Фернанду раньше?

– Особенно хорошо знаю Адриану – вместе играли за «Интер». Я пришел в команду в 2004 году, он начал там карьеру в 2006-м. Так что застал Адриану еще совсем юным футболистом. Потом уже в «Спартаке» играл против его «Шахтера». А вот с Фернанду мы, по-моему, не пересекались, но знакомы. Рошу я знаю по выступлениям за «Гремиу», где он провел мощный сезон.

– Кто из них самый крутой?

– У каждого свои плюсы. Фернанду исполняет потрясающие штрафные. Он очень умный опорник, мог бы играть за сборную Бразилии. Адриану уже многого добился, играя за «Шахтер». Луиз самый успешный, но и самый возрастной. Роша еще молод и очень перспективен. Если Педро почувствует, что в него верят, то покажет яркий футбол.

– У Роши проблемы с адаптацией. Что можете сказать болельщикам, которые уже критикуют его приобретение?

– Им нужно набраться терпения. Первый сезон часто уходит на получение нового опыта, понимание новой культуры. Но Роша и правда очень талантлив. Этот трансфер – не пустая трата денег. На своей позиции, слева в атаке, Педру был одним из важнейших игроков для «Гремиу». С его уходом команда потеряла атакующую мощь. Плюс Педру нужна игровая практика. Пока что на тех позициях действуют Самедов и Промес. У «Спартака» уже сформированный коллектив, опытный, ставший чемпионом. Думаю, Роша покажет себя в следующем сезоне.

– Что скажете про Витинью, с которым выступали в «Интере»?

– Черт, Витинью – настоящий талант! Просто гениален, когда мяч у него в ногах. Теперь он лучше понимает ответственность, и каково быть настоящим профессионалом. Я бы в Витинью вложился с закрытыми глазами.

– Сейчас он не очень хорошо играет за ЦСКА. Как думаете, в чем дело?

– Разница – в стиле игры команд из Бразилии и России. Не знаю, что там у Витинью с контрактом в ЦСКА, но я считаю это просто растрата таланта. В такого игрока нужно просто поверить и сказать: «Давай, выходи, ты можешь ошибаться, делай на поле, что хочешь». Но я не знаю, кто теперь тренирует ЦСКА, какая у него стратегия, какие планы и понимание игры. И все равно не сомневаюсь, что Витинью еще принесет команде большую пользу.

– Может, не его чемпионат? Пора в Европу?

– Не знаю. Но когда Витинью вернулся в Россию во второй раз, он ведь начал забивать голы. В «Интере» ему давали полную свободу действий. Есть у Витинью такая черта – понимание тактики ему дается непросто. В «Интере» быстро поняли: если Витинью будет действовать тактически грамотно, выполнять все установки, то не поможет команде, так как забьет меньше мячей. Так что мы сделали его свободным художником. Отдавали Витинью мяч, и парень решал все наши проблемы в атаке.

«ИНТЕР» ИЛИ «СПАРТАК»? БОЛЕЮ ЗА ВСЕ БЫВШИЕ КЛУБЫ»

– Как только вы ушли из «Спартака», тут же выиграли два титула с «Коринтиансом». Это лучшее время в карьере?

– В «Интере» я выиграл три трофея за девять лет. А в «Коринтиансе» – два за сезон. Невероятный успех! Мы стали чемпионами Бразилии и завоевали Кубок Либертадорес всего-то с разницей в два-три месяца. Эти титулы болельщики запомнят надолго.

– Несколько дней назад «Коринтианс» выиграл чемпионат Паулиста. Есть в команде игроки, которые бы пригодились российским клубам?

– Думаю, да. Есть опорник Майкон – очень интересный игрок. Правда, его собирается приобрести «Шахтер», может, уже подписал с ним контракт. В этом году в команду пришел Матеус Витал. Это молодой атакующий полузащитник, очень умен, может играть примерно на той же позиции, что и я в «Спартаке». Есть еще Бальбуэна, защитник из Парагвая, очень надежный, просто стена.

– Какой клуб больше любите: «Интер» или «Спартак»?

– Могу сказать, что болею за три клуба, в которых выступал. Ребенком я был фанатом «Коринтианса», потом после девяти лет в «Интере» почувствовал себя там своим. Ну и всегда буду переживать за «Спартак», так как в этом клубе, вдали от родины, я чувствовал себя как дома.

– Собираетесь на ЧМ в Россию?

– Очень хочу вновь приехать в Москву! Но пока не знаю, получится ли.

– Кто фаворит чемпионата мира?

– Этот турнир будет очень интересным. Есть Бразилия, Франция, Бельгия, Испания, Германия, Аргентина. Еще и Португалия, так как там играет Роналду. Думаю, эти команды поборются за титул.

– Бразилия сейчас совершенно другая команда по сравнению с той, что была на ЧМ-2014?

– Да, именно так. В ней еще есть игроки, которые выступали четыре года назад, но все они стали более опытными. Повлияла на сборную и смена тренера. Тренерский штаб Тите создал сильную команду. Она намного лучше той, что была на домашнем чемпионате мира.

– Вы же играли при Тите и в «Интере», и в «Коринтиансе»?

– Да, мы завоевали много трофеев, могу сказать что у нас дружеские отношения.

– Что скажете о нем? По-моему, уникальный специалист для Бразилии.

– На данный момент так и есть. Тите – лучший. Любой клуб в Бразилии вложился бы в него, даже не раздумывая. Было бы интересно посмотреть на его работу в Европе. Хотя с такой сборной Бразилии, с таким подбором игроков можно круто выступить на чемпионате мира в России, да еще и на следующем турнире…Думаю, что Тите не оставит сборную.

– Сборная России по рейтингу сейчас самая слабая на ЧМ. Хоть одну фамилию из состава можете назвать?

– Помню Кудряшова, Самедова, Комбарова.

– То есть самых возрастных.

– Их я знаю со времен выступлений за «Спартак». Понравился еще восьмой номер, который играет в «Спартаке». Глушаков, да? Потом вратарь ЦСКА, Акинфеев. Но оба в то время были довольно молоды. Когда я смотрел товарищеский матч Россия – Бразилия, был рад и горд, что могу показать детям футболистов, с которыми когда-то вместе играл.

«СЭ»

Добавить комментарий