Победителем, но не фаворитом. Кем хотят быть «Локомотив» и «Спартак»

«Что касается задачи на сезон, мы обнаружили, что уже её выполнили – заняли место в пятёрке».

Это свежее заявление президента «Локомотива» Ильи Геркуса может кого-то озадачить. Но только того, конечно, кто привык всё сказанное принимать за чистую монету. На самом деле это такая невинная хитрость. Примерно та же, что на прошлой неделе, после кубковой победы в Самаре, прозвучала из уст Массимо Карреры:

«Спартак» нельзя считать фаворитом розыгрыша».

Есть на белом свете хоть одна живая душа, которая не будет считать действующего чемпиона страны главным претендентом, когда в соперниках у него предпоследняя команда РФПЛ и две команды ФНЛ? Но Каррера не моргнув идёт в отказ: нет-нет, мы не фавориты.

* * *

Вам же известно, почему тренеры больше всего не любят счёт 2:0? Потому что он даёт команде иллюзию того, что дело сделано. К слову, как раз теперешние конкуренты в очередной раз развернули всю нравоучительность этого сюжета. В матче первого круга спартаковцы к перерыву выигрывали у железнодорожников именно 2:0 и были настолько уверены в себе, что не отреагировали даже на удаление в собственных рядах, и в результате получили 3:4. Теперь уже очевидно, что то был матч за шесть очков, и если бы красно-белые сохранили бдительность и преимущество в счёте, сегодня именно они, а не соперники, накатывали бы на финиш чемпионата лидерами.

Так вот, 2:0 – это психологическая ловушка. Звание фаворита ровно то же самое, только в масштабах не матча, а турнира. Потому и отмахиваются от него боссы как чёрт от ладана. И те политкорректные до абсурда речи, что звучат как будто для публики, на самом деле адресованы только собственным игрокам. Они ни в коем случае не должны почувствовать, что счёт 2:0.

Вот в «Локомотиве» почувствовали, и тут же один ответный пропустили. И весь лидерский лоск куда-то сразу подевался. Теперь каждое очко на нервах, каждый шаг как по минному полю. И слова Геркуса про выполненную задачу не что иное, как просто желание этот внутренний зажим снять. Дескать, парни, мы перед сезоном просили вас попасть в пятёрку – вы попали, теперь уже расслабьтесь и получайте удовольствие.

* * *

Будь сегодня на вершине «Зенит» или ЦСКА, как совсем недавно, нужды в такой психотерапии, наверное, не возникло бы. В той паре любой был привычен к лидерской ноше, а потому не прятался за прозрачными конструкциями. Но сегодня, похоже, мы переживаем смену элит. Насколько глубок этот процесс, покажет только время, однако очевидно, что и прошлогодний чемпион, и, судя по всему, предстоящий из тех, кто отвык от титулов и кому требуются такие вот нехитрые подпорки.

Возможно, «Спартак» и имеет в золотой гонке какое-то психологическое преимущество над «Локомотивом». Допустим, за счёт предыдущего сезона, где был заново обретён чемпионский навык. У нынешнего поколения железнодорожников история побед связана только с кубком, а это всё-таки немного другой формат. Хотя… Ведь если по сути, команда сейчас тоже играет на вылет. В некотором роде это тоже кубок, просто под вывеской чемпионата.

К тому же если сравнивать с прошлогодним «Спартаком», сегодняшний «Локомотив» имеет запас чемпионского опыта в двух важнейших пунктах. Это тренер и капитан: Юрий Сёмин с Игорем Денисовым в своей жизни навыигрывали титулов больше, чем Массимо Каррера с Денисом Глушаковым. А это значит, что совсем уж откровенно уповать на нервную дрожь лидера конкурентам сегодня не стоит.

* * *

Все, конечно, в курсе, что оставшиеся в чемпионате соперники у «Спартака» попроще, чем у «Локомотива». Но только мало кто почему-то вспоминает, что красно-белым предстоят два (видимо) лишних матча. Полуфинал Кубка России и, с немалой вероятностью, финал. Пусть оппоненты там ниже классом, нервной энергии такие события в любом случае отнимут много. И хватит ли эмоций на чемпионат? Вопрос непраздный, потому что на голом классе побед не ожидается – везде придётся вкладываться душой. Да, соперники в чемпионате остались не самые статусные, но ещё неизвестно, насколько это хорошо: почти все находятся под угрозой вылета, а значит, за каждое очко стоят насмерть.

Так что исход золотой гонки во многом определит то, кто из конкурентов лучше владеет собой. Набор сугубо футбольных умений, разумеется, тоже что-то значит, но устойчивость нервной системы на этой части пути, пожалуй, уже важней. И наивная эквилибристика в публичном пространстве со званием фаворита никого, конечно, не обманет. Тот, кто по-настоящему достоин титула, с таким бременем обязан справляться.

Источник: СпортБокс

Добавить комментарий