Лучше звоните Гусу. Почему Хиддинк может спасти сборную России

Лучше звоните Гусу. Почему Хиддинк может спасти сборную России

10.04.2018

На днях сборная Японии поменяла тренера сборной. Василий Уткин намекнул: а чем мы хуже? Действительно, почти ничем: они в рейтинге ФИФА сегодня 55-е, мы 63-и. Разве что у нас не выйдет поменять легионера на своего, как сделали азиаты. Мы всё же больше европейцы, потому поменяем своего на легионера. Хотя какой Гус легионер?

Да, речь, конечно, о Хиддинке. Любой другой вариант в сегодняшних обстоятельствах будет авантюрой, а этот удивительный голландский дед умеет сделать так, что с ним любая авантюра становится перспективным проектом.

Вы в курсе, насколько Хиддинк бесподобен в чемпионатах мира и Европы? Он может проваливать отборочные этапы, может быть не очень убедителен в клубах, но когда дело доходит до финальных турниров соревнований сборных, неизменно превращается в того самого волшебника. Судите сами: четыре случая, абсолютно не похожих один на другой, – и четыре великолепных результата. С Голландией и Кореей – полуфиналы чемпионатов мира 1998 и 2002, с Австралией – 1/8 финала ЧМ-2006, с Россией – бронза Евро-2008. Между прочим, для трёх последних сборных это исторические рекорды. То есть Хиддинк в финальном турнире – практически беспроигрышная лотерея. И это ведь как раз наш случай – нам ближайшим летом проигрывать никак нельзя.

Кто-то, наверное, может подумать, что поздно, что даже с чарами Гуса за два оставшихся месяца ничего не сделать. Поздно – это любому другому, Хиддинку – в самый раз. Если вы вдруг забыли, давайте вспомним, что он успел за месяц до Евро-2008.

* * *

Во-первых, полностью сломал и построил заново оборону. Вот мы нынче крепко переживаем по поводу того, что травмы Джикии и Васина пустили под откос все усилия тренеров по притирке центрального оборонительного блока. А Гус тогда свою прежнюю работу пустил под откос сам, без всяких травм. До того опорой сборной была армейская тройка из Игнашевича и Березуцких, но 0:3, полученные в марте в Румынии, подтолкнули Хиддинка к решительным мерам. На заключительном сборе он поменял схему, с трёх центральных защитников на двух, и создал совершенно новую пару Колодин – Широков. Уже на самом Евро второго из них заменил Игнашевич, но в любом случае центр обороны играл практически с листа. И если вынести за скобки два несчастья против Испании, в трёх матчах сборная пропустила лишь один гол, да и тот после стандарта.

Во-вторых, нашёл новое место Юрию Жиркову. Переход на схему с двумя центральными требовал левого защитника со вкусом к нападению, и Гус определил сюда Жиркова, который до того воспринимался исключительно как игрок атакующей группы. Конечно, стать идеальным оборонцем за месяц было нереально, но в любом случае Жирков отыграл Евро так, что вошёл во все возможные версии символической сборной турнира.

В-третьих, безошибочно выбрал нового лидера сборной. До заключительного сбора перед Евро Сергей Семак не сыграл за команду Хиддинка ни минуты. Даже на самом раннем этапе, когда Гус ещё знакомился с российскими игроками и пробовал в центре не только Смертина с Лоськовым, но и Будянского с Воробьёвым, к услугам Семака он не обратился ни разу. А в самый последний момент не просто призвал его, но и отдал капитанскую повязку, благодаря чему команда обрела стержень.

В-четвёртых, без ущерба поменял центрфорварда. Безапелляционным номером один на этой позиции перед турниром выглядел Павел Погребняк, который весной 2008-го стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Но в предпоследнем спарринге, против Сербии, когда заявка сборной уже была приготовлена для УЕФА, он сломался. Тем не менее отряд не заметил потери бойца. Благодаря искусству тренера Роман Павлюченко отыграл Евро-2008 волшебно, не дав ни одного повода вспомнить, что изначально считался дублёром.

В-пятых, сделал так, чтобы команда бежала. По итогам первой части заключительного тренировочного сбора Хиддинк доложил прессе, что результаты тестирования его огорчили: физическое состояние игроков оказалось хуже, чем в марте (когда мы попали под Румынию) и чем было в аналогичные моменты подготовки в его прежних командах – Корее и Австралии. Тем не менее за оставшееся время штаб Гуса поработал так, что на Евро-2008 команда по полю летала. А без этого никакой бронзовой сказки, конечно, не случилось бы.

В-шестых, истребил комплекс неполноценности. С Хиддинком наши парни поверили, что они никакой не хлам, как уверяли все вокруг, а знатные мастера, как настаивал Гус. И самое удивительное, что Евро-2008 не дал больших причин в этом сомневаться.

* * *

Как видим, перечень свершений сложился солидный. А ведь сегодня нам во многом требуется то же самое, что и десять лет назад: определиться с обороной, возможно, поменять схему, угадать лидера, заложить «функцию», поверить в себя. И зачем искать новое решение, если есть проверенное?

Вы говорите, нынешнее поколение российской сборной будет пожиже давешнего? Так в том-то и вся прелесть Хиддинка, что ему по барабану, какое на дворе поколение. Вы думаете, у Кореи в 2002-м было какое-то особенное? А Австралия на ЧМ-2006 по подбору игроков вообще походила на команду второго французского дивизиона, уверял легендарный Ги Ру. Да и ровесников Аршавина осенью 2007-го после Израиля мало кто из нас готов был считать, как сегодня, даром небес. Гус видывал всякие поколения – нынешним российским его точно не напугать.

Да и представьте, какие настроения овладеют массами, если вдруг случится такое назначение. Где Хиддинк, там победа! Сборная получит такую дозу народного оптимизма, что не выйти из группы у неё не останется ни единого шанса. А нам ведь больше не надо, правда?

Вот только сроки – это действительно вопрос. За два месяца до турнира даже Гус никуда не подписывался. Хотя, с другой стороны, и что с того? Да, не подписывался, но когда-то же надо начинать…

Источник: СпортБокс



число комментариев:  3

Добавить комментарий