М.Борзыкин:«Спартак» и дышит в спину «Локомотиву», а не празднует чемпионство уже сейчас.

М.Борзыкин:«Спартак» и дышит в спину «Локомотиву», а не празднует чемпионство уже сейчас.

М.Борзыкин:«Спартак» и дышит в спину «Локомотиву», а не празднует чемпионство уже сейчас. 09.04.2018 К 28-й минуте счет был уже 3:0 в пользу гостей, первый хет-трик в России оформил Промес, которого в марте жестко критиковали и даже подозревали в потере мотивации, усталости от «Спартака» и премьер-лиги и желании сменить чемпионат. Впрочем, это делали болельщики с очень короткой памятью.

С Квинси ведь всегда так – яркие отрезки сменяются периодами затишья; это абсолютно естественно, и надо радоваться тому, что в первом состоянии он пребывает значительно дольше, чем во втором. Несколькими днями ранее «Спартак» так же уверенно разобрался с «Крыльями Советов» в Кубке России. График два матча в неделю заставил Карреру прибегнуть к ротации. 

В игре с «Анжи» с первых минут вышли Петкович, Пашалич, Самедов и Ханни. Последний играет не так чтобы очень часто, но когда появляется на поле, почти всегда производит впечатление весьма умного, техничного исполнителя. Отсюда и вопросы – если Ханни так хорош, то почему мы его не видим в составе на постоянной основе, как того же Адриано? По словам Карреры, Ханни не играл в предыдущих матчах по тактическим соображениям. Правда, в детали итальянец вдаваться не стал. «Спартак» играет с двумя форвардами, и Ханни исполняет роль одного из них; больше того, средний диапазон действий у него даже выше, чем у Адриано. 

Поэтому не совсем понятно, какие тут могут быть тактические нюансы. Напрашивается другое объяснение: Ханни – конкурент Зе Луиша за место в составе и в последних матчах главный тренер сделал выбор не в пользу алжирца. Это, конечно же, никакая не критика. Докопаться до истины охота. Мне кажется, что к Ханни есть определенные вопросы. Поделюсь своими наблюдениями. Он выходит на поле и как-то сразу движением, приемом, пасом выделяется на общем фоне. Мастер!

А потом, где-то к концу первого тайма, у него как будто заканчивается энергия – и в активной фазе игры мы его уже не видим. В тех матчах, где Ханни выходил с первых минут, его почти всегда меняли очень рано. Тот же Адриано практически всегда играет от звонка до звонка. Пусть и нет пока ясности, в этой истории важнее кое-что другое – у «Спартака» крепкая основная обойма. Скамейка не очень длинная, но те парни, что на ней сидят, способны в любой момент выйти без ущерба командной игре.

 Потому что есть стержень, заложена база, поставлена игра. Всего этого нет, например, у «Зенита», и поэтому там не только болельщики, но и тренер вспоминают о Кокорине, Маммане и Кузяеве. А у «Спартака» выходят несколько игроков ротации – и соперник капитулирует уже на 28-й минуте. Причем победа в Каспийске была добыта удивительно легко. Примерно так Бразилия и Франция расправились с нашей сборной – в неспешном темпе, играя с большим запасом. «Анжи» в обороне явил такую «плотность» и «организацию», что даже стало неловко за «Краснодар», который в предыдущем туре на своем поле не смог эту команду обыграть. 

И что стоило Игорю Шалимову работы. Видимо, «Краснодар» привык взламывать реально эшелонированные линии и в том матче, встретив проходной двор, просто растерялся. А «Спартак», несмотря на низкий темп, своего добился. И даже не вспотел. Хотя были те, кто не желал столь быстрой и счастливой развязки. Пашалич удивительным образом запорол все. Смотришь – ни в отбор вступить, ни пас нормальный отдать не может. Ну, с отбором у него всегда были проблемы – в плане разрушения это самый слабый центрхав красно-белых. Но в остальных-то компонентах что? Даже Петкович, великое достижение летней селекции, смотрелся на уровне и даже удостоился похвалы от главного тренера. 

С другой стороны, в составе «Спартака» почему-то постоянно есть какой-то якорь. Здесь всегда черное и белое, добро и зло, свет и тьма. В начале сезона якорей было несколько и стараний других часто не хватало. Потому-то «Спартак» и дышит в спину «Локомотиву», а не празднует чемпионство уже сейчас. Мне это состязание напоминает лыжную гонку, где лидер уже выдохся и с трудом стоит на лыжах, а бодрый преследователь резко сокращает отставание. Он сильнее и обязательно того догонит! Если успеет до финиша… 

Источник: t.me/mborzykin


Добавить комментарий