Сергей Хусаинов: «Спартаку» в чемпионате подсвистывают. Но и другим тоже

Сергей Хусаинов: «Спартаку» в чемпионате подсвистывают. Но и другим тоже

Сергей Хусаинов: «Спартаку» в чемпионате подсвистывают. Но и другим тоже06.04.2018 *********************************************************** 

«Ты че, за стакан продался?» 

— Вы, когда сказали, что гол в ворота «Спартака» могут не засчитать, намекнули на то, что ему судьи в чемпионате помогают? 

— (Смеется.) Конечно! Мы же видим. Штрафные, которых не было, ставят. Обидно было за «СКА-Хабаровск», когда он со «Спартаком» в Москве играл. Мой воспитанник Сашка Довбня ловил все, что можно было. Бывают такие матчи. Абсолютно никакого нарушения не было — вдруг штрафной. (Судил Кирилл Левников из Петербурга. — «Спорт День за Днем».) Ну, есть исполнители у «Спартака». (Фернандо также забил победный гол.— «Спорт День за Днем».) И не в одном матче такое бывает.  

— В игре «Спартак» — «Тосно» в ворота красно-белых поставили смешной пенальти, когда Погребняк упал в борьбе с Кутеповым. 

— Почему? Это пенальти. В середине поля такой фол свистнули бы, а какая разница между серединой поля и штрафной площадкой? Тут — штрафной, там — пенальти. 

— Кутепов прихватил Погребняка! 

— Конечно. Кутепов — великий защитник. Помню, в предыдущем чемпионате Ари за месяц до матча «Локомотив» — «Спартак» сказал: я, дескать, забивал «Спартаку», играя за «Краснодар», и здесь забью. Идет матч. Подача с фланга. За Кутеповым — Ари. Спартаковец на него посмотрел: «А, чего там…» Может, газет не читает, не знаю. Ари выпрыгнул и забил. О чем говорить? Парень не виноват. Как и Васин из ЦСКА. Не их вина, что они достигли хорошего футбольного возраста, но не впечатляют на этой позиции. Виноваты те, кто их готовил.  

— Кутепов уже и в сборной почти незаменим

— Так других-то нет. К сожалению. Одни отказались, другие травмировались. Остался последний резерв главного командования.  

— Кроме «Спартака», еще кому-нибудь в чемпионате подсвистывают? 

— Подсвистывают, это же видно. Есть солидные клубы. А есть типа «Амкара», «СКА-Хабаровска». Одни и те же нарушения трактуются по-разному.  

— То есть все в нашем футболе как всегда? 

— Да. Когда начинается второй круг, обостряется борьба за места в еврокубках и за выживание, все эти вещи «выползают». Болезнь передается из поколения в поколение.  

— Уровень чемпионата России, по мнению экспертов, падает. А уровень судейства? 

— Не может быть Большого театра без великих актеров. Судейство напрямую связано с качеством исполнителей. Есть хорошие футболисты — будут хорошие арбитры. Они друг друга тянут, заставляют быть на высоте. Посмотрите на английскую лигу. Там уровень матчей высок, невозможно предсказать победителя, высочайшая конкуренция. С судейством — то же самое. И ментальность другая. Арбитры судят, невзирая на то, кто в какой форме, какое положение занимает в обществе хозяин клуба, какие за ним административные ресурсы. Просто судят по правилам. У нас фактор влияния присутствует. Уровень чемпионата падает, да. Судейство тоже не улучшилось. «А… так сойдет»— такой подход. 

— Почему? 

— Из своего опыта. Мы раньше судили первенство городов. На стадионе имени Стрельцова играл «Спартак». Пацан из «Спартака» — лет тринадцать. Я даю свисток, фиксируя нарушение у соперника. А он требует желтую карточку. Понятно, что на уровне юношей надо «включать» воспитательные меры. Говорю: «Не кипи, всякое бывает». Он: «Ты че, за стакан продался?» Представляете! Уровень юношеских команд. Кто его научил? Конечно тренер. Я потом к нему подошел, спрашиваю: «Кто вас этому хамству научил?» Голову повесил, молчит. Но тренер услышал. 

— Это вы к чему? 

— К тому, что первый, кто во всем виноват в нашем футболе, — судья. Не игрок, не тренер. Мне довелось работать с великими тренерами. Тот же Валерий Лобановский, он опережал время. Лобановский говорил: все вопросы судейства мы должны решить до матча, в ходе игры влиять на арбитра уже поздно. А уж если возникают спорные ситуации, должен найтись игрок, который всех успокоит, скажет: «Ребята, спокойно. Товарищ судья, не обращайте внимания». Снять напряжение. Такой словесный контакт, кстати, играет роль в тех ситуациях, когда арбитр сомневается, какое решение принимать. Понимаете? *************************************************************************** Источник:www.sportsdaily.ru


Добавить комментарий