«Спартак» курс на золотой дубль

05.04.2018

Телекартинка с самарского «Металлурга» радовала глаз. Зеленое, пусть и немного кочковатое, но в целом для весны весьма приличное поле. Человеческая погода и температура. 16 тысяч зрителей (не 4 705 вскладчину в остальных четвертьфиналах). И, соответственно, – футбол, похожий на футбол.

И возник вопрос – что мешало РФС сразу назначить все четвертьфиналы на 4-5 апреля и не устраивать февральские издевательства ни над игроками, ни над зрителями?

Вы скажете: еврокубковая неделя. Отвечаю: «Спартак» вылетел из Лиги Европы 22 февраля, до изначальной даты матча в Самаре оставалась неделя. С погодой все уже было ясно, причем везде. Если бы «Спартак» прошел «Атлетик», другое дело – сдвигать кубковый матч было бы некуда, пришлось бы играть в феврале. Но тут возникла возможность – переносите сразу, а не ждите демарша от красно-белых! А три остальных игры назначайте на начало апреля сразу.

Февральский «карцер» четвертьфиналов Кубка, причем уже не первый раз, показывает отношение к турниру со стороны самого РФС. Какой смысл жаловаться на полуфинал «Авангард» – «Шинник», если сами издеваетесь над турниром? Выяснился, кстати, сколь любопытный, столь и неприятный факт: герой четвертьфинала «Амкар» – «Авангард», курский вратарь Кобзев, отразивший три 11-метровых в Перми при минус 17, до сих пор не играет из-за полученного там воспаления легких.

И вот мы видим, что, оказывается, легко можно было не приносить футболистов в жертву и не играть Кубок зимой. Надо было только немножко подумать головой, а не каким-то другим, не приспособленным для рождения мыслей местом.

Сразу же стало понятно, как комфортно играется «Спартаку» на хотя бы на относительно неплохом газоне. Какой пас отдал на 13-й минуте Луиз Адриану на выход Промесу! На плохом поле такой никогда в жизни не пройдет. А тут прошел – и за то, что голландец, выйдя один на один, не смог перебросить Конюхова, он должен предъявлять претензии только себе.

И голы у «Спартака» вышли породистые, опять же невозможные для розыгрыша на «огороде». Давайте посмотрим на первый гол. Атака первым темпом – роскошный пас в касание Луиза Адриану на Зобнина. Второй темп – пас Зобнина низом назад на Ещенко, от того – еще дальше Фернанду, искуснейший и ключевой перевод бразильца в одно касание (опять же низом!) в штрафную на Зе Луиша. И концовка – разворот и удар в дальний нижний угол форварда из Кабо-Верде.

А второй мяч на 71-й минуте? Фернанду у центральной линии на бровке оставляет мяч пяткой Зобнину. Тот тащит мяч вперед, разгоняя атаку «три в три», и вовремя избавляется от мяча. И то, и другое действие заслуживают высшей оценки. Как и голевой пас Зе Луиша, и смещение Промеса в центр, и удар в ближний угол.

Третий мяч после углового – подача Промеса, скидка Зе Луиша и удар в упор Луиза Адриану – менее показателен, но важно, что игралось «Спартаку» в Самаре в удовольствие. Потому что было на чем играть. В феврале это было бы невозможно. Тогда было бы мучительное бодалово, да еще и с высоким риском получения травм.

Когда я читаю, что поле и погода не имеют к травмам никакого отношения – мол, «сломаться» может кто угодно на ровном месте, – вспоминаю анекдот. Блондинку спрашивают: «Какова вероятность, что сегодня вы выйдете на улицу и встретите динозавра?» – «Пятьдесят процентов». – «Почему?» – «Может, встречу, может, не встречу». Послушайте, господа футбольные люди: не надо опровергать аксиому, что травма гораздо вероятнее при плохих погоде и поле! Не утверждайте, что дважды два = пять!

Самара тоже пыталась играть, насколько это могли сделать ее футболисты. Уж Андрей-то Тихонов, в чью честь на последних минутах устроили перекличку фанаты обеих команд (приятно было это слышать), всегда хочет видеть свои команды в атаке. И были перекладина, ложный замах от Корниленко, на который был пойман Максимович, но серба успел подстраховать Ещенко; наконец, гол Соболева в добавленное время. Классные передачи удавались и Алиеву, и Кленкину, а во втором тайме фрагментами на хозяев просто приятно было смотреть. Но класс есть класс, «Спартак» сейчас в отличном состоянии – и шансы у «Крыльев» были бы только а) на плохом поле; б) в случае, если бы они забили первыми. Не случилось ни того, ни другого. И все, чем смогла порадовать себя Самара – голом престижа перед самым финальным свистком.

Шикарный матч получился для Зе Луиша. Восстановившийся после очередной мышечной травмы африканец забил и отдал две голевые передачи, в очередной раз заставив фанатов, уставших от его странных повреждений, сменить гнев на милость. Игрок-то он полезнейший! Видно было, как радовался своему первому голу в 2018 году и Промес. Для обоих форвардов Самара может стать местом психологического возрождения. А вот Кутепов, проигравший единоборство Соболеву перед голом волжан, наверняка подпортил настроение и себе, и Станиславу Черчесову.

В полуфинале «Спартак» сыграет с «Тосно» – далеко не самым удобным для себя соперником, как в очередной раз показал предыдущий тур чемпионата. До первого за 12 лет финала Кубка, который состоится 9 мая в Волгограде на новом стадионе, красно-белым остался один шаг. И если при таком подборе соперников спартаковцы ухитрятся не выиграть трофей, болельщики их, мягко говоря, не поймут. После вылета всех сильных клубов одна из задач на сезон стала «обязаловкой».

А учитывая, что после поражения «Локомотива» от «Амкара» гораздо ярче забрезжила перспектива чемпионства, команде Массимо Карреры впору задуматься и о золотом дубле. Первом для «Спартака» за 20 лет – аж с 1998 года. С прошлого, на всякий случай, века!

«СЭ»


Добавить комментарий