Александр Мирзоян: Уедет Максимович? Возьмем Петровича

Александр Мирзоян: Уедет Максимович? Возьмем Петровича

05.04.2018

Эксперт нашего портала Александр Мирзоян в интервью для Bobsoccer.ru возвращается в своих рассуждениях к игре центральных защитников «Спартака». 

— Александр Багратович, линия атаки в «Спартаке» сейчас показывает свой хороший уровень, забивая в каждом матче и, являясь самой результативной в чемпионате. А вот с обороной дела налаживаются по- вашему или нет? Вроде бы появилась стабильность в центральной зоне, где образовалась пара Кутепов-Максимович… 


— Ну да, после зимней паузы они постоянно играют вместе. Но ведь не все так просто. Мы знаем, что Максимович в аренде и не скрывает, что хочет вернуться в Италию. Там он в последнее время сидел в резерве, а здесь постоянно играет. Это для него хорошая практика. Вызывают в сборную, поддерживает форму. Он добротный защитник. То, что Максимович старается – это видно. Ему хочется, чтобы хозяева вернули его. Нормальный рабочий процесс. Игрок отрабатывает свое пребывание в аренде, показывает неплохой уровень и в целом не разочаровывает.
К Илье Кутепову у меня свое отношение. Он все-таки достаточно молодой парень, 24 года. Хотя их разница в возрасте с Максимовичем не так уж и велика. Поэтому я и говорю постоянно, когда меня спрашивают про Кутепова: ему надо расти. Он не снижает свой уровень, но и не растет. Сломался Боккетти, сломался Таски и у него появился шанс закрепиться в основе. Сейчас оба травмированных игрока выздоровели, но Каррера не хочет ничего менять в центральной зоне. И это, думаю, правильно. Но Максимович, имея свой стимул, поиграет и уедет, Кутепов останется.

Значит надо в каждом матче тренерское доверие подтверждать. Мне кажется, что он начал играть немного лучше, потому что успокоился, когда стало ясно, что кроме него и Максимовича выходить в центр обороны в принципе некому. Не знаю, что будет с Таски, возможно, он тоже летом уйдет. Боккетти – 31 и он играет все реже. А Кутепов имеет шанс провести еще не один сезон. Проблема в другом. Он должен уяснить для себя, что его уровень недостаточен, чтобы уверенно выходить в матчах международного уровня. И даже против лучших команд российского чемпионата. Тут все уже сложнее. А, если мы говорим про сборную и грядущий чемпионат мира, то там и ответственность, и уровень мастерства должен быть как минимум на пару порядков выше.

— То есть, нужно серьезно прибавлять?

— Это бесспорно. Но главное, что возможности для этого у него есть. Надо как-то себя разозлить что ли. И чаще анализировать: какие у меня есть хорошие качества, которые можно развивать и дальше. Какие качества отстают. Как их подтягивать? И, если Кутепов прибавит, это увидит и тренер, и зритель. И почувствует команда. Потому что любое отсутствие Ильи начнет сказываться на игре. Это значит, что появился футболист, без которого команда уже не может действовать на высоком уровне. Заметьте, я не сравниваю, допустим, Кутепова с Боккетти, которому уже 31. Получается, что в возрасте и перспективе Кутепов выигрывает. Но это все быстро проходит. Приходит другое время – лидерства в команде. Это дано не каждому. Илья должен доказать, что он к этому стремится и идет.

— Кутепов может сейчас чему-то научиться у Максимовича?

— А зачем Максимовичу кого-то учить? Он играет сам для себя. Это в советское время постоянно подсказывали и говорили, как и что. Тогда партнеры помогали молодым развиваться. Да и оплата труда была одинаковая…

— Летом Максимович уедет, что делать?

— Искать Петровича… Это я шучу. Но мы сейчас можем только предполагать. Что будет с Таски – непонятно. Допустим, что уедет. Значит, эту позицию в любом случае надо укреплять. Своих игроков из Академии, так называемой спартаковской пирамиды или из нашего чемпионата я, откровенно говоря, не вижу. Чтобы он пришел и усилил. Не только ради чемпионата России, но и Лиги чемпионов или Лиги Европы. Поэтому нужно брать очень сильного, добротного защитника где-то за рубежом.

— Хотя бы одного.

— Можно и побольше… К игре наших защитников на флангах вопросов тоже хватает. И конкуренция нынешним футболистам нужна. Если вы хотите забраться все выше и выше, надо и соответствовать этой высоте. Понимать, что тебя ждут другие вызовы, соперники, которые могут наказывать за ошибки, за которые далеко не всегда наказывают в российском чемпионате.

— Нет своих, значит, берем чужих. В аренду или покупаем? Что правильнее и перспективнее?


— Тут все зависит от руководства. Может ведь случиться и так, что, поиграв в аренде, футболист затем захочет остаться в «Спартаке» и дальше. Почему нет? Это одна ситуация. Есть другая. Поиграл человек, посмотрел, что к чему и сказал: спасибо, до свидания! То есть, начнем все сначала…

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий