«Спартак»: путь к финалу с кнутом и пряниками

04.04.2018

«Спартак» убедительно победил самарские «Крылья Советов» — 3:1, но мог бы завершить этот матч и без пропущенного в концовке гола. Прав был на послематчевой пресс-конференции Массимо Каррера, которому явно не понравилось, что команда дала сопернику размочить сухой счет перед самым финальным свистком. 

«Крылья Советов» в свою очередь, думаю, вместе со своим тренерским штабом еще раз уяснили для себя, сколь много им предстоит поработать, если самарский клуб окажется на следующий сезон в Премьер-лиге. Разница в уровне игры была достаточно очевидной. Разве что сам «Спартак» во втором тайме играл все медленнее, завершив матч чуть ли не пешком. С тросточками или без – неважно. Главное, что после первого тайма, когда «Крылья» были закрыты на своей половине поля, во втором «Спартак» стал предоставлять хозяевам больше пространства, больше времени на развитие комбинационных действий. То есть, почувствовать себя гораздо увереннее. 

И это, на мой взгляд, необходимая часть критических замечаний в адрес спартаковцев, все остальное команде от себя еще скажет Каррера. Потому что сказать все-таки надо в воспитательных целях. Чемпионов тоже надо порой приводить в чувства, чтобы не расслаблялись… 

А в целом «Спартак» выглядел очень неплохо. Особенно в тот момент, когда играли с настроением, особенно в атакующей линии. Справиться с таким «девятым валом» высокотехничных и нестандартных игроков, как находившийся в большинстве своем на острие атак Зе Луишем, а также разыгравшимися Луизом Адриано, который играл чуть глубже и Промесом, самарским футболистам было практически нереально. Квинси дважды имел отличные моменты для взятия ворот, но забил только с третьей попытки. Луиз Адриано в свою очередь дождался точного паса головой от Зе Луиша, который немногим ранее сделал голевой пас и на Промеса. В этой убойной троице, похоже, никто не считает: кто больше сделал голевых передач, кто забил… Главное, что они это сейчас регулярно делают. Если каждый из них находится в нормальной форме, то от каждого в свою очередь можно ждать любого сюрприза. 

На такой «Спартак» зритель пойдет в любом городе. Даже несмотря на то, что в нынешнем розыгрыше Кубка страны прочих элитных команд Премьер-лиги, помимо красно-белых, давно уже нет. Но это проблемы тех команд, кто уже выбыл из турнира. Кубок России в этом не виноват. «Спартак» давно заявлял, что хочет завоевать Кубок, и он уверенно идет к этой цели. Для него этот приз остается престижным. Хотя не забывает команда и о другой серьезнейшей задаче – сохранить чемпионский титул. 

Ну, а, если 9 мая в Волгограде в финале одной из команд будет «Спартак» — аншлаг этому матчу обеспечен. Если уж в Самаре пришла добрая половина стадиона, что, как признают сами самарцы, видеть приходится крайне редко… И неважно, в данном случае, кто будет соперником красно-белых. Потому что нынешний «Спартак» — показывает тот футбол, который интересен и зрелищен. Не всегда, правда, случаются и сбои. Но Каррера об этом прямо и откровенно говорит. Что тоже очень важно. Команда должна знать свой кнут и свой пряник. 

Тем более, что пусть и словесные, но свои пряники игроки получат еще и 5 апреля, когда будут поздравлять с Днем рождения президента клуба Леонида Федуна. Насчет кнута не знаю. Может Федун в этот день о нем и не вспомнит. Все-таки «Спартак» уже в полуфинале и, если все сложится хорошо, то Массимо Каррера вместе с командой принесет клубу еще один — третий приз. И это после стольких во многом потерянных лет… 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий