Денис Глушаков: «Поздравлю друзей из «Локомотива», если они станут чемпионами»

Денис Глушаков: «Поздравлю друзей из «Локомотива», если они станут чемпионами»

Денис Глушаков: «Поздравлю друзей из «Локомотива», если они станут чемпионами»04.04.2018 – Денис, ты из Миллерово. Специально перед интервью прогуглил это место. Это не станица, это не поселок городского типа, это маленький городок в Ростовской области. Ты там родился, рос. В каком приблизительно возрасте представил себе, что можешь в будущем сыграть на чемпионате мира? 

– О чемпионате мира подумал, когда попал в профессиональную команду. О футболе же думал с 6 лет. Еще до школы, когда отпускали одного во дворе гулять, всегда играл с мячом. А уже потом записался в детскую спортивную школу. Дальше пошло-поехало… Наверное, династия меня, как на волне, выбрасывала вперед, чтобы заиграл в футбол.

– Возвращаясь к сезону-2016/17, когда «Спартак» стал чемпионом. Расскажешь какую-нибудь интересную историю, которую не знает ни один из твоих персональных болельщиков, никто из болельщиков твоей команды, ни один журналист? Интересную историю именно празднования… 

– Прыгал на заборе с гитарой. Много было всего, и, наверное, все уже все знают. Когда уже медали нам дали, поехали в одно заведение, погуляли, наверное… Никто, наверное, не видел и не знает: там мы начали тортами бросаться. В общем, неправильно где-то себя вели. Но это был наш праздник, наше веселье… Баловались как дети.  

– В начале этого сезона был ли какой-то конфликт с Каррерой? В некоторых интервью нашел на это намеки

– Не было никакого конфликта. Могли быть какие-то разногласия, Когда тренер что-то требует, мог ответить как капитан. Но мы всегда уважительно и профессионально относимся друг к другу, выслушаем и находим золотую середину. Слухи о конфликте в команде – больше шумиха, попытка конкурентов раскачать нашу лодку.  

– Возвращаясь к чемпионату мира, который пройдет в нашей стране. Совсем недавно состоялся матч с Бразилией в «Лужниках» на глазах у 60 тысяч зрителей. У тебя не было ощущения, что люди пришли просто посмотреть на обновленные «Лужники» или потому что престижно побывать на игре Бразилии и России? Не было единства, не было помощи команде со стороны ее болельщиков… 

– Такое ощущение было и на матче с Аргентиной, когда вообще было открытие «Лужников». Похоже, всем интересно было посмотреть новый стадион после реконструкции, на Аргентину с Месси, наверное, шли. Когда Месси был с мячом, все охали и ахали. Пришли на него посмотреть, как в театр. Конечно, нам не хватало поддержки болельщиков… Понятно, что нет результата, есть какие-то обиды на футболистов. Но болеть же надо за страну.  

– «Ваши ожидания – ваши проблемы», – все мы помним эту реплику известного игрока в ответ на вопрос, прочему сборная так играет. По мнению Дениса Глушакова, капитана «Спартака», что нужно было тогда делать – отвечать или промолчать? 

– Надо было подумать, что говоришь, и сдерживать эмоции. Каждый может высказывать свое мнение, но с годами я стал понимать, что надо быть сдержанней и фильтровать разговор. То, что ты говоришь, потому может тебе аукнуться. 

 – Болельщики, которые были такими пассивными во время вашей игры с Бразилией, потом якобы выкрикивали оскорбления. Это правда или вымысел?

– Сам не слышал, потому что был в центре поля. Слышал Дима Комбаров, он мне потом рассказал, что скандировали неприятные слова. И Игорь Акинфеев тоже рассказывал, что на разминке ему выкрикивали оскорбления… Когда играет сборная, клубные интересы должны отодвигаться в сторону, болельщики должны объединяться и поддерживать ту команду, на которую они пришли посмотреть.  

– Ты как-то сказал, что «Глушаков даже близко не топ-футболист и никогда им не станет». Мол просто обычный российский игрок среднего уровня. Добротный работяга, который никогда не позволит себе опустить планку. Откуда такой перфекционизм?

– Топ-футболист – игрок топ-клуба, который выигрывает Лигу чемпионов, Лигу Европы… «Спартак» – это лучшая команда, самая народная и самая популярная в России. «Спартак» знают в Европе, но это не топ-клуб мирового уровня. Если я топ-футболист, то должен играть в «Реале» или в «Барселоне». Потому так и сказал – «просто добротный футболист». 

– На чемпионате мира в Бразилии в 2014 году сборная Россия вылетела из турнира на групповом этапе, проиграв Бельгии на последних минутах, сыграв вничью с Алжиром и с Южной Кореей. Было стыдно? 

– За плохой результат стыдно всегда. И не только за чемпионат мира, но и за чемпионат Европа или Кубок конфедераций… Реально стыдно, что мы не можем пройти дальше. Но все умеют играть в футбол. Не сказал бы, что у Алжира тогда была слабая сборная. Они вышли из группы и попали на сборную Германии, которой пришлось очень непросто. Так что за результаты сборной стыдно, но будем исправляться на домашнем чемпионате мира.  

– На чемпионат Европы-2016 наша сборная поехала под руководством Леонида Слуцкого. Все тогда симпатизировали команде. Но чуда мы не дождались. Почему? 

– А ведь все так хорошо начиналось! С Англией ничейку зацепили, а Словакия и Уэльс вроде по зубам – должны обыгрывать. Но не сложилось. Где-то какие-то ошибки допустили, какие-то моменты не реализовали… Тяжело говорить: хотели, могли, но не получилось. 

– Слышал, был у тебя спор, который ты выиграл. Но деньги к тебе так и не пришли. Что это был за спор? 

– Да уже все знают, что на чемпионате Европы во Франции мы с Ромой Широковым поспорили на определенную сумму денег. Он сказал, что «Спартак» не будет в тройке лучших в следующем сезоне. А мы вообще чемпионство взяли и выиграли. Передают Роме привет! Он – солидный человек, и в любом случае рассчитается.

– Какова роль капитана в «Спартаке»? Например, можешь поднять телефон, позвонить Федуну и задать какой-то вопрос? Сообща решать ту или иную проблему.

– Могу, конечно, набрать Леонида Арнольдовича. Но будет неправильно прыгать через головы. Есть генеральный директор, есть другие люди… Можно через них спросить все, что хочешь. Если какой-то серьезный вопрос личного характера, то могу позвонить. Или если во благо команды ребята попросят. Команда у нас, можно сказать, семья. Мы можем собраться в бане, если нет результата. Сейчас нельзя пойти в какое-то заведение, в ресторан и поговорить по душам. Там кто-то снимает, потом видео какие-то выходят. Мы вот решили, что нам лучше где-то в бане посидеть. Да даже на базе можно сесть командой, высказать все друг другу в лицо… Когда в начале сезона плохо играли, у нас что-то не получалось, собрались, посидели хорошенько, пообщались по душам и… поперло, поехало. Вот уже сейчас на втором месте. Почти догнали, хотя отрыв был 11-12 очков.

 – Во время последних сборов защитника Георгия Джикию обвинили в расизме. Из ничего поднялась какая-то прям волна истерии. Как ты к этому относишься: есть расизм или нет? 

– Это реально бред. Где вы видели в России расизм? Ребята между собой пошутили. Да даже темнокожие бразильцы между собой шутят, прикалываются, ржут. Мы поддерживаем этот юмор… Думаю, эту волну поднимают люди, которые обижены тем, что чемпионат мира проводят не у них. 

 – Речь, естественно, идет об Англии… 

– Из-за этого сейчас нас постоянно и на допинг проверяют. Но мы открыты, готовы, чтобы нас проверяли. Нам нечего скрывать Правильно Виталий Леонтьевич Мутко сказал: «Если они так под допингом играют, вы чего проверяете? Все равно результата нет, а вы приезжаете и проверяете».

 – В премьер-лиге вам осталось провести шесть матчей, отрыв лидера «Локомотива» сократился. Но если «Локомотив» выигрывает турнир, поздравишь ли ты эту команду? 

 —Безусловно поздравлю ребят. Друзей сейчас там не осталось, но есть приятели. Например, с Владом Игнатьевым хорошие отношения. Мы живем на одной лестничной площадке. Когда вот недавно сыграли 0:0, посидели, общались. Конечно, поздравлю!

 – А тебя поздравят в этом году, если выигрываете? 

– Поздравили в прошлом году, когда мы приехали на Кубок Конфедерации. Ребята из «Локомотива» поздравили, руку пожали. Молодцы, мол, с чемпионством! Это нормально. Так должно быть.

– Допустим, нет никакого отрыва. Какая команда сильнее – «Спартак» или «Локомотив»? 

– Конечно, «Спартак» сильнее. О чем тут говорить! Я за свою команду буду горой стоять и говорить, что «Спартак» — самый лучший клуб, самая лучшая команда, самые лучшие игроки!  

– Ты мне сейчас напоминаешь Татьяну Анатольевну Тарасову. Сколько бы ее не спрашивали о моем, физическом состоянии перед соревнованиями, она всегда говорит: «Мой Леша может все, он самый сильный». Как бы наши тренировки не проходили… 

– Нас тоже учат верить до последнего…

 – «Спартак» в Лиге чемпионов в этом году выиграл у «Севильи» 5:1, а затем проиграл «Ливерпулю» 0:7 и, соответственно, вылетел в Лигу Европы. Чему команду и тебя лично научила еврокомпания этого года? 

– Достойно выступили. Понятно, хотели большего. Но результат матча в Ливерпуле нас на место поставил. Хотя были хорошие матчи. С «Севильей» в гостях нормально играли, могли и вничью сыграть. Обидные голы пропустили в матчах с «Марибором». Ну и с Бильбао, конечно. Думаю, мы после сборов не вкатились в игровой тонус. Этот год нас научил, как надо играть с европейцами играть. Надеюсь, «Спартак» и на следующий год будет играть в Лиге чемпионов. Исправим ошибки, Сыграем умнее, более организованно с шашками наголо, как с «Ливерпулем», в атак уже не побежим. Мы хотим выиграть, хотим большего результата.  

– Ты пошел на тренерские курсы. Рассчитываешь или планируешь работать тренером? Или это для самообразования? 

– Конечно, планирую остаться в футболе, но не знаю, куда меня занесет. Может быть, буду начальником команды или администратором. Хочу учиться. Я пропитан футболом и хочу оставаться в этой сфере. Футбол – это жизнь моя. Без футбола вообще не представляю, как буду жить.  

– Ну просто фанат своего дела?

– Я – фанат. Хочу свою детскую спортивную школу открыть. Воспитывать детишек, чтобы они продолжали российский футбол, но не так как мы в последние годы, Хотя, думаю, мы исправим ситуацию. 

 – Ты работал со многими тренерами – Семин, Билич, Слуцкий, Капелло, Карпин, Рахимов. Сейчас работаешь под руководством Черчесова и Карреры. Есть ли среди них твой идеал тренера? 

– Каждый тренер по-своему хорош, у них есть свои плюсы и минусы. Надо впитывать хорошие моменты как губка, потом по жизни пригодится. И мудрые слова, и правильные вещи в тактике, и какие-то эмоции. Надо все впитывать, а потом выплескивать. 

 – Любой человек совершает какие-то нелепости. Сожалею об одном своем поступке, когда в США меня арестовали за вождение машины в нетрезвом виде. Ни с кем ничего не случилось, наказание принял. Но я бы не поменял ни одной минуты моей жизни. Совершал ли ты что-то, чего стыдишься?

– Жизнь учит. Наверное, не сказал бы тех слов о тренере Биличе, которые в свое время произнес. Я потом стыдился этих неправильных слов. Это – урок для меня. Главное, человек должен осознать, что произошло не так, и сделать определенные выводы, чтобы не повторять ошибку.  

– У тебя есть возможность обратиться к зрителям, к своим болельщикам. Что бы ты им пожелал? 

– Дорогие болельщики, хочу вам пожелать прежде всего здоровья! Любите спорт, поддерживайте сборную России по футболу, чтобы мы это чувствовали. В преддверии чемпионата мира нам необходима ваша поддержка. Приходите и болейте за нас!

 Источник:matchtv.ru


Добавить комментарий