Кто жертва – «Локо» или «Спартак»?

Суббота в чемпионате России как новое подтверждение теории заговора. Без дураков.

Сразу после яркой победы над «Тосно» Леонид Федун выразил уверенность, что такой пенальти, как только что забил давний друг красно-белой детворы Павел Погребняк, могли поставить лишь в ворота «Спартака».

Простим великодушно эту пылкую категоричность. Причастность к красно-белым цветам, как известно, вообще меняет мироощущение совершенно особым образом – внутренняя природа того, кто живёт с чувством помазанника, не допускает возможности быть, как все. И если тебя обижают, уверен причастный, то, разумеется, как никого другого. Только против тебя может дружить весь остальной мир, только против тебя может быть сплетён тотальный заговор.

Да и к тому же когда одерживаешь первую в истории победу над самим «Тосно», тебя понятным образом распирает изнутри – тут чего только на радостях не наговоришь. Так что будем терпимее к минутной запальчивости.

Тем более мы же уверены, что человек ни за что не допустил бы подобных намёков, если на 36-й минуте игры не отвлёкся бы к самовару.

Если бы было кому поднести ему чашку чаю и он видел бы игру без изъятий, то никогда не позволил бы себе вслух таких интонаций исключительности. Оставил бы при себе. Совершенно точно. Ведь каждому понятно: как в тот момент судья не показал вторую жёлтую игроку «Спартака», точно так же не показал бы и любому другому. Хоть хабаровчанину, хоть махачкалинцу, хоть самому тосненцу. То есть на самом деле «Спартак» никакой не особенный – он как все.

Но чего тут рядить – что сказано, то сказано. И прозвучавшее на «Открытие Арене», есть подозрение, болью отозвалось как минимум в двух сердцах.

Во-первых, Ильи Геркуса. У начальника конкурирующей фирмы есть все основания полагать, что она ничем не хуже. Ведь в тот же самый день в ворота «Локомотива» был поставлен точно такой же пенальти, как в ворота «Спартака». Вот прямо один в один. И надо же – тушинский босс этого не заметил. Дал понять, что «Спартак» такой один. И тем самым, не стоит сомневаться, прищемил начинающему коллеге самое больное – самомнение. Ведь тому так хочется быть большим. А большие так вызывающе его не замечают.

Впрочем, самую успешную диверсию против черкизовского самомнения организовал не Федун, а сам Геркус. Бывает лотерея беспроигрышная, а Илья Леонидович специально для своей команды исхитрился учредить безвыигрышную. Ловким переносом матча с «Амкаром» он создал такую ситуацию, где «Локомотив» мог только проиграть: в случае победы на футбольном поле – в имиджевом смысле, в случае поражения – в турнирном. Что сказать, виртуоз.

А во-вторых, запальчивая категоричность спартаковского шефа наверняка обидела того, кто тот самый пенальти в Черкизове и поставил. Сергея Лапочкина. Как же так? Ведь явно не последний для «Спартака» судья – только в этом сезоне красно-белые с ним выиграли четыре непростых матча: у «Краснодара» (дважды), «Рубина» дома и «Ахмата» в Грозном, – а его творчество, как выясняется, в Тушине совсем не ценят. Просто не замечают – и всё. А человек ведь на самом деле работает красиво.

Взять всё тот же субботний матч в Черкизове. Пенальти в ворота «Локомотива», так обидно не замеченный Федуном, только часть вопроса. Вообще-то по большому счёту он был вторичен – в любом из смыслов. Всё самое главное сделал первый 11-метровый – в ворота «Амкара».

Ситуация была из тех, что «на усмотрение». Рефери усмотрел фол. И тем самым окончательно убедил железнодорожников, что всё схвачено. Если до выхода на поле игроки «Локо» и могли ещё в чём-то сомневаться, то после того свистка на 15-й минуте поводов дуть на воду у них не осталось совсем. Когда ты забиваешь, даже не вспотев, то естественным образом ждёшь самопроизвольного продолжения банкета. И чуток теряешься, когда понимаешь, что то была не стартовая точка праздника, а финальная. Судя по тому, как после первого гола развивалась игра, «Амкар» победил бы в любом случае – хоть с ответным 11-метровым, хоть без. Открыв счёт, «Локомотив» безнадёжно размяк и стал совершенно безобиден.

Убить команду, назначив спорный пеналь в её ворота, – это дешёвый фокус, штамповка, низкий класс. А вот пригвоздить, поставив такую точку в ворота соперника, – высокое искусство, ручная работа. И просто так, конечно, подобное не происходит – только когда заговор.

Вам интересно, кто посмел? Илья Леонидович может обижаться сколько угодно, но «Локомотив» на самом деле не «Спартак» – всё мировое зло против него дружить не будет. Тут плёл козни кто-то один. Но кто?

Даже не сомневайтесь – Пермь. Как только состоялся перенос матча с «Локомотивом» в Москву, мы честно предупредили, что это может быть на руку лишь «Амкару», но, судя по комментариям, не все поверили. А пермяки тем временем усугубили режим заговора и, не иначе, заинтересовали (с обещанных в Черкизове барышей?) судью Лапочкина начать дело с пеналя в их ворота. Красавцы! Просто высший пилотаж! Учебное пособие!

Вот только больше у них этот номер не пройдёт. Леонид Федун уже авторитетно заявил, что ошибок «Локомотива» не повторит и проводить гостевой матч с «Амкаром» (в 28-м туре) на своём стадионе не будет.

Правильно, ни к чему это. Там и так всё мировая нечисть в cговоре, а тут ещё и Пермь со своими шуточками. Нет уж, спасибо, дураков нет.

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий