Рейнгольд: «Почему Черчесов валяет дурака? Пусть пишет заявление и уходит»

Рейнгольд: «Почему Черчесов валяет дурака? Пусть пишет заявление и уходит»

29.03.2018

Ветеран «Спартака» и футбольный эксперт Валерий Рейнгольд поделился впечатлениями от матча сборной России с Францией. В разговоре с корреспондентом  отметил, что сейчас в нашей национальной команде собраны слабые футболисты.

— После матча Станислав Черчесов сказал, что игру против Франции мы провели лучше, чем против Бразилии. Согласны с этим?

— Отчасти согласен. Но Франция — это не Бразилия, которая повыше классом. Матч дался нам лучше просто потому, что соперник позволял играть, вот наши футболисты и старались что-то сделать. Но, откровенно говоря, зрелище ужасное. Если мы хотим иметь сборную, надо к этому серьезно относиться нашим чиновникам. А главное — самому господину Черсесову.

— Что вы имеете в виду?

— Не надо делать из нас дураков. Когда Черчесова спрашивают о том, почему в сборной нет Игоря Денисова, он заявляет, что пока он находится у руля национальной команды, этого футболиста в ней не будет. Так пусть объяснит, что случилось. Почему он свои личные интересы ставит выше интересов сборной России? Это вообще непонятно. История с Денисовым длится уже долго, а чиновники молчат. А что касается самой команды, сейчас в ней собраны очень слабенькие ребята, а некоторым игрокам, не хочу их обидеть, в сборной делать нечего.

— Кого имеете в виду?

— Пока могу назвать двоих — Рауша и Заболотного, которые вообще не подходят. Здесь проблема мастерства. Надо говорить правду. Это ведь не какая-то заводская или колхозная сборная. Нашей команде предстоят очень сложные матчи, нужно выходить из группы, а в сборной очень мало футболистов хорошего уровня. Такого давно не было. Кто-то даже заявляет, что мы прогрессируем. Но ведь мы дома проигрываем 0:3 команде, которая приехала повалять дурака. В двух матчах мы пропустили шесть мячей, а забили всего один. По некоторым футбольным компонентам мы находимся в глубокой яме. Надо что-то делать, потому что мы утром проснемся, и уже прозвучит стартовый свисток первого матча чемпионата мира. Нужно оказать Черчесову консультативную помощь, хочет он этого или нет. Сборная России — это не его проблема, а общероссийская. У нас есть Романцев, Газзаев, Слуцкий, Сёмин. Они могут подсказать, проконсультировать. Что в этом страшного? Почему национальную команду отдали на откуп одному человеку? Черчесов даже не может объяснить, почему не вызывает Денисова или Дзюбу, который сейчас играет прилично в новом клубе. Заболотный и рядом не стоял. Артём выше классом. Почему Черчесов валяет дурака? Тогда ему просто нечего делать в сборной. Пусть пишет заявление и уходит.

— В двух матчах сборная России пропустила по три мяча. Ситуация в обороне критичная?

— Конечно, критичная. Мы вообще не умеем играть в защите. Посмотрите, какие нам были забиты мячи. Мы сами себе привозим, потому что не успеваем за соперником и неправильно выстраиваем линию обороны. Наши ребята абсолютно не готовы по уровню мастерства. Да, мы потеряли Джикию и Васина, но я не считаю Васина великим центральным защитником. Очень жаль, что Березуцкие и Игнашевич отказываются играть за сборную. Здесь я согласен с Газзаевым, что нужно попросить их вернуться. Нам деваться некуда. Если мы хотим добиться какого-то результата на чемпионате мира, надо немедленно что-то делать.

— Нойштедтер после долгого перерыва вышел в стартовом составе сборной в матче с Францией. Он дважды проиграл Мбаппе борьбу один в один, и мы получили два гола. Что скажете?

— На позиции центрального защитника надо постоянно переключаться с зонной на персональную опеку. Надо играть плотнее, а не сидеть на пятой точке. Как нам забивали? В эпизоде с первым пропущенным мячом было полнейшее безобразие. И после этого Черчесов заявляет, что Нойштедтер провел игру прилично. Это позор. Такие люди не должны играть в сборной.

— Кутепов надежнее Нойштедтера?

— Нет. Они оба не обучены играть в футбол на серьезном уровне. В футбол не каждый может играть. Или природа награждает человека, или его надо обучать по-другому. Кутепов теряет позицию, смотрит постоянно сопернику в зад. Игру надо читать, а центральная зона в футболе — главная. Почему я говорю, что Заболотному и Раушу нечего делать в сборной? Один в «Зените» еле ползает, второй вообще не умеет играть. Футбол — это игра, а не бильярдный стол, палка и шарик. Надо еще и головой думать.

— Алексей Миранчук в обоих матчах был мало заметен и не дотягивал до своего локомотивского уровня. Почему?

— Такие требования в нашей сборной. Сейчас мы что видим: проигрываем 0:3 Бразилии, а у нас на скамейке сидят игроки и смеются, чуть ли не анекдоты друг другу рассказывают. Вот такое отношение у наших профессионалов к своей работе. Это ни в какие ворота не лезет. Черчесов должен понять, в сборной не нужен как таковой тренер. Он — менеджер и должен наводить порядок, дисциплину, ведь все футболисты, которые приходят в эту команду, тренированные, и их не надо учить играть в футбол. Нужно только подсказать рисунок игры. Было бы правильно, если бы Черчесов сказал, вокруг кого собирается строить команду, назвал три-четыре фамилии лидеров, чтобы эти футболисты почувствовали, что нужны стране. Тогда и игровая дисциплина подтянется. Но ничего этого нет. Тогда по какому праву он руководит сборной?

— Что нас ждет на чемпионате мира?

— Все что я рассказал — печально. Если мы наладим отношение между игроками и тренером во всех отношениях, то есть надежда выйти из группы. Она у нас не такая уж сильная. Там только Уругвай выделяется. Но мне тревожно, потому что прогресса нет. Есть только шевеление, маленькие эпизоды, которые ни к чему не приводят.

Источник: euro-football.ru


Добавить комментарий