«Спартак» взял его бесплатно, а сейчас он – звезда английской премьер-лиги

«Спартак» взял его бесплатно, а сейчас он – звезда английской премьер-лиги

«Спартак» взял его бесплатно, а сейчас он – звезда английской премьер-лиги28.03.2018 Таких историй много. В свое время «Спартак» забраковал Юрия Жиркова, пожалел денег за Андрея Аршавина… Оба они стали какими-никакими, но звездами английской премьер-лиги, играли за грандов – «Арсенал» и «Челси». 

Вот новая история. В 2015 году «Спартаку» предлагали бесплатно взять 18-летнего талантливого центрального полузащитника. У него не закончился контракт с другим клубом, у него его просто не было. В 2014 году, когда в Донецке начались военные действия, мать перевезла его в Россию, где он начал строить новую карьеру. Тогда паренек считался самым талантливым молодым игроком футбольной школы «Шахтера».

 В России не задалось. Пока неопытные агенты искали новый клуб, приходилось поддерживать форму, играя в Любительской футбольной лиге на севере Москвы – против обычных пацанов из московских дворов. Сначала в команде «Метеор», а потом – в «Азимуте». 

Вы наверняка уже поняли, что речь идет об Александре Зинченко. Тогда его никто не хотел брать из-за юридических сложностей – никто не хотел ввязываться в суды с «Шахтером», который хотел компенсацию за игрока. Самым заинтересованным был «Рубин». В 2015 году игрока предлагали «Спартаку». Зашли через коммерческого директора Атаманенко (летом уйдет из «Спартака»), который раньше работал в «Шахтере» — развивал стадион. 

В «Спартаке» на него махнули рукой, мол, таких у нас и своих хватает. — Одно время предлагали его «Спартаку». Но там отказались. Сказали, что у них самих таких хватает. На тот момент Саша еще не засветился так, как надо было с их точки зрения, — рассказал Юрий Гаврилов, представлявший тогда интересы украинского игрока. Тогда же Зинченко предлагали сделать украинский паспорт, но он отказался.

 Единственным клубом, который согласился приютить игрока, стала «Уфа». Там Александр заиграл и обратил на себя внимание. Появился интерес со стороны российских топ-клубов, но было уже поздно. Александра захотел видеть в своей команде Хосеп Гвардиола, возглавлявший «Манчестер Сити».  

Недавно Зинченко вышел в стартовом составе «Ман Сити». Его оценочная стоимость за год возросла с 2 млн евро, которые за него заплатили англичане, до 13,5 млн евро и продолжает расти. А мог бы играть в «Спартаке»… 

 Источник:zen.yandex.ru/footballcube


Добавить комментарий