Сергей Хусаинов: к сожалению, нынешнее поколение находится на дне состояния нашего футбола

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал исход встречи Россия – Франция (1:3), а также поделился ожиданиями от нынешней сборной в преддверии домашнего Чемпионата мира по футболу.

— Начнём с профессиональных вопросов: правильно ли считать, что в двух эпизодах в штрафной сборной России судья нас, скорее, простил?

— Как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже». В судейском ремесле нарушение либо было, либо его не было. Конечно же пенальти в наши ворота был. А никакой симуляции – не было.

— Как на ваш взгляд, готова ли сборная России соперничать с подобными командами?

— (После долгой паузы, вздыхая)… К сожалению, нынешнее поколение находится на дне состояния нашего национального футбола. Был большой приток легионеров в клубы. А сами клубы преследуют, в первую очередь, свои собственные интересы, а не национальных сборных – это естественно, и такова ситуация во всех странах.

У нас это привело к тому, что на ведущих позициях в командах играли легионеры, а наши молодые ребята не имели возможности получать хорошую игровую практику. Они не получали большого игрового опыта. А эти факторы необходимы для того, чтобы в дальнейшем на важных игровых позициях они в команде могли бы стать лидерами.

И мы пришли к тому, что у нас есть отдельные, я бы сказал индивидуальные игроки, которые по стечению обстоятельств играли в несколько других по структуре клубах. Они пользовались поддержкой клуба и тренерского состава, а потому имели хорошую игровую практику. Пример? Фёдор Смолов в «Краснодаре», или же Антон Миранчук в «Локомотиве». Они играют, а посему и могут как-то показать, проявить себя в национальной сборной.

А остальные не имея хорошего опыта и взаимодействия с другими хорошими футболистами… При всём уважении, яркий пример — это Гранат. Отсутствие его всякого участия в возможности оказать сопротивление Мбаппе — это нонсенс. Никогда у нас не было так, чтобы в сборной не было хороших защитников. По большому счёту, конечно, перед нами картина Репина «не ждали»…

— Однако в моменте с первыми голом ещё и Нойштедтер был усажен финтом нападающего на пятую точку…

— Да, да, так и есть. Ну а как же иначе? Ребята в первый раз в такой конфигурации были собраны в сборной. Конечно же, им нужно сыгрываться. Ведь даже когда в линии меняется один человек – это уже проблема. А тут и Акинфеева заменили, и всю центральную зону.

Нет, конечно, надеяться на то, что сыграются можно. Но где время на это? Времени на эту работу практически нет. Сейчас игроки опять разъедутся по своим клубам. Грустно всё это.

— Примерно 2 года назад специально под домашний чемпионат мира был приглашён тренер с чёткой задачей: собрать команду. И всё это время штаб сборной только и занимался что подготовкой к ЧМ-2018. Возникает 2 вопроса: как всё же оценивать работу тренера? И был ли по-сути у Черчесова выбор?

— Наверное, нужно начать с того, что выбор у Черчесова был весьма ограничен. Он мог собирать команду из того, что было. Но тут важен и другой, человеческий фактор: раз назначили его и ему доверили главную команду, мы не вправе делать некоторые вещи. Он должен сам принимать все решения.

Но в жизни любого тренера бывают моменты, когда симпатии либо антипатии к отдельным игрокам нужно в чём-то переступить. Поэтому тренер обычно и обладает как большим жизненным опытом, так и опытом психолога. Всё это необходимо для того, чтобы в нужный момент суметь достучаться до самого сердца игрока.

Мне доводилось работать в сборных командах Советского Союза. И я хорошо помню, как говорил, например, Валерий Васильевич Лобановский: «Беседуйте с игроками». Ведь очень важно понять не только то, каков он как футболист, но какой он из себя человек? Можно ли на него надеяться в трудных ситуациях? Как он поведёт себя в бою? Ведь каждый матч — это бой. В спортивном плане.

Да, Станислав Саламович согласился возглавить сборную. Сборную из того, что было в реальности. Но ещё раз говорю: ведь есть игроки, что могли бы усилить сборную. Однако существует противостояние между тренером и игроками. И футбольной общественности известно, что есть игроки, что могли бы усилить национальную команду, но в силу нестандартного характера этих игроков и возникла нынешняя ситуация.

Практика показывает, что все нестандартные, одарённые игроки – у них есть характер. И с ними да, нужно разговаривать.

— Впереди у нас ЧМ2018, где мы стартуем матчами с Саудовской Аравией и Египтом. Того, что мы увидели сегодня, может хватить для решения задачи?

— Нет. Этого не хватит. В тех странах и командах, что вы перечислили – у них очень своеобразные и интересные чемпионаты. И в этих сборных есть ребята, которые играют в европейских чемпионатах, и имеют более широкую игровую практику. Опять надеяться «на авось», что вдруг мы как-то там что-то…

Не нужно на это рассчитывать. Надо готовиться к серьёзному сражению в каждом из матчей. На каждый матч нужно выходить как на последний. Если будем выходить на поле с таким настроем – тогда, может быть, что-то у нас и получится.

— То есть кроме запредельного настроя нам на ЧМ2018 надеяться больше не на что?

— Нет. Нет у нас никаких других игровых аргументов, что мы бы смогли сейчас предъявить оппонентам. Частая смена игроков в линиях, мягко говоря – не способствует появлению взаимопонимания. Для того, чтобы наиграть между собой игроков, нужно, как-минимум, провести несколько специальных, хороших тренировок. Это, дай Бог, возможно.

Но травма, потом ещё одна травма, всё это непредсказуемо. А почему это происходит – это также вопросы к тренерскому составу и медицинскому персоналу. Время порядка месяца после завершения чемпионата у нас для тренировок ещё будет. Но это время нужно ещё и так грамотно спланировать, чтобы эта тренировочная программа помогла игрокам раскрыться и подготовиться в полном объёме к предстоящему турниру. Безо всяких скидок на «у меня болит бедро», «у меня колено трещит», «я не могу работать в полную силу, дайте поиграть минут 15».

В любом случае тут предстоит большая и тяжелая работа. Но исходя из сегодняшней ситуации возникает много вопросов. А главная надежда, на мой взгляд, на хорошую самоотдачу. Например, как это продемонстрировала сборная Исландии. Характер иногда бьёт и мастерство, и класс.

— Сейчас в «Краснодаре» начинает проявляться интересная связка полузащитников: Мамаев – Шатов. Плюс также они плотно взаимодействуют со Смоловым. И всё это будет наиграно в жестких условиях чемпионата. Как вы считаете, может быть данное трио и есть весьма интересная перспектива для сборной России?

— Согласен с вами. Это очень хорошее видение такой возможности – компоновать игроков и отлаживать это в клубах. С обороной сегодня это, увы, не получается: армейцы пока что не готовы усилить сборную. Пусть они по спортивным понятиям уже и почти пенсионеры, на чемпионат мира, думаю, что их бы хватило. Помню, как в 1982 году, что проходил в Испании сборная Италии с большой натугой выходили из группы. Они были, казалось, списанными. Но стали чемпионами мира.

Ведь чемпионат мира – это длительный и тяжелый турнир. И на него нужно тоже уметь распределять силы.

— То есть вы считаете, что вернись нынешние Березуцкие в сборную – были бы лучше текущей защитной линии?

— Да. Конечно. Конечно же, они были бы лучше.

Добавить комментарий