Дмитрий Парфенов: «На стадионе «Спартака» неизбежно испытаю эмоции»

Дмитрий Парфенов: «На стадионе «Спартака» неизбежно испытаю эмоции»

Дмитрий Парфенов: "На стадионе "Спартака" неизбежно испытаю эмоции" 27.03.2018 — По окончании прошлого сезона, по итогам которого «Тосно» вышел с вами в высший дивизион, вы сказали, что матч на «Открытие Арене» станет для вас особым, что внутри будет некое волнение. Тогда еще не было известно, что этот матч состоится почти через год. С той поры ничего не изменилось? 

— Только то, что со «Спартаком» мы в премьер-лиге уже играли. Но матч на арене предстоящего чемпионата мира – безусловно, событие для многих футболистов нашей команды. Что касается меня лично, то не стану лукавить: эмоции будут присутствовать. Причем, положительные. Тем более, что у меня сохранились хорошие отношения с болельщиками «Спартака».

 — Вам уже доводилось бывать на «Открытие Арене»? 

— Год или полтора назад. Меня директор музея «Спартака» Алексей Матвеев приглашал. Привез свои старые бутсы и другие сувениры для экспозиции. 

— Вы упомянули сентябрьский матч на «Петровском», завершившийся вничью со счетом 2:2. Можно ли сказать, что это была лучшая игра для «Тосно» в сезоне? 

— По качеству — нет. Матч запомнился благодаря драматичному развитию событий и результату. В нашем составе еще в первом тайме был удален игрок, после чего «Спартак» имел большое преимущество. Но команда проявила характер и сумела в концовке отыграться с 0:2.

 — Помнится также, что до удаления она отвечала атакой на атаку.

— Старались показать, что могли. Судьба нас в итоге вознаградила. 

— Какой же матч в сезоне, на ваш взгляд, удался «Тосно» более прочих? 

— С одной стороны, были очень качественные игры, в которых мы не набирали очков, с другой, неяркие матчи, в которых, тем не менее, побеждали. Что выбрать? Давайте подождем концовки чемпионата.

 — Ваш клуб вполне может сыграть в этом сезоне на «Открытие Арене» еще раз. Причем, очень скоро. На 18 апреля назначен полуфинал Кубка России.

— Это произойдет, если «Спартак» победит в Самаре. 

— «Тосно» прославился на всю страну, выбив четыре года назад в 1/8 финала из Кубка России как раз «Спартак». Причем, в Москве. Часто ли вспоминают об этом в клубе? 

— Не сказал бы. Для команды второй лиги это было, конечно, огромное достижение. Но впоследствии клуб развивался. И пусть история «Тосно» непродолжительна, были в ней и другие примечательные события. 

— Насколько для вас важен сейчас Кубок? В «СКА-Хабаровск», например, знаю, были страшно огорчены поражением по пенальти в четвертьфинале от «Шинника». Дальше, мол, полуфинал с курским «Авангардом» и реальный шанс пробиться в финал, который состоится в День Победы в Волгограде. А это возможность прогреметь на всю страну и, так или иначе, войти в историю. Вместе с тем «СКА-Хабаровск», думается, уже обречен в чемпионате. У «Тосно» другое положение. 

— В приоритете, конечно, чемпионат. Нам нужно сражаться за каждое очко. Но, проиграв в Москве, мы никуда не вылетим. Когда же доходишь до полуфинала, то никто не скажет, что не хочет сыграть в финале. Поэтому оба матча со «Спартаком», если второй случится, для нас, одинаково важны. 

— Понятно, что для «Тосно» сейчас ценно каждое очко. Но объективно шансов, наверное, больше в последующих домашних матчах с «Уралом», «Амкаром», «Динамо». Основная ставка на них? 

— По статистике нам лучше удаются выездные игры (на выезде «Тосно» набрал 13 очков в 11 матчах, дома – 10 в 12 играх – Прим. Ред.)

 — Итак, держись, «Спартак»? 

— Мы работаем без лозунгов.

 — В первом матче со «Спартаком» отличился Антон Заболотный, сначала подкарауливший ошибку Петковича, после чего Марков отквитал один гол, а потом и сравнявший счет. Стоило ли ему, лидеру команды, уходить в «Зенит»? В чисто спортивном плане. 

— Заболотный прошел с нашим клубов немалый путь, стал в прошлом сезоне с 16 голами лучшим бомбардиром команды в турнире ФНЛ и захотел пойти на повышение. Его ведь и «Краснодар» хотел видеть у себя. Игрок сделал выбор в пользу «Зенита». Понять его можно. Хотя в новом клубе нужно еще пройти период адаптации. 

— Евгения Маркова, отправившегося в «Динамо», тоже не могли удержать? 

— Это было невозможно. Мы, конечно, гордимся, что в команде выросли два хороших нападающих, но для нас их уход по ходу чемпионата — большая потеря. Ведь эти двое забили две трети всех голов команды! 

— В какой степени их заменяет Погребняк? 

— Этот игрок нас полностью устраивает. Но ему тоже нужно время, чтобы показать все, что он умеет. Уверен, что Погребняк не разучился играть в футбол. Требуется доверие. 

Павел никогда не скрывал, что матчи против «Спартака» для него принципиальные. Вы на этом сыграете? 

— Пусть «Спартак» думает. Но в принципе московский клуб будет играть от себя, и ему все равно, кто выйдет против него. 

— В чем причина, что «Спартаку» плохо удаются матчи с аутсайдерами? В первом круге он сыграл вничью со всеми клубами, которые занимают сейчас пять последних мест. 

— Лучше задайте этот вопрос Массимо Каррере. 

— Собираетесь действовать на «Открытие Арене» в сверхзакрытом стиле «СКА-Хабаровск» или все-таки активнее?

— Хотелось бы предложить контригру. На то, что просто отобьешься, рассчитывать трудно. Другое дело, что план на игру есть не только у тебя, но и у соперника, который может многого не позволить. 

— Какова задача «Тосно» на остаток сезона? Занять 13-е или 14-е место?

— Можно даже избежать стыков. Все в наших руках. Ведь играем с непосредственными конкурентами. Я так и футболистам говорю: «Все от вас зависит». Мы все – игроки, тренеры, клубные руководители – верим, что сохраним место в премьер-лиге. Если не верить, то зачем вообще браться за дело?

 — Вы приезжаете со сбора в Турции прямиком в Москву? 

— Да. 29-го поздно вечером. На следующий день – предыгровая тренировка. 

Юрий Бутнев 

 Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий