Важное событие в красно-белой семье

24.03.2018

ФК «Спартак-Москва» и МФК «Спартак» подписали Меморандум о сотрудничестве

Сегодня на стадионе «Открытие Арена» состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию Меморандума о сотрудничестве между футбольным клубом «Спартак-Москва» и мини-футбольным клубом «Спартак».

Этот Меморандум посвящен сотрудничеству в подготовке спортивного резерва: развитии федеральной сети отделений начальной мини-футбольной подготовки «Спартак», привлечении талантливых детей Академии по мини-футболу «Спартак» к тренировочным занятиям в Академии «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова, обмене полезными методическими наработками, стажировке тренеров и проведении мастер-классов.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент ФК «Спартак-Москва» Наиль Камильевич Измайлов, вице-президент МФК «Спартак» Игорь Юрьевич Снежницкий, директор Академии «Спартак» по футболу им. Фёдора Черенкова Дмитрий Евгеньевич Сидоров, директор Академии по мини-футболу «Спартак» Валерий Алексеевич Чумаченко, а также футболисты ФК «Спартак-Москва» Луис Адриано и Георгий Джикия.

— Два с половиной года назад мы создали проект «Красно-белая семья», целью которого стали сближение и объединение всего спартаковского сообщества, — напомнил Игорь Снежницкий. — Амбициозная программа развития Академии по мини-футболу «Спартак», которую мы запускаем сегодня, — важный шаг на этом пути. В ее рамках мы планируем создать в России федеральную сеть мини-футбольных школ. Основными целями программы станут подготовка спортивного резерва и приобщение молодого поколения к здоровому образу жизни. А для футбольного клуба она будет полезна тем, что мы берем на себя обязательство просматривать по всей стране самых талантливых детей и рекомендовать их в Академию ФК «Спартак-Москва». Руководить нашей Академией будет Валерий Чумаченко, профессионал своего дела, который в течение многих лет успешно работал в Академии мини-футбольного клуба «Дина». Так что в качестве подготовки футболистов и в успехе программы в целом мы не сомневаемся.

— Я рад, что проект, объединяющий все спартаковские клубы, продолжает развиваться, — отметил Наиль Измайлов. — Решение мини-футбольного «Спартака» развивать собственную Академию — событие, имеющее огромную важность. Надеюсь, что благодаря ему спортом, и в частности футболом, будут заниматься еще больше детей.

— Благодаря соглашению мы объединим наши усилия в области подготовки юных талантов, — пообещал Дмитрий Сидоров. — Не секрет, что на просмотры к нам, в Академию «Спартак», приходят тысячи детей. К сожалению, взять всех мы не можем. Но нам очень важно не терять способных ребят. В этом плане сотрудничество с МФК «Спартак» станет для нас большим подспорьем. Благодаря ему гораздо больше талантливых детей, мечтающих о красно-белой футболке, будут оставаться в нашей системе. У нас с мини-футбольным клубом единые цели, видение и понимание будущего. Уверен, нам есть чем поделиться друг с другом. Прежде всего — методиками и опытом работы с футболистами младших возрастов.

— Мы очень признательны руководству ФК «Спартак-Москва» за то, что нам пошли навстречу, — сказал Валерий Чумаченко. — Наши методики помогают юным футболистам овладеть многими навыками, необходимыми в большом футболе. Прежде всего это завоевание ограниченного пространства в условиях дефицита времени. Наблюдая за тем, как прогрессируют ребята, которые обучаются мини-футболу, мы подумали: почему бы не поделиться нашим опытом в Академии имени Фёдора Черенкова? Надеюсь, это принесет хороший результат.

Своими мыслями по поводу сотрудничества мини-футбольной и футбольной Академий красно-белых поделились и футболисты.

— Мои поздравления авторам этой инициативы, — сказал Луис Адриано. — Такое соглашение — очень нужное дело. В детстве мы играли в мини-футбол с друзьями, и хотя этот период был непродолжительным, он оказался важным. Игра в мини-футбол помогла мне научиться лучше обращаться с мячом. Кстати, в Бразилии есть немало примеров того, как игроки переходили из мини-футбола в большой. Взять хотя бы четырехкратного обладателя звания лучшего игрока мира по мини-футболу Фалькао. Да и знаменитый Роналдиньо первые удары по мячу делал в мини-футбольной команде и только потом стал заниматься большим футболом.

— Мне доводилось играть по мини-футбольным правилам, и я понимаю, насколько мини-футбол помогает лучше открываться и работать с мячом, — признался Георгий Джикия. — Что касается проекта, о котором сегодня идет речь, то он наверняка даст многим ребятам шанс перейти из мини-футбола в большой. Хочу пожелать удачи и процветания спартаковским футбольным Академиям.

После того как Наиль Измайлов и Игорь Снежницкий поставили свои подписи под Меморандумом, участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

— Насколько распространенной является в мире практика сотрудничества футбольных клубов с мини-футбольными?

— И в Европе, и в мире существует немало подобных примеров, — рассказал Снежницкий. — Особенно в Португалии и Бразилии. Но самый известный, наверное, — «Барселона», в структуре которой есть и мини-футбольная команда. Причем матчи по большому и по мини-футболу каталонцы стараются по возможности проводить рядом в один и тот же день, но в разное время. Это делается для того, чтобы привлечь как можно больше болельщиков. Недавно мы на собственном примере убедились, как может работать такая система. Неделю назад спартаковцы одержали трудную победу в Казани благодаря присутствующему сегодня здесь Луису Адриано. В этот же день в Казани играли и наши мини-футболисты. И около тысячи болельщиков, прилетевших на матч с «Рубином», пришли поддержать нас. Зал был полон!

— Будет ли сотрудничество спартаковских команд распространяться на другие сферы? Возможен ли, к примеру, товарищеский матч между ними?

— Пока наша главная цель — работа с детьми, — ответил Снежницкий. — В этом плане актуальными могут быть соревнования между академиями. Но в будущем организацию такого гала-матча мы не исключаем.

— Провести такую встречу было бы интересно! — признался Луис Адриано. — По крайней мере, для нас, игроков в большой футбол, это не проблема!

Источник: spartak.com


Добавить комментарий