«Он сам рулил своей судьбой». Как Дзюба на час вернулся в «Спартак»

«Он сам рулил своей судьбой». Как Дзюба на час вернулся в «Спартак»

"Он сам рулил своей судьбой". Как Дзюба на час вернулся в "Спартак"23.03.2018 Экс-главный тренер цыска и вот-вот главный тренер «Витесса» не забывает о родном Волгограде. Там вот уже больше года работает академия его имени. Сейчас ребята разных возрастов (от 2005 до 2009 года рождения) гостят в столице.

В среду их приняла академия «Спартака» – красно-белые и волжане провели товарищеские матчи. А до конца недели «дети Слуцкого» проверят свои силы на фоне других столичных школ. Дело происходило в манеже «Спартака» в Сокольниках. С балкончика за играми наблюдал сам Слуцкий. Приехал он вместе с техническим директором РФС Андреем Лексаковым.

 – Можете пообщаться с Андреем Владимировичем, – предложил Слуцкий корреспондентам «СЭ». И с улыбкой добавил:

 – А потом у вас такой эксклюзив будет, что вообще не расплатитесь. 

Появление второго гостя действительно удивило, если не сказать шокировало – к Слуцкому и Лексакову присоединился Артем Дзюба. Пикантность ситуации в том, что манеж в Сокольниках для форварда – родной, ведь он москвич и занимался в «Спартаке» с восьми лет. При этом, думаю, не стоит напоминать, как Дзюба расстался с красно-белыми три года назад. И как негативно к нему настроены многие спартаковские болельщики.  

– Показать детям живого Дзюбу дорогого стоит! – сказал Слуцкий. 

И он, конечно, прав. Да, сегодня нападающий представляет не топ-клуб, а тульский «Арсенал». И в сборную его не вызывают. Но очевидно, что Дзюба все равно остается одним из самых узнаваемых российских футболистов. И для ребят встреча с ним – событие, праздник.

 Однако Слуцкий, приглашая нападающего, с которым у него сложились добрые отношения, думал в первую очередь о воспитанниках своей академии. Это логично. Волгоградские дети и их родители радостно с гостем фотографировались. 

Но как быть с юными спартаковцами? После своих матчей они тоже делали с Дзюбой селфи. И со Слуцким. Но не все, а в основном те, кто помладше. Другие же хихикали в сторонке. И я слышал из толпы пацанов те нехорошие слова, которые несутся в адрес нападающего с фанатского сектора красно-белых все последние годы. В манеже Дзюбу встретили тепло. Например, на лестнице он пересекся с Борисом Поздняковым – в штабе Валерия Карпина он отвечал за работу с защитниками. 

– Тема, ты что ли?

 – Да, Саныч! 

– Ты мне 40 кувырков должен уже столько лет, пошли на поле! – обнимая форварда, пошутил тренер.  

С одной стороны, все это мило. С другой — возникает вопрос корпоративной этики. Общее фото молодых спартаковцев со Слуцким и Дзюбой быстро разлетелось по интернету. На фанатских сайтах красно-белых реакция в основном крайне негативная. Многие задаются вопросами к руководству академии, которая подобную фотосессию допустила. 

Представим подобную историю в Англии или Испании. Как отнеслись бы там к фото воспитанников «Барселоны» с Криштиану Роналду и Зинедином Зиданом? Или к снимку юных «канониров» с Харри Кейном? Ведь Дзюба сегодня принадлежит «Зениту» – принципиальному сопернику. Или тот факт, что Дзюба – свой воспитанник, все меняет? И вообще – нечего примешивать детей ко взрослым разборкам! И засорять их умы агрессивной фанатской риторикой. Есть над чем пофилософствовать… 

 P.S. Пока дети играли, на балкончике Дзюба долго беседовал с пожилым мужчиной в спартаковском пуховике. Когда все уже ушли, я к нему подошел.

 – Вы тренировали Дзюбу, когда он был ребенком? 

– Нет, но я много лет был администратором. В том числе дубля, за который долго играл Артем.

 – Давно его не видели? 

 – Очень! Много лет уже прошло. 

 – Изменился? 

– Ни капли. Такой же весельчак. У него в дубле был друг Ванька Комиссаров, тоже 88-го года. Сейчас в «Армавире». Вот они парой всегда ходили, два здоровяка. Им пальчик покажешь – они уже валяются хохочут. Лишь бы поржать! 

 – О чем разговаривали сейчас с Артемом? 

– Да вспоминали старые приколы, посмеялись. Столько всего было. 

– Вас расстраивает, как теперь к Дзюбе относится большинство болельщиков «Спартака»?

– А все объективно. Он сам рулил своей судьбой.

Источник: СЭ


Добавить комментарий