«Спартак» и Промес. Им не жить друг без друга?

"Спартак" и Промес. Им не жить друг без друга? 22.03.2018 Сегодня «Спартак» собирается в Тарасовке, чтобы продолжить работу. Правда, состав команды далеко не полный, поскольку лидеры красно-белых разъехались по национальным сборным для проведения товарищеских матчей. Это касается как российских игроков, так и зарубежных. В Голландию отправился, к примеру, лучший спартаковский бомбардир Квинси Промес.

 Для тех, кому захочется посмотреть на Промеса в составе «оранжевых», если ему удастся выйти на поле, напомним, что голландцы играют с Англией 23 марта и с Португалией 26 марта. По приезде домой Промес уже дал ряд небольших интервью, где, в частности, напомнил, что в сборной Голландии он является одним из самых опытных футболистов. Вот так быстро летит время… Ну, и правильно добавил, что голландцам нужно создать новую и сильную сборную. А эта, насколько известно, даже не попала на нынешний финальный турнир чемпионата мира.

 Посмотреть на 26-летнего Промеса в сборной было бы интересно, тем более, что играет его команда с весьма сильными соперниками. А интерес этот основан на том, что в последнее время, то есть после зимней паузы в нашем чемпионате, его спортивная форма вызывает некоторые вопросы. Он не просто не забил после возобновления сезона ни одного гола, но и выглядит на поле не слишком активно, эффективно, то есть, убедительно.

Да, спады бывают у любого игрока, к тому же нынешнее состояние полей, на которых приходится проводить матчи чемпионата России, порой вызывают закономерный ужас. А Промес игрок техничный, быстрый. На «огородах» таких футболистам тяжеловато. Но есть и другая деталь, на которую обращают внимание специалисты и болельщики: с Промесом многие команды научились играть.

 Обороняются против него активно, нередко большим числом с использованием в качестве подстраховки второго игрока, а то и третьего, не давая Квинси оказываться в свободных зонах. Это силовое и психологическое давление оказывает свое воздействие. Промес, думается, тоже понимает, что игра сейчас не идет так, как хотелось бы, отчего нервничает и совершает новые ошибки.

Вспомним хотя бы его незабитый пенальти в ворота «СКА-Хабаровск», когда Квинси, за минуту до этого получив четвертую в чемпионате желтую карточку, схватив мяч, бросился пробивать пенальти. Поспешил и не забил. Тем не менее, пока Промес остается лучшим бомбардиром «Спартака», забив 10 мячей. Ближайший конкурент – Луиз Адриано имеет на своем счету 8 голов. Но вот как сложится игра Промеса дальше? И насколько воздействуют на него постоянные разговоры о том, что игроку пора уезжать за рубеж, допустим в ту же английскую Премьер-лигу. 

На этот счет у каждого есть свое мнение. Квинси старается на эту тему нигде всерьез не рассуждать, да и каких-то конкретных открытых предложений, которые бы стали доступны для СМИ, тоже не слышно. В чемпионате мира он себя показать не сможет, в еврокубках, играя за «Спартак», выглядел средне, так что остается чемпионат России. А стоит для покупателей игрок недешево. Да, в России Квинси провел хорошие сезоны, завоевал любовь и признание, став лучшим игроком минувшего года по версии не только прессы, но и тренеров, РФС, РФПЛ.

 Но 26 лет это не 36. Промес в расцвете сил. А удержать свою популярность и постоянно находиться на пике формы очень сложно. Так что возможно сейчас он действительно стоит перед выбором: остаться или уехать? Кстати, есть одно любопытное наблюдение. Квинси, в принципе человек позитивный. По крайней мере, в той же Тарасовке я видел его в основном именно таким. Не грубый, хотя порой и заводной. Получив четвертую карточку в матче с хабаровчанами, он пропустил игру в Казани, где «Спартак» без Промеса победил.

 Так вот. Квинси нечасто пропускает матчи. Первые пару сезонов вообще выходил на поле в каждой игре. В минувшем сезоне он пропустил четыре встречи чемпионата России, в нынешнем — также четыре. В каждом случае Массимо Каррера перестраивал состав с учетом того, что одного из лидеров не будет и добивался того, что спартаковцы ни разу без Промеса в этих восьми поединках не проиграли. Более того, лишь пару матчей свели вничью. Но понятно, что это всего лишь небольшие временные отрезки. 

Если летом с Промесом в «Спартаке» надумают расставаться, то атакующую линию надо будет усиливать. Это очевидно. Если он не захочет уходить, «Спартак» ничего не потеряет. Главное, чтобы сам Квинси не стал понемногу терять в своей игре. Он нужен команде бомбардиром, лидером, тем эмоциональным мотором, который заводил спартаковцев в сложные моменты, забивая очень важные мячи, постоянно терзая оборону соперников. 

Промес привык к нам, мы привыкли к нему. Но, привыкли скорее к тому Квинси, который купается в своем мастерстве и откровенной любви болельщиков, а не проводит время в тени соперников. Впрочем, еще впереди семь туров чемпионата, важные кубковые матчи. Какого Промеса мы увидим?

 Александр Владыкин 

 Источник: bobsoccer.ru



число комментариев:  3

Добавить комментарий