Александр Селихов: Я стал своим для болельщиков «Спартака»

Александр Селихов: Я стал своим для болельщиков «Спартака»

Александр Селихов: Я стал своим для болельщиков "Спартака"22.03.2018 23 марта сборная России проведет первый матч в этом году: в Москве команде Станислава Черчесова будут противостоять пятикратные чемпионы мира бразильцы. А уже 27 числа в Санкт-Петербурге наши футболисты сыграют с французами. Каким будет состав российской сборной на эти матчи пока можно только гадать. Сомнений не вызывает только позиция основного голкипера: Станислав Черчесов неоднократно говорил, что всецело доверяет Игорю Акинфееву. А вот в том, кто ближайший сменщик армейского вратаря, определенности нет. Одним из кандидатов на эту роль является Александр Селихов, который в последнее время уверенно справляется со своими обязанностями в московском «Спартаке». В отличие от своих коллег Андрея Лунева и Владимира Габулова, за сборную Селихов еще не играл. Да и вызов в национальную команду парень получил всего второй раз в карьере. Как он к этому шел, Александр рассказал корреспондентам «РГ».

Психология Акинфеева 

-Тебя снова вызвали в сборную России. Сам как считаешь, заслужил? 

Александр Селихов: Так решил тренер. Лично я очень рад, потому что реально шел к этому, стремился. Черчесов не скрывает, что Акинфеев в сборной — номер один. 

-То есть, если ты и выйдешь на поле, то только в случае форс-мажора

 Александр Селихов: Я как-то и не думаю об этом. Мое дело играть, тренироваться, показывать свой уровень. А дальше уже все зависит от главного тренера и от обстоятельств. Бывают травмы, другие моменты. У меня нет проблем в этом плане: Акинфеев сильнее и поэтому он играет. 

— Возможно ли пробиться в основу из-за его широкой спины? 

Александр Селихов: Тяжело, конечно. Но незаменимых нет: когда-нибудь и его кто-нибудь заменит.

— Ты как-то говорил, что восхищаешься психологической устойчивостью Игоря… 

Александр Селихов: Да, психологию я бы у него взял. И опыт. Он ведь уже на всевозможных турнирах поиграл, и никакие решающие матчи на него особо не давят. В этом плане он абсолютно спокойно себя чувствует, и, посмотрите, проводит великолепный сезон. 

— Кстати, ты с ним знаком, общаешься? 

Александр Селихов: У нас была прикольная история. После матча в августе, когда мы ЦСКА проиграли, я попросил у Акинфеева футболку. Да, говорит, сейчас тебе принесут. В итоге, так мне никто ничего и не принес. И вот уже в декабре перед игрой на нашем стадионе мы снова встречаемся с ним в подтрибунном помещении. Он мне: «Сань, здарова! Про футболку помню, отдам после матча». И действительно: мне потом администратор ЦСКА ее принес. Если честно, я был сильно удивлен. Думаю, этот случай показывает, какой Игорь человек.

— Коллекционируешь футболки? Какие можешь назвать самыми ценными?  

Александр Селихов: Вот, наверно, акинфеевскую к самым ценным можно отнести. Фирмино из «Ливерпуля» есть, Рико, вратарь «Севильи». Кто мне нравится, у того футболку и прошу. У меня маек немного, всего-то штук 50.

 —А какие-то необычные, эксклюзивные майки присутствуют? 

Александр Селихов: Даже не знаю. Есть футболка Мартина Якубко из сборной Словакии. Который со мной в «Амкаре» играл.

Черчесов не изменился 

-С главным тренером сборной Станиславом Черчесовым ты знаком еще с тех пор, как он тренировал «Амкар»Александр Селихов: Можно сказать, что мы постоянно пересекаемся. У него есть сын Стас, с которым мы одного года. Мы вместе в «Спартаке» были и в «Амкаре». Когда Станислав Саламович пришел в клуб, как-то все сразу стало дисциплинированней. Тренировки были интенсивные, но интересные. Лично мне в тот период работалось с большим удовольствием.

— Как прошла ваша встреча в сборной? 

 Александр Селихов: Когда меня вызвали в первый раз, захожу в раздевалку, встречаю тренера вратарей Гинтараса Стауче, который в штабе Черчесова. «Ну че», — говорит. «Не думал, что мы с тобой вот так снова встретимся?»

-. А ты? 

Александр Селихов: А я ему: «Думал, что мы уже вообще не встретимся!». 

-Черчесов с амкаровских времен сильно изменился?

 Александр Селихов: В тренировочном процессе наверно что-то новое появилось, а в человеческом плане он остался прежним. И это хорошо, как мне кажется. 

 /Продолжение следует/ 

 Источник:rg.ru


Добавить комментарий