Три раза Бразилию обыгрывали. Обыграем в четвёртый?

Три раза Бразилию обыгрывали. Обыграем в четвёртый?

21.03.2018

Для обоих соперников это будет первый выход на поле в 2018 году. Год же предыдущий они провели по-разному. Команда Станислава Черчесова завершила его на мажорной ноте – боевой ничьей с одной из ведущих футбольных держав планеты Испанией (3:3). Однако в целом 2017 год нельзя назвать для россиян успешным. По ходу его они сыграли восемь товарищеских матчей и три матча группового турнира Кубка конфедераций. Побед было одержано всего три – над Венгрией (3:0), Новой Зеландией (2:0) и Южной Кореей (4:2). В четырёх случаях фиксировались ничьи – с Бельгией (3:3), Чили (1:1), Ираном (1:1) и Испанией (3:3). Ещё четыре поединка сборная России проиграла – Кот-д’Ивуару (0:1), Португалии (0:1), Мексике (1:2) и Аргентине (0:1).

Впервые выйдут на поле в нынешнем году и футболисты сборной Бразилии. За последние 12 месяцев пятикратные чемпиона мира провели 11 официальных и товарищеских поединков и имеют в пассиве лишь одно поражение, полученное в контрольном матче от самого принципиального своего оппонента на южноамериканском континенте команды Аргентины (0:1). В числе же поверженных бразильцами оказались Колумбия (1:0), Уругвай (4:1), Парагвай (3:0), Австралия (4:0), Эквадор (2:0), Чили (3:0) и Япония (3:1). Вничью с пентакампеонами удалось сыграть только тем же колумбийцам (1:1), боливийцам (0:0) и англичанам (0:0).

Интересно, что впервые наши футболисты встретились со сборной Бразилии ровно 60 лет назад – на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Тот турнир был дебютным для команды СССР, а южноамериканцы уже считались легендами мирового футбола. Не удивительно, что они и одержали победу – 2:0.

Нынешняя же дуэль станет для россиян и бразильцев 14-й по счёту. Суммарный баланс пока в пользу более искушённых южноамериканцев, бравших верх 8 раз. Трижды матчи нашей национальной команды с Бразилией завершались вничью, ещё в трёх встречах успеха добивались наши футболисты.

Два раза наша сборная обыгрывала Бразилию в рамках футбольных турниров Олимпийских игр. Летом 1976 года она одолела «кудесников мяча» в матче за третье место (2:0), а вот спустя 12 лет добилась успеха в легендарном финальном поединке Игр в Сеуле. Тогда Бразилия считалась главным фаворитом Олимпиады, за неё выступали будущие мегазвёзды мирового футбола Бебето и Ромарио. Однако сборная СССР сумела одержать над бразильцами волевую победу (2:1) и во второй раз в своей истории стать олимпийским чемпионом. Кроме того, сборная Советского Союза со счётом 2:1 обыгрывала Бразилию в товарищеском матче летом 1980 года. Причём на выезде, в святая святых бразильского футбола — на стадионе «Маракана».

Впрочем, все значимые успехи нашей сборной в играх с Бразилией относятся к советскому периоду истории. А вот под своим национальным флагом россияне встречались с пентакампеонами пять раз и ещё не познали радости победы. Баланс этих дуэлей таков – две ничьи и три поражения.

Справедливости ради, две упомянутые ничьи вполне могли обернуться для Бразилии поражениями, поскольку в обоих случаях именно южноамериканцы с трудом уходили от поражений. В августе 1996 года на стадионе «Динамо» бразилец Роналдо сравнял счёт с пенальти за пять минут до финального свистка (2:2), а пять лет назад в товарищеском матче, состоявшемся на нейтральном поле в Лондоне, пентакампеоны спаслись на 90-й минуте игры (1:1).

Фаворитом предстоящего поединка предсказуемо считается Бразилия. Вероятность победы гостей оценивается футбольными аналитиками в 60% процентов, вероятность победы команды Станислава Черчесова – всего в 17%. И, тем не менее, давайте верить в то, что наши футболисты могут преподнести сюрприз. До чемпионата мира осталось менее трёх месяцев, и сборной России пора уже доказать своим болельщикам, что на домашнем мундиале она будет способна решать самые высокие задачи.

Источник: «Чемпионат»


Добавить комментарий