Борис Игнатьев:»Ханни-нужный игрок!»

Борис Игнатьев:"Ханни-нужный игрок!"20.03.2018 На финишном отрезке чемпионата РФПЛ командам осталось провести всего по 7 матчей. Трансферное окно закрыто, а это значит, что усиления ждать уже не стоит и тренерским штабам придется максимально эффективно использовать имеющиеся внутренние резервы. Приятная плотность в турнирной таблице недвусмысленно намекает, что драка за распределение итоговых мест предстоит нешуточная. О коллективах, что борются за сохранение прописки в стане сильнейших, мы поговорим в другой раз, а сейчас сделаем акцент на командах, что сражаются за медали или не без оснований рассчитывают на путевку в Лигу Европы. Речь пойдет не о мастерстве главных тренеров, не о сыгранности или запасе прочности, а о тех игроках, что способны сыграть ключевую роль в распределении медалей на финишном отрезке

 1. Софьян Ханни («Спартак») 

Амплуа: атакующий полузащитник

 Возраст: 27 лет 

 Спортивное гражданство: Алжир

 Статистика в РФПЛ: 2 матча — 126 минут — 1 гол (0 — с пенальти) — 0 передач — 0 желтых карточек

 Примерная трансферная стоимость: 8 000 000 евро 

 Срок окончания контракта: 30.06.2021  

«МК»: Вопрос о том, кто станет истинным лидером «Спартака» на финишном отрезке, риторический, и однозначного ответа на него не существует. Есть капитан Глушаков, который, как известно, что похороны для соперников. Есть звездный Луис Адриано, не стесняющийся работать на команду, а не только на личную статистику. Есть и, несомненно, самый одаренный игрок РФПЛ — Квинси Промес, который даже не в самом лучшем состоянии или расположении духа способен в одиночку решать исходы матчей. 

Возможности этих игроков отлично знакомы и болельщикам, и соперникам. А вот в качестве секретного оружия Массимо Каррера вполне может использовать самого яркого новобранца из числа пополнивших ряды красно-белых минувшей зимой — Софьяна Ханни. Из «Андерлехта» в Россию Ханни приехал не необстрелянным новичком, потенциально способным усилить «Спартак» в обозримом будущем, а в статусе капитана бельгийского гранда, уже успевшего сделать себе имя в футбольной Европе. В своем дебютном контрольном матче на сборах Софьян едва не открыл счет забитым мячам за новый клуб первым же касанием мяча, да и в официальных встречах алжирец решил не откладывать дело с забитыми мячами в долгий ящик.

 Удивительно, но после победы «Спартака» в Казани, где Ханни забил первый из двух московских мячей в ворота Сослана Джанаева, в болельщицкой среде довольно часто можно было услышать, что атакующий полузащитник может стать отличной заменой Квинси Промесу, о возможном переходе которого в большой европейский клуб говорят с момента покупки красно-белыми голландца. Но, как показывают уже проведенные Ханни в спартаковской футболке минуты на поле, рассматривать алжирца в качестве прямой замены Промесу не совсем уместно.

Красно-белые, если угодно, получили не второго Квинси, а второго Алекса. Хотя, учитывая скоростные качества алжирца, и вариант с его отправлением на фланг не стоит исключать. Напомним, что мы ведем разговор не о перспективах полузащитника в «Спартаке» вообще, а о заключительных 7 турах первенства. И найти уже сегодня для Ханни твердое место в основе москвичей довольно сложно. Давайте считать. 

Оставим за скобками вратаря, четырех защитников, опорника Фернандо и позицию центрального нападающего, кто бы на ней ни играл. Выходит, что Ханни претендует на одну из четырех позиций: любой из флангов атаки, условно закрепленных за Промесом и Александром Самедовым, и два места в центре полузащиты, которые считают своими Денис Глушаков и Роман Зобнин. Кого из этого заслуженного квартета вы бы отправили на скамейку запасных ради освобождения места в составе для Софьяна? 

Не в следующем сезоне, когда, возможно, уйдет Промес и абсолютно точно еще на один год старше станет Самедов, а сегодня. Сразу и не ответишь. Можно смело утверждать, что как игрок для ротации Ханни очень полезен «Спартаку» уже сейчас. Он, а не Мельгарехо или Пашалич, теперь первый на замену. С его приходом заметно увеличилась вариативность атакующих действий. Если раньше усиление наступательного потенциала (особенно в центральной зоне) по большому счету сводилось к выдвижению Глушакова чуть ближе к воротам соперника, на позицию «под нападающим», то теперь у Карреры есть игрок, для которого эта точка родная.

 Борис Игнатьев: «Не стал бы говорить, что от него сейчас зависит многое. Он пока адаптируется, вписывается. Хорошо, что ему доверяют. Переходный период в команде он прошел спешным шагом. Все остальное завязано не на нем: и конечный результат, все успехи и неудачи «Спартака». Но, раз он играет в основном составе и даже забил гол в последнем матче, значит, руководство команды не ошиблось с его приобретением.

 Ханни — нужный игрок, потому что ему даже уступили место в группе игроков, которая обеспечивала в «Спартаке» победные реалии. Этого достаточно, чтобы считать его необходимым участником команды. Однако он все-таки не тот игрок, под которого все затачивается и от которого зависит игровая политика «Спартака». ************************************************************** 

Источник:газета МК


Добавить комментарий