Илья Кутепов: В «Ромашке» не состою. Но зовут

Илья Кутепов: В «Ромашке» не состою. Но зовут

Илья Кутепов: В "Ромашке" не состою. Но зовут 19.03.2018 Сегодня мы завершаем разговор с центральным защитником московского «Спартака» Ильей Кутеповым. Наша беседа, по традиции портала Bobsoccer.ru, была основана на вопросах посетителей сайта. 

 — Илья, тут вот читатель спрашивает вас: иногда кажется, что вы бываете не уверены в себе. Пытаетесь сделать какое-то движение, потом в последний момент почему-то передумываете и тем самым теряете позицию. Что происходит? Вы поздно принимаете правильное решение? 

— Нет, я просто действую в этот момент на автомате. Бывает, что особенно размышлять уже некогда. Как тело поведет себя в определенном игровом моменте. Вот и все. 

— Тренируете ли вы свои скоростные качества, игру головой? 

— Ну, вот так, чтобы конкретно, нацеленно именно на это? Нет. В основной тренировке это все где-то есть. Делается некий акцент на игру головой, больший упор, количество повторений, а отдельных тренировок подобного рода нет. Тренировать специально скорость? Знаете, тут практически ничего невозможно сделать, хотя упражнения на скорость, конечно, существуют. Но в плане увеличения скорости идет очень незначительная прибавка. Если ты бежал стометровку за 11 секунд, то за 9 ты ее уже не пробежишь, как ни тренируйся. Чего-то добьешься, разницы в полсекунды и все. Что это дает в футболе? Я думаю, что любой тренер по физподготовке это подтвердит.

 — Да, футбол это не легкая атлетика 

— Конечно. Там полсекунды – это пропасть. Они очень многое решают. И другая совсем система подготовки. 

— Хочу вернуться к матчам с «Атлетиком». Один из наших читателей спрашивает: вы хотели поменяться майками с Адурисом. Удалось?

— Получилось. У меня дома лежит его майка.

— Вы коллекционируете майки соперников?

— Не скажу, что коллекционирую, но немножко поднакопилось. Не очень много… 

— А с кем вы обычно обмениваетесь? Есть какой-то принцип?

— Не знаю. Может быть по настроению. 

— Я как-то спросил давно знакомого футболиста из советских еще времен: что ты делаешь с этими майками? Можешь уже лавку открывать или музей. В каждом матче у кого-нибудь обменивал на свою. На стены вешаешь? Нет, говорит. Лежат отдельно в шкафу. 

— Ну, я тоже пока не вывешиваю. Так, храню на полке.

 — Кутепов в жизни и Кутепов на поле – это разные люди, спрашивает один из болельщиков? 

— Да. Разные.

 — Как-то вы грустно ответили… 

— Да тут надо все уточнять. В жизни ведешь себя несколько иначе в каких-то моментах.

 — Что-то этот ответ я никак из вас не вытащу… Ругаетесь что ли на поле?

— Телекамеры, конечно, не все показывают. А иногда и ругаться приходится. А в жизни я не люблю ругаться. И языком болтать – тоже.

 — Это намек на наше интервью? 

— Интервью – это другое дело. Раз надо, значит надо.

 — Хорошо. Тогда другой болельщик прямо пишет: вы очень скромный и вежливый в жизни. На поле надо быть по-спортивному наглым и злым. У вас это получается? Может вам взять уроки по какому-нибудь боевому единоборству, которое развивает эти качества?

— Не думаю, что, если сейчас начну брать эти уроки, то меня сразу позовет к себе «Реал» или «Барселона». 

— Так у вас уже три желтые карточки. Еще одна – и дисквалификация на следующий матч. Не такой уж вы и тихоня на поле. 

— Точно. Как-то со своей скромностью я уже успел набрать предупреждений… Может быть тем, кто по-спортивному злой, полагается сразу прямую красную получать? (Смеется). 

— Какую красную? В «Спартаке» вы двое с Максимовичем только в центре и остались

— Вот мы с ним и стараемся себя очень скромно вести на поле.

 — Один из болельщиков заметил, что у вас проблемы с первым пасом. В чем тут причина? 

— Вопрос с футбольной точки зрения мне кажется некорректным. Так, наверное, может говорить только тренер, который лучше других видит эту проблему. Да и голевых передач я не раздаю. Есть статистика, по ней у меня в этом плане особых проблем нет. Наверное, какие-то неточности в игре и бросаются кому-то в глаза. Не знаю… Конечно, же у меня не 100 процентная точность в передачах.

 — Вот такой любопытный вопрос: Илья, вы когда-нибудь слышали о «максималке» в тренировочном процессе Олега Романцева? Я вам честно скажу: когда прочитал вопрос, решил посмотреть в интернете, что это такое. С Романцевым давно знаком, видел и его тренировки не раз, но как-то на это понятие внимания не обращал

— И я ни разу не слышал.

 — Так вот, что я узнал из воспоминаний Андрея Тихонова: «В основном это тот же бег с рывками. Но особенность следующая – упражнение продолжается 20–22 минуты без остановки. Главное – вытерпеть первые пять минут, потом проще».

 — Интересно… Именно такого у нас на тренировках ничего нет. Разве что нечто похожее.

 — Вы не раз говорили в интервью, что очень нравится Италия. Продолжаете учить итальянский язык? — спрашивает наш читатель.

 — Сейчас меньше свободного времени стало. Больше стараюсь все-таки быть с семьей. Постоянно в разъездах, в дороге. Игры, сборы. Семью не видишь столько, сколько хотелось бы…

 — Вы по-прежнему однажды хотели бы поиграть в итальянском клубе? 

— Да. Совершенно серьезно могу это утверждать. Очень хочется. Страна замечательная. У меня там друг живет. Мы к нему в гости приезжали. Были в восторге. 

— Вкусная страна… Кстати, помимо «Спартака» есть еще и сборная страны, куда вас стали регулярно вызывать. Это серьезный стимул? 

— Я думаю, что вызов в сборную для любого спортсмена – серьезный стимул. Желание попасть туда никогда не угасает у меня. Это почетно. 

— Обстановка в команде Станислава Черчесова хорошая? 

— Я бы сказал – очень хорошая. 

— Наверняка мечтаете сыграть на чемпионате мира

— Это все зависит от Станислава Саламовича. 

— Не только. От вашей игры тоже

— Выбор все равно за ним…

— Вы живете в Мытищах, я – тоже. Это пишет один из болельщиков. Какие места больше всего нравятся у нас? 

— Я люблю парк. Живу недалеко от него. Есть у нас красивый храм Рождества Христова, тот район нравится. 

— Как-то вы сказали, что не особенно любите Москву. Но по ней же пешком надо ходить, а не в пробках на машине стоять

— Это точно. Но большие мегаполисы меня не притягивают. У меня есть друзья, знакомые, которым московский ритм жизни очень нравится. До рождения сына еще как-то удавалось побродить по Москве. А сейчас семейные заботы, график игр плотный. Может летом. Если будет погода, время.

 — Вряд ли. Чемпионат мира летом, потом опять сборы, потом – чемпионат страны… Кстати, вы упомянули про сына. Спрашивать, будет ли он футболистом, я не буду, потому что этого даже его родители не знают. Так?

— (Смеется). Это точно. Я даже не буду настаивать на его выборе. Папа – футболист, значит и сын туда же? Нет. Сам разберется попозже. Хотя, мяч пинает, бегает… 

— В «Спартаке», как и в любой другой команде, есть компании по интересам. Это совершенно нормально. Когда я брал интервью у Глушакова, Реброва, Комбарова для нашего сайта, обязательно спрашивал про «Ромашку». Точнее – я передавал им вопросы читателей по этому поводу. К вам про «Ромашку» вопросов почему-то нет. Ее распустили или там членство надо оформлять? Предварительно какую-то сумму занести… 

— (Смеется). Да эти из «Ромашки» уже в раздевалке надоедают… Ну, ладно. Это шутка. «Ромашка» зовет. Говорят, что надо обновлять ряды. Но я пока держусь. Да и взнос… Боюсь, что не потяну… Организация уж очень серьезная. 

— Вы действительно читаете только те книги, которые выбираете сами? Рекомендации других вас не интересуют? 

— Да. Я должен сам открыть книжку, посмотреть. Если заманит, то – да. Рекомендации других? У меня не раз было: мне говорят – купи вот эту. Покупаю – нет, просто нет.

 — Может, люди не те… 

— Про это не будем. 

— А что за фильмы смотрите, спрашивают читатели? 

— Я в последнее время подсел на наши фильмы. На русские. Или вот очень нравится фильм «Собачье сердце». Ну, очень. Бывают любопытные американские, вообще зарубежные. Но тут все зависит от состава актеров. 

— Я помню, как вы говорили, что вам понравился Омар Си во французском фильме «1+1», который, кстати, в оригинальном названии идет как «Неприкасаемые». Но там и другой актер — Франсуа Клюзе играет очень любопытно. Получился замечательный дуэт. А вот порознь и в других фильмах они такого впечатления уже не производили… Прямо как в футболе: с одним в паре сложилось, с другим – нет. 

— Да в этом фильме получилось очень хорошее актерское сочетание.

 — Не могу не спросить про тарасовский борщ

 — А, что с ним? (смеется). 

— У нас болельщики, причем не только спартаковские, любят поговорить на эту тему. А тут у вас недавно поменялись специалисты – диетологи. Болельщики на эту тему даже шутили: не надо было посягать на борщ.

 — Каких-то серьезных изменений в плане питания нет. Мы всегда в Тарасовке нормально едим. Никто ничего с ног на голову не переворачивал. И борщ обязателен. Как без него?! 

— То есть, голодным домой не приходите?

 — Да меня могут и дома, если что, хорошо покормить.

 — Дом для вас – это хороший и надежный тыл? 

— Конечно. Это основное.

 — Спасибо вам за беседу. От меня, и от читателей, посетителей нашего портала. 

— И вам спасибо. Было интересно пообщаться. 

Александр Владыкин

 Источник:bobsoccer.ru


Добавить комментарий