Каррера разложил «Рубин» на молекулы, а Комбаров выключил Подберезкина

Каррера разложил «Рубин» на молекулы, а Комбаров выключил Подберезкина

18.03.2018

В центральном матче 23-го тура РПФЛ наставник «Спартака» Массимо Каррера придумал сразу несколько вариантов персональных приглядок, а по ходу встречи среагировал на неработающий вариант.

В матче против «Рубина» Каррера предложил интересные варианты как в атаке, так и в обороне. Самые интересные касаются защиты.

Как Массимо придумал нейтрализовать «Рубин»?


Одна из особенностей «Рубина» — команда Курбана Бердыева атакует сдержанно в количественном плане. В моменты атак редко поднимаются высоко полузащитники Нобоа и Могилевец, конструирующие комбинации в центре поля, плюс чуть ниже играют три центральных защитника. Против такого коллектива Массимо Каррера решил применить персонально ориентированный прессинг — риск, что за счет движения, бердыевцы в атаке растащат карреровцев и создадут зоны был минимален.

Против мозга «Рубина» — эквадорца Кристиан Нобоа — у «Спартака» действовал Денис Глушаков. Как правило, он летел на соперника в момент передачи. Один раз за первый тайм Денис отобрал мяч у легионера, три передачи на него перехватил. Важна именно статистика за первый тайм — об этом ниже. Могилевца прихватывал либо один из нападающих («Спартак» использовал схему 4-4-2), либо Фернандо — жестких рамок не было.

Слева Дмитрий Комбаров отвечал за Вячеслава Подберезкина. Чтобы его зону за счет ложного открывания никто не вскрыл, Зобнин был приставлен к латералю Энаке.
Правую зону «Спартак» были призваны вскрывать Федор Кудряшов и Гекдениз Карадениз. Турецкого игрока, открывавшегося в полуфланге, обезмячивал Ещенко. За рывками Кудряшова следил Самедов.
Был еще в атаке у «Рубина» нападающий Жемалетдинов. С учетом игры Ещенко по Гекденизу и отвалам турка к левому флангу, на Жемалетдинова оставалось два защитника — Максимович и Кутепов.

Как это работало?


У «Спартака» сработали все варианты, кроме одного. Моменты «Рубин» создавал либо в переходных фазах (после потерь спартаковцами мяча, как эпизод с прострелом Энаке в конце первого тайма), либо со стандартов (гол Нобоа, удар в штангу эквадорца).

Комбаров не давал шагу спокойно ступить Подберезкину. В конце первого тайма он убежал с ним даже на противоположный край!

Ещенко накрывал на приеме мяча Карадениза. Гекдениз дважды вывел на удар партнеров, но оба раза с угловых. Самедов добегал за Кудряшовым.
Какой же вариант провалился? Нобоа находил возможности уходить от Глушакова. Постоянно двигаясь, эквадорец избавлялся от опеки россиянина.

На 29-й минуте Глушаков оказался в пяти метрах от Нобоа. Фернандо и Ханни в унисон недоуменно кинули взгляд на капитана. Денис в это время стоял в центре поля и тер руки — подмерз.

На 34-й минуте Глушаков находился рядом с Нобоа, но в последний момент упустил его и позволил пробить.
Важный момент: «Спартак» не жался к своим воротам, а отодвигал игру. За тайм красно-белые сразу 20 раз завладели мячом на чужой половине поля и провели атаки.

Как Каррера среагировал на провал Глушакова?


Игра Глушаков по Нобоа не была идеальной. Идеальна она, когда атакующий игрок совсем ничего не создает. Закончив карьеру, Андреа Пирло рассказал, что так против него играл Пак Чжи Сун из «МЮ» и какой-то мальтиец в матче сборных. Пирло пошутил, что с мальтийцем им впору были идти в ЗАГС — настолько они сблизились.

После перерыва Каррера отказался от персональной игры Глушакова по Нобоа. Его игроки «Спартака» передавали друг другу. Получалось не очень хорошо: в стартовые 15 минут второй половины встречи чемпион лишь раз заставил соперника потерять мяч на своей половине поля. Против 20 потерь в первом тайме!

На 64-й минуте для «Спартака» грянул гром: Нобоа ушел в центре поля от Фернандо и Глушакова, разогнав потенциально голевой подход «Рубина». Все-таки Нобоа — топ-уровень по российским меркам. Скинуть с себя опеку и суметь проявить себя в варианте без нее — высший класс.

Требовалось что-то опять менять. И Каррера это сделал: если изначально «Спартак» использовал схему 4-4-2, то после данного эпизода итальянец перевел в центр поля Романа Зобнина, перейдя на игру 4-5-1 в обороне и 4-3-3 в атаке. Теперь если на Нобоа шел один полузащитник, у него было два страхующих. Если на эквадорца лезли вдвоем, то все равно оставался игрок в запасе сзади.

Насыщенный центр поля вновь помог «Спартак» установить контроль над игрой. И перевести ее к чужим воротам. В оставшиеся полчаса встречи «Спартак» десять раз заставил ошибиться «Рубин» на своей половине поля, одна из ошибок стала голевой (потерю допустил Могилевец, а потом недоработал в подборе).

Насытив центр, Каррера не ослабил фланги: Комбаров продолжил играть слева по Побберезкину, а по Энаке тепреь действовал вышедший на замену Роша. Да, бразилец может так пахать.

За игру «Рубин» нанес десять ударов, с игры — шесть, из них из штрафной — два.

В пасовой игре «Рубине» провалились защитники Владимир Гранат и Руслан Камболов. Их точность передач составила 67% и55% соответственно. Обоих после травм Джикии и Васина сватают в сборную. Камболов и вовсе вывел один на один с Джанаевым Адриано.

Что «Спартак» делал в атаке?


В субботу в премьер-лиге сыграли 10 команд. «Спартак» стал второй по количеству длинных передач — 84. По данным WhoScored.com, больше совершили лишь игроки «Ростова» — 94.

Игра «Рубин» — «Спартак» проходила на очень тяжелом газоне. Поэтому Каррера осознанно упрощал игру. Так делал он и в матче с «Локомотивом» (0:0).

Что длинные передачи «Спартака» — прихоть Карреры, говорит первый гол: мяч в штрафную из центра поля загрузил Максимович. Перед голевой погрузкой мяча к чужим воротам был похожий эпизод, в котором серб, не видя продолжения атаки, отправил мяч Александру Селихову. Каррера тут же высказал защитнику, что так делать не следует, замахав руками в направлении штрафной площади — туда направляй, туда.

К забросам от средней линии поля спартаковцы готовились. И дело не только во втором голе, который тоже был забит подобным образом. Игроки грамотно реагировал на забросы: игравший с первых минут Ханни бежал в пространство за защитниками. Адриано с другими игрокам караулил подбор. Когда Ханни ушел с поля, ближе всех к воротам стал действовать Адриано.

У «Спартака» совсем не было других идей?


Другие варианты розыгрыша мяча у «Спартака» были. Сразу два супермомента в первой тайме чемпионы создали после розыгрыша мяча низом — на встречу с вратарем выходили Глушаков и Зобнин.

Ключевым игроком «Спартака» в пасовом футболе Зобнин. Как и в матче со «СКА-Хабаровском». Его фишка — ускориться в нужный момент от оппонента под передачу партнеру. Так он вышел один на один. Против команд с хорошо организованной обороной такая манера действенна.

Каррера готов играть на результат


Главный вывод матча — Массимо готов весной биться за самые высокие места в чемпионате России, жертвуя красотой. В этом могли быть сомнения, так как раньше итальянец на упрощение игры шел не всегда. Самый яркий пример — встреча с «Ливерпулем».

На данный момент «Спартак» отстает от лидирующего «Локо» на пять очков. У красно-зеленых есть игра в запасе. Но им еще играть с «Краснодаром» и «Зенитом», тогда как «Спартак» сыграл со всеми командами из первой пятерки. Интрига возрождается?

  • Источник: «СС»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий