За какой клуб опаснее всего болеть для собственного здоровья?

За какой клуб опаснее всего болеть для собственного здоровья?

17.03.2018

Исследование «СЭ».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ВАЛИДОЛУ. «СПАРТАК» – ЧЕМПИОН!

В минувшем туре «Спартак» подарил еще одну лихую концовку: разбазарив кучу моментов в ходе матча против «СКА-Хабаровск» и вымотав все нервы собственным болельщикам, он все-таки забил победный гол на последней минуте основного времени.

Валидол! Где наш валидол? Так звучат вопросы побелевших и поседевших за 90 минут зрителей после таких развязок.

«СЭ» решил провести исследование, очень серьезное и весьма объективное: за какой клуб в России опаснее всего болеть для собственного здоровья и какая команда – настоящий чемпион по захватывающим сценариям.

Мы поделили все матчи на четыре категории, а при их определении учитывали следующие факторы:

– статус соперника. Битвы между двумя топ-клубами по умолчанию воспринимаются ближе к сердцу и поэтому котируются выше, чем против середняков и аутсайдеров, – даже те, которые заканчиваются разгромами любой из сторон.

– количество событий, которые могли развернуть матч в ту или иную сторону.

– ключевые моменты в последнюю 10-минутку при открытом исходе: забитые или пропущенные голы, нереализованные пенальти, вратарские спасения и промахи футболистов из выгодных позиций.

– наивысшую оценку получали матчи с переворотами в интриге и важными голами на 90-й минуте или уже в компенсированное время.

«ЛОКОМОТИВ»

Нервы болельщиков «Локомотив» бережет редко. Спокойных и уверенных побед в этом чемпионате у железнодорожников набралось только три. Одна из них – как раз самая последняя, против «Урала» на выезде.

Провальные домашние матчи с «Тосно» и «Амкаром», а также гостевая неудача в Уфе по умолчанию не могут добавить поклонникам здоровых нервных клеток. Против «Урала» дома и «Анжи» на выезде пришлось волноваться за результат до последних минут. Триумф в Санкт-Петербурге вышел грандиозным и сенсационным, однако реализуй «Зенит» один из моментов в первом тайме, все могло завершиться иначе. У «Краснодара» «Локо» выиграл уверенно, но это матч с топ-соперником, эмоций все равно хватало.

В самом первом туре «Локо» мог и не выиграть – при счете 1:0 в пользу железнодорожников на последних минутах у «Арсенала» возникло два отличных момента. Следом команда Юрия Семина в драматичной битве взяла верх над цска на 3-й Песчаной улице, не сломавшись после обидного пропущенного гола и выдав отличный отрезок во втором тайме. В домашнем матче с «Анжи» Фернандеш забил победный гол только на 82-й минуте. В концовке красно-зеленые дожимали в Черкизове и «СКА-Хабаровск» с «Рубином». А вот в гостях с «Ахматом» «Локомотив», наоборот, пропустил решающий гол в заключительном отрезке.

Каким-то чудом, благодаря голу переведенного в атаку Кверквелии, «Локомотив» добыл ничью в Казани на 90+1-й минуте. Фантастический матч со «Спартаком» на «Открытие Арене», где после 0:2 к перерыву железнодорожники напрочь все перевернули во втором тайме, не нуждается в дополнительных комментариях. Огненным вышло и дерби с цска в начале второго круга: с удалением, судейскими ошибками, незабитым пенальти Фернандеша и его же спасительным голом на 87-й. В Хабаровске команда Юрия Семина, несмотря на мороз, также устроила жаркую концовку: Фарфан принес три очка на 90+3-й, добив мяч в сетку после нереализованного 11-метрового.

Итоговая оценка валидольности: 3+7*2+7*3+5*5=63

«СПАРТАК»

Лишь в трех играх сезона (если не брать в расчет встречи с прямыми конкурентами) болельщикам красно-белых можно было не переживать за результат на последних минутах. Да и то, в домашнем матче с «Уфой» команда Массимо Карреры, пропустив первой, не без труда исправила ситуацию в дальнейшем.

В Уфе и Хабаровске «Спартак» тщетно пытался взломать чужую оборону и транжирил моменты. В домашнем матче с «Амкаром» еще и мог пропустить при счете 0:0 на последних минутах с пенальти, которого не увидел арбитр. «Краснодару» в первом круге красно-белые забили два гола со «стандартов» и после нервного первого тайма относительно спокойно удержали победу после перерыва.

В Санкт-Петербурге команда Карреры была разгромлена без особых шансов, но нервов, глядя на беспомощную оборону, болельщики потратили все равно многовато. С «Рубином» пришлось удерживать минимальный счет до последних минут. Победы над «Краснодаром» на выезде и над цска на «Открытие Арене» выглядели очень убедительно.

В Грозном красно-белые после отличного первого тайма пропустили с пенальти в середине второго. Однако тут же ответили результативной атакой и все-таки набрали три очка. В Ростове-на-Дону «Спартак» в который раз в сезоне упустил победу в концовке, получив гол на 87-й минуте. Во вьюжной Туле, наоборот, добыл волевой успех благодаря давлению после перерыва и классному голу Глушакова на 90-й после изящной комбинации. В не менее снежном мартовском Черкизове на кону стояло очень многое, и даже без голов матч воспринимался болельщиками близко к сердцу.

Про то, как «Спартак» раз за разом упускал победы в первом круге, можно снимать полноценный сериал, серий хватит на несколько сезонов. С «Динамо» в самом дебюте чемпионата – от 2:0 к 2:2 в компенсированное время. С «Тосно» – два позорных пропущенных гола на 86-й и 90-й минутах в большинстве (!). С «Анжи», находившемся на последнем месте, – кошмарная концовка со знаменитым выходом махачкалинцев «пятеро в одного».

Не удалось красно-белым набрать хотя бы очко в дерби с цска в августе из-за двухминутного провала в концовке.

Зато второй круг подарил сумасшедшую концовку в драматичной домашней битве против «Зенита», где до 97-й минуты держался счет 2:1 в пользу хозяев, гости пытались сравнять, а потом случился гол Пашалича, погрузивший стадион в состояние экстаза. Концовка самого свежего матча против «СКА-Хабаровск», в котором «Спартак» сумел распечатать заколдованные ворота только 40-м по счету ударом, – это тоже развязка с приставкой «супер».

Итоговая оценка валидольности: 3+8*2+4*3+7*5 = 66.

По сравнению с перечисленными выше конкурентами, цска набрал в сезоне больше уверенных побед. Как говорится в таких случаях – на опыте.

Завоевать три очка в выездной встрече с «Тосно» без лишних нервов армейцам не удалось: Гончаренко пришлось бросать бой и Дзагоева, и Витинью, и Вернблума, предварительно оставшихся на скамейке в целях экономии сил. Против «Урала» и «Динамо» на выезде матчи у цска получались не слишком зрелищными с точки зрения количества опасных моментов, и итоговые нулевые ничьи наверняка разочаровали болельщиков. Относительно уверенно цска победил в гостях «Амкар» и «Рубин», а также «Урал» дома, хотя счет 1:0 все равно держал в напряжении до свистка. От «Спартака» команда Виктора Гончаренко получила во втором круге звонкую пощечину.

Что случилось в матче первого круга против «Локо» с Васиным и почему он начал дарить Ари голевые передачи, не ясно до сих пор. Против «Рубина» на 3-й Песчаной улице Помазун (Акинфеев тогда выбыл из-за травмы) пропустил два нелепых гола на первых минутах – сожалений, ругани и мата от болельщиков было слышно очень много. Еще одно домашнее поражение, от «Ахмата», случилось из-за неверно засчитанного судейской бригадой гола, а Гончаренко после финального свистка катком прошелся по судейскому корпусу.

В 12-м туре во встрече с «Уфой» Натхо не реализовал пенальти на 87-й минуте при ничейном счете. В Краснодаре пришлось сильно переживать за сохранение победного счета в концовке – моменты у «быков» имелись. Матч с «Зенитом» превратился в кулачные столкновения, где голов зрители так и не увидели, но эмоции били через край. От «Арсенала» в Туле цска пропустил на 79-й минуте после неоднозначного удаления Кучаева. А в Хабаровске в середине ноября армейцы, пропустив второй гол на 81-й, все-таки дожали хозяев и забили два подряд гола, несмотря на лютый мороз и две травмы.

В дерби со «Спартаком» после сумасшедшего двухминутного отрезка, превратившего 0:1 в 2:1, болельщики цска буквально сошли с ума. Дерби с «Локомотивом» в Черкизове вышло не менее горячим, но там армейцы, наоборот, очки потеряли.

Итоговая оценка валидольности: 5+7*2+8*3+2*5 = 53.

«КРАСНОДАР»

«Быки» отлично умеют взламывать насыщенную оборону середняков и аутсайдеров, поэтому неудивительно, что в нынешнем сезоне у них набралось шесть уверенных побед.

Матчи со «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом» команде Шалимова в этом сезоне совсем не удавались. В домашней игре с «Амкаром» «Краснодар» упустил победу на 15 минут до конца, а в Уфе, наоборот, добыл три очка в концовке. Достаточно напряженными вышли обе встречи с «Ростовом», а выиграть «быкам» удалось только домашнюю. Поражение от «Арсенала» на выезде «Краснодар» потерпел абсолютно по делу. Совсем недавно не удалось забить хотя бы гол в ворота «Динамо», но и момент за все 90 минут команда создала только один.

В первом матче сезона «Краснодар» относительно быстро забил два гола усилиями Лаборде, но после перерыва пропустил, и вопрос с победителем не был решен до последних минут. В домашней игре с цска»быки» создали достаточно моментов, в том числе – и в концовке, только все равно уступили.

От «Урала» «Краснодар» унес ноги благодаря пенальти Гранквиста на 90+4-й минуте. А матчи с «Ахматом» стоят особняком: в Грозном «быки» уже, казалось, упустили победу на 90-й минуте, но в ответной же атаке юный Игнатьев забил третий мяч. В домашней встрече 19-го тура краснодарцы подарили не менее захватывающий сюжет, набрав три очка после 0:2 к перерыву. Решающий гол Жоаузинью состоялся на 90+2-й.

Итоговая оценка валидольности: 6+11*2+2*3+3*5=49

«зенит»

У сине-бело-голубых в нынешнем сезоне четыре крупных победы, однако матч со «Спартаком» мы определим в следующую категорию по названным выше причинам.

Семь раз в чемпионате «Зенит» заканчивал матчи со счетом 0:0, и четыре из этих игр получались относительно спокойными и малособытийными: с «Ростовом» дома, где команда Манчини не нанесла ни одного удара в створ, с «Динамо», «Рубином» и «Ростовом» на выезде, где тоже возникало минимум голевых моментов.

В эту же категорию определим триумфальный матч со «Спартаком» – яркий, эмоциональный, но с досрочно обеспеченным результатом. Победы над «СКА-Хабаровск», «Тосно» и «Амкаром» в первом круге были одержаны без лишних нервов. Чуть-чуть поволноваться пришлось болельщикам во втором тайме гостевой игры с «Краснодаром», однако и там все ключевые события состоялись еще до перерыва. Поражение «Локомотива» очень расстроило болельщиков, хотя крупный счет говорит сам за себя – нервничать на последних секундах уже не приходилось.

В Каспийске петербургский клуб едва не проиграл – спастись удалось благодаря дальнему удару Паредеса и рикошету. В следующем же туре с «Арсеналом» случилась невероятная досада: «Зенит» весь матч атаковал, а потом пропустил за 17 минут до конца. «Урал» удалось дожать с большим трудом и тоже в заключительную четверть часа игры.

Нулевые ничьи против цска, «Ахмата» и «Амкара» были нервными.

Два гола Дриусси в ворота казанцев (второй – в компенсированное время) позволили «Зениту» переломить ход тяжелейшего матча второго тура. В игре со «Спартаком» в Москве сине-бело-голубые не расклеились после того, как получили два мяча в свои ворота, тут же отыграли один и после этого пытались организовать давление на чужие ворота весь второй тайм. Вплоть до сказочной развязки имени Пашалича.

Итоговая оценка валидольности: 3+11*2+6*3+2*5 = 53

Чемпионат России по валидолу. Таблица после 22 туров.

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР



число комментариев:  1

Добавить комментарий