Это много или мало? Почему «Спартак» не заплатил 20 млн рублей за Павла Шакуро

Это много или мало? Почему «Спартак» не заплатил 20 млн рублей за Павла Шакуро

15.03.2018

Все знакомы с «цирковым» синдромом в исполнении защитников «Спартака» последних лет: то соперника упустят из виду, то слишком увлекутся атакой и не успеют вернуться назад, да и физические данные часто их подводят. Защитник «Тюмени» Павел Шакуро – именно та «вакцина», в которой нуждается оборона красно-белых. Но чемпионы России устроили из-за футболиста аукцион невиданной скупости, в котором проиграли.

Как вам такое?

Уже по скиллам 20-летнего игрока видно – «Спартаку» таких данных в обороне часто не хватает. При необходимости Павел смещается на любую из позиций в защите, пробуя себя в роли универсала. Конечно, иногда соперники его обходят. Но тюменские болельщики полюбили парня за цепкость, ведь воспитанник местного клуба выгрызает мяч в подкате. Иногда риск настолько необходим, что защитнику приходится стелиться под ноги оппонента в собственной штрафной, но делается это в рамках футбольных правил. В номинации «Лучший подкат имени Шакуро» пока лидирует его спасение после борьбы с футболистом «Химок»: когда тот уже обыгрывал вратаря «Тюмени», Павел молниеносно прибыл в зону опасности и вынес мяч в аут. Кстати, резкий старт тоже идет ему в плюс. Поэтому потери опекаемого игрока компенсируются взрывным кроссом и успешным подкатом.

Выступая за сборную России (U-21), Павел показал свои умения и в командном штурме: при переходе на левый фланг он способен на скорости пройти соперников и навесить в штрафную. Забыли Шакуро при фланговом подходе во вратарскую? Это может караться точным прострелом на партнера, который находится в максимальной близости к воротам.

Подводим итоги: 1) Павел — молодой и перспективный защитник, это всегда ценится; 2) сибиряку по силам сделать качественный навес в штрафную площадь, что для его коллеги Комбарова давно утраченная суперспособность; 3) игрок «Тюмени» обладает функциями цербера на задней линии, чего и не хватает «Спартаку» в отсутствие Джикии. Единственный недостаток у парня – неимение большого опыта. Шакуро провел на уровне только полтора сезона, да и уровень этот – ФНЛ. Но при практике в большом клубе данный минус легко превращается в плюс, истории успеха Джикии и Зобнина это подтвердят.

Мнения сторон

Однако москвичи привыкли полагаться на импортный товар. В зимнее ТО защиту красно-белых усилил только Максимович из «Наполи», да и тот был арендован. Попытки купить Шакуро существовали, но руководители команды действовали в этой сделке весьма ненастойчиво и скупо.

«Спартак» экономит 10 млн рублей и не берет у «Тюмени» игрока молодежной сборной Шакуро. Тот может играть как левого защитника, так и хавбека. У Павла была прописана сумма отступных в контракте – 20 млн рублей. «Спартак» готов был заплатить 10, то есть решил сэкономить» — слова агента Алексея Сафонова подействовали, как атомная бомба: публика была «взорвана». А после его удивлений по поводу покупки Педро Роши за 12 млн евро (так в России ценятся легенды со скамеек запасных) и отказе от менее затратного трансфера отечественного игрока у интернет-бойцов появился новый повод для шуток о команде.

Директор «Тюмени» Попов тоже не стал молчать: «Красно-белые хотели забрать Павла задаром: мол, если будет играть, тогда что-нибудь вам дадим. Нам самим игроков не хватает, надо шкуру спасать в ФНЛ. Ну, дадут они 10 миллионов – что это за деньги? Мы воспитывали его до 20 лет – и отдать за муку? Так не бывает». Со спартаковской же стороны никаких официальных заявлений по Шакуро не поступало, что обидно: хотелось бы узнать их позицию по несостоявшемуся переходу. Отпугнуло ли их место команды Павла в турнирной таблице («Тюмень» болтается в зоне вылета, на 17-й позиции), или 4-е с конца место сибиряков по пропущенным мячам (за 27 туров их уже 39) – остается только догадываться.

«Возьмите Павла, если сразу не потянет, то отдайте в аренду. Во всяком случае, застолбите за собой игрока молодежной сборной. Левоногий парень, объем хороший выполняет, нормальные перспективы», — сказал все тот же Сафонов. Сложно не согласиться: неужели у команды Карреры решены все проблемы с обороной, из-за чего смешные для современного футбола деньги не отданы за подающего надежды защитника? Или «Спартак» экономит на трансфер второго Педро Роши? А правы красно-белые или нет, покажет только время.

Источник: sports.ru


Добавить комментарий