Илья Кутепов: «Спартак-2» мне очень помог

Илья Кутепов: "Спартак-2" мне очень помог 15.03.2018 Вряд ли можно утверждать, что футбольная судьба балует 24-х летнего защитника «Спартака» Илью Кутепова. Но то, что она время от времени испытывает его на прочность, это, пожалуй, точно. В 19-летнем возрасте дебютировал за основной состав, хотя и длилось это счастье всего пару минут. Последующие несколько лет тренеры молодого игрока словно бы не замечали, и он выступал за «Спартак-2». Новый поворот – Кутепов почти весь чемпионский сезон играл без замен, вошел в состав сборной страны, а потом опять начались «горки судьбы»: то играет, то – нет. Но, как бы там ни было, Илья уже стал игроком основы «Спартака». А конкуренция? Ну, как же без нее в футболе? 

Обо всем этом и о многом другом мы и поговорили с нашим сегодняшним гостем. Причем, по традиции, большинство вопросов Кутепову адресовали посетители сайта Bobsoccer.ru.

— Илья, я все думал: с чего бы начать наш с вами разговор. Вопросов от посетителей нашего сайта, спартаковских болельщиков достаточно много, но есть у меня такая примета: начнешь с интересного вопроса, вся беседа будет хорошей. И я вспомнил: вы же дебютировали за «Спартак» в 2012 году в матче против «Рубина» в Казани. И сейчас вам предстоит игра в столице Татарстана. Прошло больше пяти лет. Хорошо помните тот эпизод? Когда вышли, как сыграли? И вы уже не юноша, а, можно сказать, муж во всех смыслах. Семья, играете в основе «Спартака», за сборную страны… Так сколько вам тогда было? Лет 18? И отыграли вы какие-то секунды…

— Нет, уже 19 исполнилось. А отыграл… Чистого времени две минуты. 

— И случилось это 10 декабря. Сейчас у нас частенько играют в это время года. 

— Да, да… Было очень холодно. Помню, как разминался, как меня позвали, сказав, что выхожу на замену. 

— Кто позвал? Валерий Карпин? Он же тогда был главным

— Ледяхов. Он был помощником…

 — И, что испытали вы, молодой парень 19-ти лет? Даже, если вы не успели ничего сделать за это время на поле? Как вы считаете, вы шли к этой замене или все получилось случайно, спонтанно? На ваш взгляд. 

— Как считаю? Я точно знаю, что мне этого очень хотелось. Хотя, если откровенно, все скорее получилось случайно. Вряд ли перед игрой именно такую замену тренеры планировали. 

— Вместо Макгиди, который забил единственный и победный гол для «Спартака»

— Ну да. Но мне эта случайность очень помогла. Даже две минуты сыгранные на тот момент в Премьер-лиге. Это, ну… Просто ого-го!

— И всё… Как же так получилось, что потом пришлось ждать три года? Правда, тогда вы сразу провели полный матч против «Урала»?

Как получилось? А появилась другая ступенька – «Спартака-2».

— Вы считаете, что вам было необходимо пройти эту ступеньку? А может просто на тот момент в дело вмешалась конкуренция в главной команде? 

— Причин, конечно, может быть много и самых разных. У нас тогда происходили и замены главного тренера. А у каждого тренера – свои мысли в голове, свое видение футбола, состава. Кого-то он видит в составе, кого-то – нет. Но я напомню, что как раз весной 2013-го было принято решение восстановить «Спартак-2»… 

— В профессиональном статусе… 

— Да. Объяснение простое: ребятам надо расти, чтобы они могли постепенно переходить в «Спартак». Биться там за место в составе уже более окрепшими что ли. И вышло так, что основу «Спартака-2» составил тот состав, который играл еще по дублю. Так мы оказались в новой команде. 

А это наоборот не затормозило ваше продвижение к основе? 

— Думаю, что нет. «Спартак-2» очень сильно помог в этом плане. Мы же тогда действительно начали расти. Поиграли во втором дивизионе, потом добились права перейти в первый – в ФНЛ. То есть, прошли все ступеньки, все попробовали. И конечно стали подходить к играм в первой команде более осознанно, что ли. Ты уже понимал, что действительно тебя может ждать в главной команде, поскольку те, более низшие ступеньки ты прошел, все сравнил. 

— А на сборы с главной командой в ту пору вас не брали? 

— Лично меня? Нет. Я до прихода Дмитрия Аленичева в «Спартак» был постоянно со «Спартаком-2».

 — И там у вас в центре обороны образовалась пара с Александром Пуцко. Кто-то даже считал, что неплохо было бы вам вместе постепенно перейти потом и в «Спартак». Все-таки российские ребята, что немаловажно для лимита, сыгранные между собой, хорошо знающие друг друга. Но не получилось…

— Не получилось. Появились какие-то свои подводные камни. Хотя один матч в Премьер-лиге – против «Локомотива» мы все-таки с Пуцко сыграли. 

— И, что интересно, произошло это сравнительно недавно вроде бы – в апреле 2016-го. А на самом деле уже столько воды утекло…. И Пуцко уже нет в «Спартаке». А вы какой-то контакт друг с другом поддерживаете? 

— Стараемся поддерживать. Переписываемся, узнаем различные новости. 

— Давайте вернемся в ту пору, когда вы стали понемногу закрепляться в «Спартаке». Было очевидно, что Таски готов уйти в аренду и Дмитрий Аленичев начал ставить вас в пару к Боккетти. Но потом появился Гранат и только ближе к окончанию сезона – весной 2016-го Аленичев опять вернул вас в состав. То есть, конкуренция была серьезная. В минувшем сезоне пришел Массимо Каррера. И вы сразу заняли место в составе. Играли почти весь сезон без замен, а в конце вас начали сажать на скамейку запасных. Почему, что случилось? Хотел, правда, другое слово подобрать… 

— Нет, другое слово тут не подойдет. Именно случилось… Как говорят: в команде двадцать с лишним футболистов и всех двадцать не поставишь. И есть тренерское решение. Он выбирает. Тренеру лучше знать, ему виднее. Он отвечает за команду, за игру, за результат. Я играл те матчи, которые мне тренер доверял. Если он посчитал, что нужны перемены, нужно что-то сделать по-другому – значит надо сделать. 

— Может все проще: тогда появился Джикия.

 — Я не могу сказать, что причина именно в этом. 

— А к вам претензий в тот момент у тренера не было?

— Со стороны тренера? Нет, никаких. Мы не разговаривали на эту тему, ничего не обсуждали. 

Как вы считаете, пара Кутепов-Джикия могла бы закрепиться в «Спартаке»? Она жизнеспособна? 

— Почему нет? 

— Я почему это спрашиваю. У многих наших читателей к вам есть вопрос на эту тему: с кем удобнее играть? С Таски, с Боккетти… 

— С кем удобнее – это не совсем верная постановка вопроса. 

— Эффективнее?.. Ну, подберите другое слово… 

— Не знаю. Меня почему-то нередко об этом спрашивают. Я не вижу, чтобы мне было конкретно с кем-то очень неудобно играть. 

— Вы начали от противного… 

— Возможно… Неудобно, некомфортно. В принципе, со всеми одинаково. Можно играть с любым партнером.

 — Но, согласитесь, что все люди разные. Есть свои нюансы. Игровые, человеческие. 

— Конечно, есть. Так же, как я подстраиваюсь под их игру, так и они подстраиваются под мою. Тут все обоюдно. 

— Один из читателей спрашивает вас не просто конкретно, он задает вопросы, просит ответить честно и не принимает ответ типа: «как решит тренер».

 — Честно, это, наверное, положа руку на сердце…

 — Будем считать, что так. Так вот. Где вам удобнее играть: правым центральным защитником или левым? Какая расстановка для вас удобнее: с двумя центральными защитниками или с тремя? Наш посетитель хочет узнать лично ваше видение, понимание ситуации. Вы все-таки уже не юноша, взрослый человек. 

— Хорошо. Сыграем по правилам болельщика. Удобнее располагаться все-таки правее, потому что я правша. То есть, правая нога у меня рабочая. Комфортнее, как ни крути. Но опять же. От вариантов сыграть слева в центре тоже никто не откажется. И я в том числе. Но, удобнее справа. А по поводу схемы… Лично для меня удобнее играть в два центральных защитника. 

— Почему? 

— Потому что, когда нас двое все намного проще. Там либо тебя страхуют, когда ты идешь вперед, либо наоборот – ты страхуешь партнера. Когда три человека в центре, там есть некоторые сложности. Они не то чтобы начинают мешать друг другу… Просто, чем больше людей… 

— Больше путаницы? 

— Нет. Просто вольно или нет, начинаешь надеяться на кого-то еще.

 — Вот вы и ответили честно, как просили. Я вам могу даже раскрыть теперь один секрет: ник этого болельщика – Титов. 

— Как? Титов? А это не Егор Ильич? Это я ему все рассказывал? (смеется). 

— Думаю, что нет, но вопрос, судя по всему вам понравился

— Согласен. Футбольный вопрос. По теме. 

Продолжение следует 

Александр Владыкин 

 Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий