Алексей Герасименко:Думаю, что Романцев еще может вернуться в Спартак.

— Конечно есть! Она и до футбола была и во время футбола и после футбола. Обычные вещи, семейные дела и всё такое… Поэтому конечно есть.

 ************************************* 

— Уровень футбола в России и на Украине. На ваш взгляд насколько корректно сравнивать эти два чемпионата? 

— А почему бы не сравнить? Я думаю, что два чемпионата приблизительно на одном уровне, потому что это бывший Советский Союз и школа тренеров, в целом, одинаковая и одного уровня. Если сравнивать именно в игровых составляющих, то на Украине больше характерный, атлетический футбол. В России более техничный футбол. Почему? В Советском Союзе Украину всегда сравнивали с киевским «Динамо» в футбольном плане. 

Это всегда была атлетическая команда, всегда было много единоборств у неё в игре. А в России всегда в пример ставился московский «Спартак». В котором футболисты отличались техникой и контролем мяча. И вот эти два направления конкурировали доказывая кто из них лучше. 

 **************************************  

— Вы упомянули о московском «Спартаке», в котором на тренерском мостике блистал Олег Романцев. Как вы считаете, а в нынешних реалиях возвращение Романцева на пост главного тренера возможно? 

— Я думаю, что он может вернуться. Это опытный тренер. Он в своё время меня приглашал в 1996 году в «Спартак» при непосредственном участии начальника «Спартака» Григория Васильевича Есауленко. Тем более, когда Кубань с игроками 2003 года в ноябре 2017 была в Москве на регулярном турнире им Бескова, я случайно увидел Олега Романцева в манеже. 

Он по-прежнему в хорошей физической форме и насколько я знаю, он работает в структуре «Спартака» и курирует академию «Спартака» им. Черенкова. Единственное, что меня смущает, отсутствие у Романцева тренерской практики в роли главного тренера. Но если брать недавнее назначение в «Баварию» тренером Юппа Хайнкесса, то почему бы Романцеву не последовать его примеру.

****************************** 

— Вы коснулись фигуры Колоскова у нас в футболе. На его смену пришёл Виталий Леонтьевич Мутко, к которому крайне неоднозначная реакция. Если в первый его приход в РФС и «Зенит» показывал хорошие результаты, и сборная России «выстрелила» на Евро 2008, то второй его заход на должность главы РФС оставил намного больше вопросов, чем положительных действий. 

— Я с Виталием Леонтьевичем лично не знаком. Но, естественно, когда человек в свой первый приход в РФС добился таких результатов а до этого он прилично и очень качественно поработал в «Зените», его ж не просто так поставили главой РФС. Поэтому в тот период, видимо, так совпало, что в сборной был очень хороший состав футболистов и плюс Мутко был моложе и, видимо, амбициознее, что в итоге только помогло общему делу. Сейчас ситуация неоднозначная, мне кажется, что в футболе должно быть побольше именно футбольных специалистов. 

Мутко взял хорошего тренера Гуса Хидинга, плюс ему помогал наш Бородюк, плюс как я говорил, состав сборной был ярким на тот момент. Андрей Аршавин, Жирков, Павлюченко, Торбинский… Очень хорошая была плеяда молодых футболистов. Но я опять повторюсь, хотелось бы, что бы в футболе работало больше профессионалов и футбольных специалистов, которые знают футбол изнутри. И естественно, должны быть хорошие менеджеры которые могли бы общаться на высоком уровне и в правительстве и во всех остальных структурах. 

Источник:rusfootball.info

Добавить комментарий