Удивительная статистика

Удивительная статистика12.03.2018 В воскресной встрече чемпионата России «Спартак» на 90-й минуте встречи добыл три очка в матче с главным аутсайдером чемпионата — хабаровским «СКА». Супергол Фернандо со штрафного стал первым за 273 минуты, который «красно-белые» забили в ворота Александра Довбни, но поражает не это, а количество ресурсов, которое «спартаковцы» затратили на это взятие ворот. 

И дело не только в банальном числе ударов, хотя это тоже немаловажно. «Евро-футбол.ру» приводит вашему вниманию занимательную и аномальную статистику двухматчевого противостояния москвичей и хабаровчан.

 • Московский «Спартак» нанёс по воротам Александра Довбни 73 удара в двух матчах чемпионата. Семьдесят три. Из них 17 выстрелов игроки «СКА-Хабаровска» заблокировали, а в створ пришлось 27 ударов. Больше, чем столичная команда в обоих матчах, никто в нынешнем розыгрыше чемпионата России по воротам соперника не бил.

 • По данным модели xG, «Спартак» должен был забивать более 6 мячей в ворота Довбни, а не 1. xG (expected goals) — число, отображающее «опасность» удара через вероятность взятия ворот после выстрела с той или иной позиции. К примеру, удар из-за штрафной площади будет оцениваться как 0,1 xG, а если игрок пробьёт, находясь во вратарской, то это будет, к примеру, 0,6 xG. За два матча с «Хабаровском» «красно-белые» набили 5,1 xG (с уч. пенальти Промеса). 

Если учитывать, что для одного забитого мяча «нужно» около 0,8 xG, то «спартаковцы» могли расчитывать не менее, чем на 6 голов в двух матчах. Что интересно: больше, чем в воскресном матче, подопечные Карреры по xG не набирали (3,12 xG). Однако иногда математика в футболе не срабатывает.

 • Александр Довбня в 4-й раз по ходу сезона стал лучшим игроком матча: голкиперу хабаровчан не было равных в матчах со «Спартаком» (дважды), «Локомотивом» и «Тосно». 9,73 из 10 — именно такую оценку получил Довбня в матче со «Спартаком» — это наивысшая оценка для вратаря РФПЛ в текущем сезоне.

 Кроме того, по данным Whoscored, Александр Довбня — лучший вратарь этого сезона в нашей лиге со средней оценкой 7,07 (второй — Джанаев, Акинфеев — пятый). Аномальнее статистики не придумаешь, такое бывает крайне редко, тем более с одной и той же командой на протяжении двух матчей, а мы ещё не взяли во внимание кубковую встречу, в которой «спартаковцы» также не смогли поразить ворота Довбни. Артём Ребров всё верно сказал: с этой командой никогда не бывает скучно. Плохо это, или хорошо — решать вам, уважаемые переживающие за «Спартак».

 Источник:euro-football.ru



число комментариев:  3

Добавить комментарий