Чётко, по заданию

Наверное, мы не ошибёмся, назвав пару 1/8 финала Кубка Харламова «Спартак» — «Алмаз» самой непредсказуемой на данном этапе. И это притом, что команды знают друг друга отлично. Совсем недавно, в феврале, они дважды встречались в Москве. Но всё-таки плей-офф – это не «регулярка», это — совсем другой турнир. Со своей тактикой, стратегией и задачами.

Основные команды и «Спартака» и «Северстали» закончили сезон в КХЛ достаточно рано, проиграв свои серии в 4-х матчах, и поэтому молодёжные команды получили солидное подкрепление от «взрослых». В общем, и «Алмаз» и МХК «Спартак» подошли к нынешним матчам во всеоружии. Наверное, поэтому не было никакой разведки. Было видно, что оба тренерских штаба учли все ошибки предыдущих очных встреч и на плей-офф настроили своих подопечных правильно – никакого риска, полная ответственность и железная дисциплина.

Игра сразу пошла быстрая, задорная и, пожалуй, первый более-менее опасный момент возник у ворот Андрея Сковронского, но спартаковский вратарь в шпагате отбил бросок Игоря Гераськина. Тут же вполне мог открывать счёт Максим Цыплаков, после передачи Ильи Талалуева из-за ворот. Но теперь настал черёд проявить себя во всей красе Алексею Артамкину.

Мы помним, что в февральских матчах этих коллективов в Москве гости отлично реализовывали численное преимущество. Вот и сейчас, начиная с 13-ой минуты, им представился хороший шанс для этого – двухминутное удаление получил Егор Круженков. А спустя полторы минуты – ещё удалился и Михаил Шалагин. Спартаковцы на 23 секунды даже остались втроём. Но ничего вразумительного череповчане создать за это время не смогли. Более того, грубо за своими воротами ошибся защитник «Алмаза» и Антон Первов, перехвативший шайбу, остался с глазу на глаз с Алексеем Артамкиным. Но и в этот раз вратарь гостей оказался на высоте. В целом, первый период прошёл, что называется, на одном дыхании.

После перерыва красно-белые перехватили инициативу. «Дальняя» скамейка явно пошла москвичам на пользу, прессинг в их исполнении выглядел весьма внушительно. Гости на первых минутах второго периода – в глухой обороне, но при этом, почти все броски спартаковцев умело блокируются череповчанами и шайба редко доходит до вратаря. Три удаления в составе «Алмаза» также не принесли спартаковцам никакой выгоды. Во время первого «большинства» хозяева даже не смогли толком расположиться в зоне. А на 36-ой минуте, когда череповчане также играли в меньшинстве, красно-белые едва не «привезли» гол в свои ворота: Иван Бакулин оказался один перед Андреем Сковронским, но переиграть вратаря не смог. Счёт 0:0 на табло ко второму перерыву как нельзя лучше отражал соотношение сил. Это был настоящий плей-офф, и всё больше, и больше казалось, что в этой игре вполне может решить исход всего одна заброшенная шайба.

В такой ситуации – главный девиз: «Терпение и дисциплина». Ну и конечно – реализация своих голевых моментов, которых в такой игре много не бывает. Третий период начался не так резво, хоккеисты прекрасно понимали, что любая ошибка, может стать фатальной, и действовали с оглядкой на свои ворота. И всё же москвичи оказались более настырными, более удачливыми. Спартаковцы старались максимально нагружать Алексея Артамкина, бросали из любых положений, подправляли, закрывали видимость вратарю. «Вода камень точит» — справедливая поговорка. На 46-ой минуте Антон Первов остался один за чужими воротами, подождал, когда кто-то из его партнёров обозначится на «пятачке», несколько раз переложил шайбу. И в этот момент открылся Марк Розанов, мгновенная передача – и хитрый, несильный бросок по льду. 1:0! Важнейший гол!

Теперь гостям пришлось перестраиваться по ходу поединка, а в такой игре это – не просто. Красно-белые же стали действовать по счёту, очень уверенно, даже можно сказать: по-взрослому. Минут 8-10 ничего особенно опасного на площадке не происходило. Москвичи, грамотно и без лишней суеты отбивали наскоки череповчан. Которые, и это понятно, становились всё настойчивее и настойчивее.

«Спартаку» очень нужен был второй гол. И он состоялся на 57-ой минуте! Как Илья Талалуев высмотрел в скоплении коньков и клюшек Егора Круженкова – уму непостижимо. Но передачу отдал – на загляденье, точно в крюк. И чёрный диск ещё раз побывал в сетке ворот «Алмаза».

Ну а дальше всё было по жанру хоккейной классики. Проигрывающая сторона получает «большинство», берёт тайм-аут, снимает вратаря…

Но подопечные Владимира Тюрикова уверенно держат строй, Андрей Сковронский несколько раз выручает, всё спартаковцы играют чётко, по заданию. И наградой им за терпение становится красивая победа над сложнейшим соперником, у которого в Москве красно-белые не выигрывали почти четыре с половиной года — с 11 сентября 2013-го!

МХК «Спартак» — «Алмаз» 2:0 (0:0, 0:0, 2:0) «ВТБ-Ледовый дворец» (малая арена), 1100 зрителей

Главные судьи: Александр Самарин, Алексей Светилов

Штраф: 16(10 мин.дисц)-6. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Розанов (Первов) 45:15, 2:0 Круженков (Талалуев) 56:05

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Жолобов – Первов – Розанов

Тришин – Булимов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Сходцев — Волков

Талалуев – Цыплаков – Круженков

Белов — Царёв

Леванов — Кузьменко – Миллер

Гиголаев – Кузнецов

Состав «Алмаза»

Артамкин (Шостак)

Грачёв – Колесников – Гераськин

Данч – Калугин

Заплатников – Марков – Фёдоров

Зарубин – Сычушкин

Жирнов – Замалиев – Шайхутдинов

Калобанов – Ковтун

Грозов – Бакулин – Орлов

Губин — Уваров

***

Евгений Ставровский (главный тренер ХК «Алмаз»):
— Поздравляю коллегу с победой в первом матче. Игра шла до гола, она была упорной. В первом периоде у нас была возможность забить — создавали моменты. Во втором и третьем соперник нам этого сделать не дал, контролировал шайбу, контролировал игру. Мы остались без моментов, поэтому такой результат. Сами позволили забить.

Владимир Тюриков (главный тренер МХК «Спартак»):
— Сегодня была игра абсолютно равных соперников. Ребята полностью выполнили ту задачу, которую мы ставили перед ними. Сыграли терпеливо, надёжно. В итоге нам где-то больше повезло — реализовали свои моменты.

— Будут ли какие-то изменения в составе бригад большинства? Сегодня команда не смогла реализовать ни одно удаление соперника.
— Если бы мы реализовывали все 100% удалений соперника, то и результат был бы другой. У нас выходят три звена, которые могут забить, могут не забить. Сегодня не получилось.

— Получается, изменений не будет?
— Подумаем — время еще есть.

— Как вам усиление из КХЛ? Как планируете «поднять» Цыплакова до нужных игровых кондиций?
— Только игры поднимут его до нужных кондиций.

— Как оцените Илью Талалуева?
— Илье всё-таки и нагрузка выпала побольше: за последние три дня он сыграл две игры, причем играл за основную команду, провёл полноценные матчи. Понятно, что физически он где-то не совсем в порядке. Постараемся привести в чувство.

— Часто бывает, что игроки, «спустившиеся сверху», не просто не усиливают, а даже наоборот вносят какой-то диссонанс…
— К сожалению, иногда это бывает. Потому как не всегда они получают там игровую практику и больше проходят в составе как «лимитчики». Теряют игровой ритм, и им нужно время, чтобы прийти в себя. Но, тем не менее, и Макс, и Илюха сегодня сыграли достойно.

— Как вы построили свою речь в раздевалке после игры? Похвалили ребят или держите их в ежовых рукавицах: сразу указали на ошибки, покритиковали?
— Ругать-то ребят особо не за что — результат ведь есть. Понятно, что без ошибок никто не играет, на то это и игра. Думаю, они прекрасно понимают, что расслабляться сейчас нельзя.

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak

Добавить комментарий