Упускаем Францию! Россия провела худшую евронеделю

Первая весенняя неделя еврокубков получилась худшей для России в текущем сезоне.

В чем интрига весны?

Удержаться на шестой строчке таблицы коэффициентов УЕФА – такая задача стояла перед Россией в нынешнем сезоне. На шестую строчку наша страна поднялась в прошлой кампании, потеснив Португалию. Задача по сохранению позиции была решена уже в конце февраля: у конкурента после вылета из Лиги Европы «Браги» не осталось даже теоретических шансов нас обойти – отставание к этому моменту составило 6.134 балла!

Шестая строчка позволит нам в сезоне-2019/20 (как и в сезоне-2018/19) делегировать три команды в Лигу чемпионов (две в групповой этап) и три в Лигу Европы (одну в групповой этап). В этом плане седьмая строчка не так привлекательна: она позволяет выставить всего две команды в Лигу чемпионов (одну групповой этап) и три в Лигу Европы (одну в групповой этап).

При удачном раскладе весной мы можем сразиться с Францией за пятую строчку. С точки зрения Лиги чемпионов пятое место и шестое ничем не отличается: обе страны делегируют по две команды в групповой этап и одну в квалификацию. А вот в Лиге Европы разница есть: сразу две команды пятой страны из трех начнут турнир с группового раунда, тогда как у шестой путевку в осень получит один коллектив из трех. К концу февраля от Франции Россию отделяло 1.866 баллов.

Как считаются коэффициенты?

За выигранный матч в основном раунде (все игры, начиная с группового этапа) команда получает два очка, а за ничью одно. Чтобы определить вклад участника соревнования в таблицу коэффициентов, нужно разделить заработанные им очки на количество участвующих в еврокубках команд от страны. Например, победив две недели назад «Селтик», «Зенит» принес в нашу копилку 0,4 балла (2/5).

Очки даются не только за победы и ничьи, но и в виде бонусов. Например, попадание в групповой этап Лиги чемпионов стоит четыре очка. Выше ценится только выход в плей-офф – пять очков. Одним бонусным очком оценивается выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов, а также в эти стадии Лиги Европы.

Как Россия и Франция выступили на этой неделе?

К сожалению, на первой весенней неделе все российские команды проиграли, не принеся в копилку страны ни одного балла: «Локо» уступил «Атлетико» (0:3), ЦСКА – «Лиону» (0:1), а «Зенит» – «Лейпцигу» (1:2). Столь неудачной недели в нынешней еврокампании у нас еще не было! Дважды мы набирали 0.600 баллов – одна победа и одна ничья. На данный момент в нынешнем еврокубковом розыгрыше это был наш минимум.

Франция выступила гораздо лучше: из трех команд сразу две одержали победы! «Лион» в Лиге Европы победил ЦСКА (1:0), а «Марсель» обыграл «Атлетик» (3:1), лишь «ПСЖ» в Лиге чемпионов проиграл «Реалу» (1:2). Парижане покидают турнир.

Португалия… Как о ней забудешь? Надо делать задел на следующие сезоны! К сожалению, португальские клубы тоже выступили лучше наших: «в Лиге чемпионов тормознул «Ливерпуль» (0:0), а «Спортинг» Порту обыграл «Виктория Пльзень» (2:0). Таким образом, это дало Португалии 0.500 баллов.

Какие у нас перспективы?

На данный момент Россия отстает от Франции на 2.533 баллов. Данная разница равняется шести нашим победам и одной ничьей. Много, если учесть, что все наши команды близки к вылету из Европы. В то же время у Франции хорошие шансы на проход дальше у «Лиона» (гостевая победа) и «Марселя» (победа в два мяча на своем поле).

Но у России все еще остаются три команды в еврокубках, тогда как у Франции лишь две. Чтобы претендовать на пятое место, России важная победа ЦСКА над «Лионом» – тогда армейцы и сами пройдут, и конкурента выбьют, оставив Францию только с «Марселем». При проходе еще и «Зенита», возможны удачные сценарии. Но пока они больше подходят под жанр фантастики.

Португалию Россия опережает на 5.634 балла. Это 17 португальских побед! Отличный задел.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

Страна

Результат сезона-2017/18

Коэффициент

Клубы (Осталось/стартовало)

1. Испания

15.428

102.712

5/7

2. Англия

17.785

77.319

5/7

3. Италия

14.833

73.749

4/6

4. Германия

8.000

69.517

3/7

5. Франция

10.000

54.915

2/6

6. Россия

11.600

52.382

3/5

7. Португалия

9.666

46.748

1/6

Лучше России только Испания, Англия и Италия!

Что бы ни случилось на финише сезона еврокампанию с точки зрения набранных баллов стоит занести России в актив. Мы уже набрали 11.600 баллов – наш лучший результат за последние пять сезонов. А ведь очень рано вылетел «Краснодар»!

Лучше России по набранным баллам в нынешнем розыгрыше еврокубков идут лишь четыре страны – Испания (15.428), Англия (17.785) и Италия (14.833).

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий