Как Каррера строит центр обороны «Спартака»

09.03.2018

«СЭ рассказывает, сколько сочетаний центральных защитников использовал главный тренер красно-белых в текущем сезоне.

Перед матчем с «Локомотивом» (0:0) Массимо Каррера заявил, что из центральных защитников у него в строю остались только двое – Илья Кутепов и Никола Максимович. Георгий Джикия порвал «кресты» и выбыл до конца сезона. Сальваторе Боккетти повредил мышцы задней поверхности бедра на тренировке. Сердар Таски в феврале получил мышечную травму и работает по индивидуальной программе. Врач «Спартака» Михаил Вартапетов надеется, что Боккетти и Таски вернутся в общую группу в марте. В этом месяце красно-белым предстоит два матча – в воскресенье они сыграют со «СКА-Хабаровск» в Москве, а 17-го числа встретятся с «Рубином» в Казани. Потом будет двухнедельный перерыв на товарищеские матчи сборных – в это время центральные защитники «Спартака», вероятно, и должны восстановиться.

В начале апреля красно-белых ждет плотный график – три матча за семь дней. Два в РФПЛ с «Тосно» (1 апреля) и «Анжи» (8 апреля), и один – в Кубке с «Крыльями Советов» (4 апреля). Бросит ли Каррера в бой Боккетти и Таски, которые, как планируется, к этому времени залечат болячки, – вопрос. Поэтому не исключено, что связка Кутепов – Максимович будет функционировать не пару недель, а больше месяца. Пока вместе они сыграли лишь с «Локомотивом». Один матч – не показатель, да и погода была такая, что полноценно играть в футбол было сложно.

Если говорить о достоинствах, то Кутепов здорово борется за мяч в обороне – в нынешнем сезоне в «Спартаке» он лучший по количеству единоборств в среднем за матч (8,5) и проценту выигранной борьбы (39,4%).

Максимович хорош в игре на опережение. Например, вот:

Также сербский защитник обладает неплохим пасом, может начинать атаки.

Словом, предпосылки к тому, что пара Кутепов – Максимович будет играть успешно, есть. Но пока не более того. Опять же – матч с «Локомотивом» пока ничего не значит. В нем, к слову, Кутепов выглядел неплохо, а вот Максимович произвел не лучшее впечатление.

А теперь о том, на кого Каррера делал ставку раньше. 

ЦЕНТР ОБОРОНЫ «СПАРТАКА». СОЧЕТАНИЯ

Красно-белые провели 31 матч в премьер-лиге, Кубке России, Лиге чемпионов и Лиге Европы, пропустив 42 мяча.

ТАСКИ – ДЖИКИЯ (10 матчей, 10 голов пропущено, 3 игры на ноль)

Основная связка защитников у Карреры. С ними «Спартак», в основном, обыгрывал середняков и аутсайдеров РФПЛ, но были и победы над серьезными соперниками, причем с разгромным счетом – над «Краснодаром» (4:1) и «Севильей» (5:1).

БОККЕТТИ – ДЖИКИЯ (4 матча, 6 голов пропущено, 2 игры на ноль)

Реже в паре с Джикией появлялся Боккетти. Если говорить о значительных победах, то при такой связке красно-белые одолели «Зенит» (3:1). Но было и жуткое поражение – причем тоже в матче с петербургской командой (1:5).

ТАСКИ – БОККЕТТИ (3 матча, 13 голов пропущено)

Но каждый раз данный дуэт разочаровывал. Таски и Боккетти играли, когда «Спартак» проиграл «Локомотиву» (3:4) и был разбит «Ливерпулем» (0:7). Именно они попали в смешную ситуацию в матче с «Анжи» (2:2), когда махачкалинцы в одной из контратак выбежали впятером против одного защитника красно-белых – Андрея Ещенко.

ТАСКИ – КУТЕПОВ (3 матча, 4 гола пропущено, 1 игра на ноль)

Эта связка почти не использовалась в первой части сезона, а после московского матча с «Атлетиком» (1:3) Каррера, вероятно, больше не захочет ставить их вместе. Три пропущенных мяча в первом тайме и автогол Кутепова говорят сами за себя. Хотя раньше, до прихода Джикии, Илья нередко выходил в паре с Таски. К тому же на их счету была отличная игра с цска (3:0) в декабре.

КУТЕПОВ — БОККЕТТИ
(4 матча, 5 голов пропущено, 1 игра на ноль)

С опытным Боккетти Кутепов чувствует себя довольно уверенно. Он борется за мяч внизу, а итальянец следит за линией и лучше действует в воздухе (67% выигранных единоборств против 52% у Ильи). Однако были у этой связки и два довольно неудачных матча – с «Динамо» (2:2) и спартаковцами из Нальчика в Кубке (5:2).

БОККЕТТИ – КУТЕПОВ – ДЖИКИЯ (3 матча, 1 гол пропущен, 2 игры на ноль)

Игра в три центральных защитника иногда выручала Карреру. 1:1 в гостевом матче с «Марибором» в Лиге чемпионов – не лучший показатель, но в двух других встречах «Спартак» при этом трио не пропускал – со «СКА-Хабаровск» (0:0), когда Кутепову уже на 34-й минуте пришлось заменить Таски, и тульским «Арсеналом» (1:0).

КУТЕПОВ – ДЖИКИЯ (2 матча, 2 гола пропущено, 1 на ноль)

Российская связка в обороне «Спартак» – редкое зрелище. На их счету неполный матч с «Тосно» (2:2) и легкая домашняя победа над «Уралом» (2:0). Каррера явно больше доверяет одному из легионеров (Таски / Боккетти), нежели собирается развивать связку для сборной Кутепов – Джикия.

КУТЕПОВ – ТАСКИ – БОККЕТТИ (1 матч, 1 гол пропущен)

С таким сочетанием «Спартак» играл только раз – в матче с «Ливерпулем» (1:1). Тогда Каррера поставил в состав и четвергового центрального защитника Джикию, который играл на левом фланге. Красно-белым сильно везло – футболисты «Спартака» часто не успевала возвращаться в оборону, но «Ливерпуль» не смог забить больше одного мяча.

ВЫВОД

С главными конкурентами в борьбе за место в топ-3 «Спартак» уже сыграл, поэтому очень сложных матчей весной не предвидится. Однако в играх с теми же «Тосно» или «Уралом» нужно действовать строго в обороне, по отработанным и наигранным схемам, без ошибок при перестроениях, из-за которых чаще всего и случаются голы. В этом плане Кутепову очень важно получить в пару опытного и умеющего выбирать позицию напарника. Максимович под описание подходит, но все будет зависеть от того, как быстро он адаптируется к новой команде и новому чемпионату. Никола приехал в Россию не на заработки, а для того, чтобы вернуть доверие тренеров «Наполи» и выйти на свой уровень времен «Торино». Проблемы с мотивацией в играх с «Амкаром» или «Анжи» у него вряд ли возникнут. Осталось лишь найти общий язык с Кутеповым.

Источник: sport-express.ru



число комментариев:  1

Добавить комментарий