Шайбу забили.Осталось выиграть

Главный вопрос перед третьим матчем серии был одновременно важным и в то же время — по такой ситуации — вполне банальным: когда же забьёт «Спартак»? С учётом «регулярки» красно-белые не могут забить ЦСКА уже девять периодов, и это, конечно, огромная проблема. Проблема, которую тренерскому штабу предстояло решить. Свои руки, как говорится, они игрокам пришить не могли, но найти новые тактические решения по взлому обороны были обязаны. Иначе серию точно не спасти. Андрей Потайчук накануне говорил, что иногда надо закрыть глаза и бросить — такие вещи в хоккею работают, когда шайба не идёт в ворота. А она, действительно, не идёт. Если в первой игре моментов у ворот Сорокина объективно было совсем немного, то во втором — навалом. Более того, в третьем периоде «Спартак» доминировал, что совершенно точно давало пусть и небольшой, но повод для оптимизма.
Точечные изменения в составе тренеры сделали и перед третьей игрой. В линию обороны вернулся Кирилл Кольцов, в атаке шанс проявить себя был предоставлен Виктору Комарову, заменившему Артёма Подшендялова. Увы, третья игра оказалась похожа на первую, когда агрессивная и скоростная игра ЦСКА стала серьёзной проблемой для красно-белых. Гости вновь забили достаточно рано и постоянно терроризировали оборону «Спартака». Да, в атаке соперник действовал не слишком изобретательно, но крайне продуктивно — обзор армейцы голкиперу закрывали, бросали с разных дистанций, играли на подправление. Оборона «Спартака» практически не имела времени хотя бы для малейшей передышки — 36 бросков только по итогам 40 минут игры были ярким свидетельством того, как развивались события. Но чего точно не было в действиях спартаковцев, так это «безнадёги». В каждой смене красно-белые отрабатывали по-максимуму, пытаясь нащупать у противника слабые места. Получалось с огромным трудом. О первой игре серии пришлось вспомнить на 25-ой минуте. Если тогда в простейший ситуации ошибся Лукаш Радил, то на этот раз шайбу сопернику «подарил» Вилле Лаюнен. Шумаков подарок с благодарностью принял. А когда Григоренко реализовал большинство на экваторе матча, положение «Спартака» стало крайне тяжёлым.

За третий период «Спартак» однозначно заслужил комплиментов. Как и двумя днями ранее. Красно-белые остервенело бросились на ворота ЦСКА, и гостям пришлось отбиваться всей командой. Раза три-четыре по трибунам проносился разочарованный выдох — хозяева упускали один момент один за другим. И всё-таки гол состоялся. Поздно, но состоялся. На 58-ой минуте в результате массированной атаки шайба оказалась за спиной Ильи Сорокина. Гол записали на бурно праздновавшего Илью Талауева, однако форвард красно-белых уже после игры в микст-зоне признался, что последним коснулся шайбы Бен Максвелл. Хочется верить, что этот гол станет в нынешней серии поворотным моментом.

«Спартак» — ЦСКА 1:3 (0:1, 0:2, 1:0).

Судьи: Антонин Ержабек, Алексей Раводин
Штраф: 8 — 4
Вратари: Никита Беспалов (30.33 Александр Трушков) — Илья Сорокин
Голы:
06.47 Андронов (Петров, Киселевич) 0:1
24.05 Шумаков (Петров) 0:2
30.33 Григоренко (Скотт, Марченко) 0:3 ГБ
57.32 Талалуев (Лаюнен, Хохлачёв) 1:3

7 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 7517 зрителей.

Главные тренеры ЦСКА и «Спартака» пообщались с представителями СМИ на пресс-конференции.

Игорь Никитин (главный тренер ЦСКА):

— В сегодняшнем матче можем внести в свой актив лишь первые два периода — в третьем сыграли неважно. Отдали инициативу, и соперник, естественно, добавил. Выиграли и готовимся дальше.

Вадим Епанчинцев (главный тренер ХК «Спартак»):

— Коллега сказал правильно: в первом и втором периодах мы проигрывали во всех компонентах. И на третий период, естественно, вышли с другим настроем. Соперник дал нам больше возможностей играть в атаке. У нас уже нет права на ошибку. Будем биться до конца. Готовимся дальше.

— Было видно, что у вас отлегло от сердца, когда шайба влетела в ворота ЦСКА. Насколько в эмоциональном плане этот гол был важен для команды?

— Он нужен не только в эмоциональном плане, он нужен всегда. Завтра посмотрим, как он повлиял.

— Завтра начнете матч на высокой ноте, после сегодняшней шайбы?

— Будем стараться и биться до конца.

— Вопрос по второму голу: то, что сделал Вилле Лаюнен — просто безобразие. Как бы вы оценили действия защитника, ведь он — один из лидеров обороны?

— Согласен, безобразие. Наверное, именно из-за таких ошибок он и не попал в олимпийскую сборную.

— В Нижнекамске, когда «Нефтехимик» проигрывал по ходу матча, Андрей Назаров сказал своим игрокам действовать агрессивнее, лезть на вратаря, в драки. «Спартак» же сегодня, казалось, никак не реагировал на выпады соперника — например, когда Ничушкин задевал вратаря, спартаковцы никак не заступились. Вас это не удивило? Может, нужно было лезть на ворота, толкаться…

— Мы постоянно об этом говорим. Там голы, там, на пятаке. Особенно, в такой ситуации, когда мы уже какую игру играем на «ноль». Соперник не пускает… На этот компонент мы обращаем внимание постоянно.

— У вас нет такой установки, чтобы игроки не ввязывались в потасовки с хоккеистами ЦСКА?

— Как говорится, на войне все средства хороши. Мы не та команда, которая так себя ведёт, тем более, счёт не позволял нам этого делать.

— Вы отметили одного молодого игрока — Илью Талалуева, а другого хоккеиста вашей команды — Александра Трушкова — не хотите похвалить?

— Он уже не такой молодой (смеется), но его тоже можно отметить.

— Он может начать завтрашний матч с первых минут?

— Может.

Добавить комментарий