Александр Мирзоян: «Спартак» не потерял шансов на чемпионское звание. Пока он просто усложнил себе задачу

Александр Мирзоян: «Спартак» не потерял шансов на чемпионское звание. Пока он просто усложнил себе задачу

Александр Мирзоян: "Спартак" не потерял шансов на чемпионское звание. Пока он просто усложнил себе задачу 07.03.2018 Эксперт нашего портала Александр Мирзоян в интервью для Bobsoccer.ru возвращается в своих рассуждениях к игре «Спартака» с «Локомотивом», которая была центральной в первом туре возобновившегося чемпионата страны.

 — Александр Багратович, игра «Локомотива» со «Спартаком» ожидалась с очень большим интересом. Кто-то даже утверждал, что ее результат может стать решающим в борьбе за чемпионское звание… 

— Я скажу так: после этой ничьей «Спартак» усложнил себе задачу победы в чемпионате. Но это не значит, что у команды не осталось никаких шансов. Так же после минувшего тура осложнил себе задачу и «Зенит», сыгравший вничью. Это мы говорим о прямых конкурентах «Локомотива». В то же время «Краснодар» и ЦСКА приблизились… Но прошел только один тур. Я не думаю, что все уже ясно. Потери будут со всех сторон, у каждой из команд. Кто гарантирует сейчас, что «Локомотив» еще не споткнется? 

— Как вам показался «Спартак» на старте второй части чемпионата? 

— В целом мы увидели равную игру двух команд, претендующих на лидерство в турнире. Хотя по отдельным острым моментам преимущество было за «Спартаком». Но моменты, пусть даже самые опасные, это еще не голы. Их мы не увидели. Много критики вызвало состояние поля, поскольку постоянно шел снег. Однако я считаю, что игроки, обладающие достаточно хорошим техническим арсеналом, должны и на таком поле уметь созидать. Здесь же были в большинстве своем спонтанные единоборства, а не какие-то интересные продуманные комбинации, которые бы приводили в замешательство оборону. Мне не хватало более легкого и мобильного движения у футболистов «Спартака». На фоне «Локомотива» спартаковцы выглядели немного тяжеловато. Может мне это только показалось. Все-таки шел снег, мешал нормально наблюдать за игрой. А у болельщиков, допустим, сложилось иное мнение… 

— Есть у вас вопросы к тактической схеме «Спартака», к отдельным футболистам? 

— Я как раз в этой связи хотел сказать о Фернандо. Он великолепен, с хорошим видением поля. Но не пойму, почему бразилец так глубоко отходит назад, пытаясь развивать атаку команды. Хотелось, чтобы этим занимались игроки обороны. Эпизодически садиться назад так глубоко, как Фернандо, во время игры можно. Но не так часто, как делает он.

 — Может быть, его отход назад связан с возможной подстраховкой пары центральных защитников. Она ведь очень часто меняется в «Спартаке». Вот и на этот раз Кутепов впервые играл с Максимовичем, который дебютировал за команду.

 — А зачем нужна эта страховка? Что, Кутепов не может отдать мяч ближнему?

 — Может, конечно. 

— Так о чем речь? У нас в этой зоне против «Локомотива» два таких гренадера стояли… Кутепову не хватает разве лишь большего азарта да умения раньше «читать» позиции. Заранее перекрывать зоны, а не догонять упущенное время. Отсюда его некоторые ошибки. Это я сейчас уже говорю о нем, как о возможном игроке сборной страны. А так… Кутепов или Максимович в состоянии отдать мяч тому же Фернандо, если есть какие-то трудности с выходом. Только Фернандо должен находиться впереди, а не сзади, находясь на тех же позициях, что и центральные защитники. Я-то имею ввиду, что развивать атаку в этой зоне должна пара центральных защитников. А Фернандо скорее всего отходит назад для того, чтобы у него был простор для принятия решений. Но, с другой стороны, когда Фернандо так часто отходит назад, «Спартак» теряет в средней линии еще одного футболиста. 

— Которых и так не хватает… 

— Я бы даже уточнил и добавил: которые могли бы там созидать. А выдвигаясь вперед в середину поля, Фернандо сразу попадает под жесткую опеку. Это обычное явление. Отходя назад, он освобождается от этой опеки, получая простор. Может разводить вправо, влево… Но ведь этими разводами могут заниматься и игроки обороны. А помимо того, что спартаковцы теряют одного футболиста в средней линии, теряется и плотность. Сейчас футбол стал более контактным и жестким. И что получается? Идет игра в середине поля, пошел отскок мяча, кто к нему должен поспеть первым? Наш игрок туда не успевает, зона пуста, а на мяче первым оказывается соперник. Почему? Потому что там как раз и есть этот лишний игрок другой команды. А «Спартак» здесь в меньшинстве. 

— Массимо Каррера в первом матче не поставил Педро Роша, Ханни. Из-за сложного поля или их неготовности? Промес вышел, но его плотно взяли под опеку и уже не в первый раз. Об этих игроках после матча с «Локомотивом» было немало разного рода суждений…

— Ханни… Я его пока в деле не видел. Тот же Максимович, например, сыграл свой первый официальный матч. Мы же только знакомимся. Но понятно, что Ханни, Промес, Максимович – это футболисты разных игровых планов. Да, Промеса прикрыли, но остроту он все равно создает. В большей или меньшей степени, но создает. В матче с «Локомотивом» Промес не был таким мобильным и подвижным, каким нам хотелось бы его видеть. Не хватало легкости. Но в любом случае он вступал в единоборства и, тем самым, держал соперников в напряжении. Хотя бы своих персональных опекунов. Может быть, Квинси в этот день был не в лучшем физическом состоянии, кто там знает… Педро Роша? Его мы сколько видели? Выходил на какое-то время. Полный матч, по-моему, только один сыграл, гол забил… Но целостного впечатления все равно о нем нет. А у кого есть? У вас есть?

 — Нет, конечно… Но с появлением Ханни, кстати, может быть средняя линия станет более эффективной. Ведь когда вы играли в «Спартаке», тогда средняя линия решала чуть ли не все. И пустых зон, о которых мы говорим, практически не возникало. Была и плотность, и компактность. 

— Да. Потому что Гаврилов, допустим, не отходил на позиции, на которых справлялись мы. Я или Хидиятуллин, Самохин, Сорокин… Мы сами выходили в атаку за счет первого паса. Впереди в средней линии были Гаврилов, Черенков, Шавло, Гесс… Они были сильны на своих позициях, потому что свои лучшие качества как раз использовали в атаке. Нам было важно довести до них первый пас. А Фернандо разбрасывается… К тому же, так получается, что его передачи далеко не всегда идут вперед. Делает, например, пас назад. Зачем? Это Кутепов или Максимович с Боккетти или Таски не сделают? Фернандо – нужная фигура в команде. Хорошо поле видит, в подыгрыше эффективен. Но, возможно, он еще не набрал нужных кондиций, потому и играет немного не так, как хотелось бы. Но это только начало. Будем смотреть дальше. 

Александр Владыкин 

 Источник:bobsoccer.ru


Добавить комментарий