Оставьте Промеса в покое. Вместе с Ханни он готовит суперсвязку

Оставьте Промеса в покое. Вместе с Ханни он готовит суперсвязку

06.03.2018

«СЭ» рассказывает, как голландский нападающий «Спартака» играет сейчас, на что он способен в действительности, и насколько важно, чтобы он нашел взаимопонимание с Ханни.

После зимнего перерыва «Спартак» провел три официальных матча – два с «Атлетиком» в Лиге Европы (3:4 по сумме двух встреч) и один с «Локомотивом» в чемпионате России (0:0). Квинси Промес отыграл без замен во всех. Статистика главной звезды красно-белых – 0 голов и 0 ассистов. За игрока пришлось вступиться Массимо Каррере. Например, после ответной встречи с «Атлетиком» итальянец сказал: «Не оцениваю игрока по тому, забил он или нет. Для меня важно, как он выполнил установку. Думаю, он сегодня провел отличный матч, как и вся команда».

Отличная защитная реакция от тренера. Но проблема в том, что речь идет о футболисте, который способен тащить за собой всю команду. От Промеса болельщики всегда требуют максимального результата, но пока голландский футболист находится в тени Луиза Адриану – «Атлетику» бразилец забил и в Москве, и в Бильбао.

НЕТОЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Стилистически игра Промеса не изменилась – он по-прежнему закрывает левый край атаки, где получает полную свободу действий для творчества. Но упала точность передач. 82,3 процента – средний показатель для Квинси в этом сезоне во всех турнирах. В играх с «Атлетиком» он снизился незначительно – до 78 процентов. Это объясняется тем, что испанцы плотно действовали в центре поля и на подступах к своей штрафной. В матче с «Локо» Промес пасовался с точностью 55 процентов – здесь свои коррективы внес заснеженный газон стадиона в Черкизове.

Сравним это с лучшим матчем Промеса в нынешнем сезоне, а, возможно, и за «Спартак» вообще – против «Севильи» в Лиге чемпионов 17 октября прошлого года (5:1). Тогда он забил два мяча, сделал две голевые передачи, а точность его пасов составила 91%. Испанская команда постоянно проваливалась в обороне, а то, как здорово Промес пользуется свободным пространством в быстрых атаках, известно каждому, кто следит за чемпионатом России.

График единоборств Промеса и Игнатьева в матче «Локомотива» и «Спартака»

НЕТОЧНЫЕ УДАРЫ

В 2018 году Квинси редко бьет по воротам: семь ударов в трех матчах, из них лишь один в створ. Если брать сезон в целом, то в среднем за игру голландский форвард наносит 3,4 удара с точностью 43,6 процента.

«Атлетик» и «Локо» здорово выполнили домашнюю работу – за Квинси внимательно следили. В той же воскресной встрече в Москве оба удара голландца были заблокированы. Как было в матче с «Севильей»? Тоже лишь два удара, зато оба в цель.

Во встрече с «Локомотивом» Промес выиграл лишь в 35 процентах единоборств (против 45% в игре с «Севильей»). В основном он соперничал с Владиславом Игнатьевым, победив в семи единоборствах из 15-ти, но это чаще происходило вдалеке от ворот железнодорожников, поэтому и большой пользы спартаковскому нападению не принесло. Также в игре с «Локомотивом» голландский форвард ужасно отдавал передачи в центр – только четыре точных из 12-ти. В игре с «Севильей» Промес, каким его хочет видеть Каррера и фанаты «Спартака», не смазал ни одну из 11-ти поперечных передач.

При этом голландцу в матче с «Локо» неплохо удавался дриблинг (три успешных обводки из пяти), но на качество игры «Спартака» это никак не повлияло.

ХАННИ В ПОМОЩЬ

В этом сезоне у «Спартака» остались чемпионат и Кубок России. Два турнира, где Промесу будет легче показать себя, чем в еврокубках. Еврокубки, где нападающий, за исключением матча с «Севильей», так и не смог проявить себя, для красно-белых закончились. А такие погодные условия, как 4 марта в Москве, вряд ли еще будут сопровождать матчи «Спартака» в этом сезоне.

Главное, что Квинси необходимо сделать – настроить взаимосвязь с Софьяном Ханни. Алжирский полузащитник еще не является основным игроком у Карреры, но, учитывая талант распасовщика, вполне может стать одним из ключевых футболистов команды. Ханни понимает футбол так же здорово, как и Промес, но сыгранности им еще не хватает. Если алжирец адаптируется в «Спартаке», у Промеса, Луиза Адриану и компании появится еще больше моментов в атаке.

Ханни очень полезен в зоне перед штрафной, поскольку умеет открываться между линиями и отлично пасует в последнюю треть (6,5 передач в среднем за матч в текущем сезоне). Промес для сравнения делает 3,5 таких паса за игру. Уже в матчах с Бильбао Ханни несколько раз пытался разрезать оборону соперника передачами на Квинси. Если поработать над качеством таких моментов, у «Спартака» может появиться новая суперсвязка. 

Источник: sport-express.ru  



число комментариев:  1

Добавить комментарий