Еще «Спартак» жалеет 10 миллионов рублей на игрока молодежной сборной. Но тратит 12 миллионов евро на Педро Рошу»

Известный агент Алексей САФОНОВ – о трансферах «Спартака»

ПОКУПКА РОШИ НАПОМНИЛА СИТУАЦИЮ С ЧИГРИНСКИМ В «БАРСЕ»

– После снежного дерби многие задались вопросом: почему Педро Роша, купленный за 12 миллионов евро, вновь остался в запасе…

– Ну… Бразильца вряд ли брали именно под снежное дерби (улыбается). А если серьезно, то ситуация, конечно, странная. Еще один новичок «Спартака» Ханни, который тоже не играл с «Локо», – видно, техничный, интересный футболист, не исключаю, что еще «выстрелит».

– А что же Роша?

– Перспектив что-то уже и не вижу. Понятно, что бразильцу нужно адаптироваться в России. Но сколько на это требуется времени?! Тем более, если человека взяли за такие деньги. При этом «Спартак» экономит 10 миллионов рублей и не берет у «Тюмени»игрока молодежной сборной России Павла Шакуро. Тот, к слову, может играть как левого защитника, так и хавбека. А на бразильца потратили 12 миллионов евро. Странно, не находите?

– Почему «Спартак» не подписал Шакуро?

– У того была прописана сумма отступных в контракте – 20 миллионов рублей. «Спартак» готов был заплатить 10, то есть решил сэкономить… Возьмите его, если сразу не потянет, то отдайте в аренду. Во всяком случае, застолбите за собой игрока молодежной сборной. Левоногий парень, объем хороший выполняет, нормальные перспективы.

А в случае с Рошой клуб решил не мелочиться. Получается, не жалко потерять 12 миллионов евро? А потом говорят, что каждую копейку берегут…

– Может быть, Роша повторит судьбу Витинью, на которого ЦСКА в свое время потратил около 10 миллионов евро? В первый сезон у него тоже ничего не получилось, поиграл в аренде и вернулся другим человеком.

– Это только время покажет. Но поймите правильно, удачный трансфер – это, допустим, Веллитон, Вагнер Лав, Мариу Фернандес. То есть люди, купленные за серьезные деньги, сразу дают результат. А вы посмотрите на «Шахтер». Как у них заиграли бразильцы, а потом клуб еще на них очень здорово заработал. Имею в виду Виллиана, Фернандинью и так далее. Вот это пример успешной трансферной политики. То есть здесь следует задавать вопросы тем, кто выбирает. Или вспомните эпопею с Вериссимо. Сколько там сразу агентов повылезало… Не поймешь – кто, чего, как.

– В ближайшее время «Спартак» никак не сможет отбить эти 12 миллионов евро?

– Думаю, нет. Может быть, лучший вариант – отдать Рошу в аренду. Мне вообще вся эта ситуация напоминает то, как «Барселона» когда-то за 25 миллионов купила Чигринского. Каталонцам понадобился год, чтобы понять, что это защитник явно не их уровня. Еще повезло, что «Шахтер» его взял обратно за 15 миллионов. Да, «Барса» потеряла деньги, однако в данном случае надо было вовремя сказать «стоп», чтобы что-то отбить.

Квинси ПРОМЕС

ПРОМЕС НЕ ГОТОВ МЕНЯТЬ ШИЛО НА МЫЛО

– Летом Педро Роша вернется в Бразилию?

– Не исключаю такого варианта. Вы учитывайте соотношение цена/качество. «Спартак» взял Промеса и Зе Луиша – те сразу заиграли. А Педро Роша… Кто его теперь арендует, если только не бразильские клубы? Это как в «Мимино»: «Зачем везу продавать корову на вертолете в другой район? Здесь кто ее купит? Здесь все ее знают…». Тот же Кариока, например, долго адаптировался, но там сразу был виден класс. Просто он большой ребенок, возникали вопросы к психологии – мог и расплакаться, и прочее. А Педро Роша – вообще непонятный экземпляр.

– А в Ханни вы, значит, верите?

– Да. Я бы по нему не торопился делать выводы. Алжирец-то может «выстрелить». Просто выпускать его на заснеженное поле, играть желтым мячом… Зачем рисковать? Все-таки дорогой игрок, а если бы травму получил? Семин же решил поберечь Ари.

– Промеса зимой сватали во многие клубы, но он не уехал. Кто его позовет летом, если «Спартак» больше не выступает в еврокубках, а сборная Голландии не приедет на чемпионат мира?

– Думаю, если бы его звали серьезные клубы, ушел бы. А менять шило на мыло Квинси, видимо, не готов.

– В смысле?

– Наверное, рассудил: зачем идти в скромную команду на меньшие деньги. Ведь не секрет, что многие приезжают в Россию, чтобы заработать. В «Спартаке» Промес получает около 3 миллионов, в Англии, значит, ему должны платить 6 с учетом налогового вычета. А кто же ему предложит такую зарплату? Это пока явно не игрок такого уровня. Матчи с «Ливерпулем» и «Атлетиком» многое показали.

– Что будет с Промесом летом?

– Думаю, многое будет зависеть от того, попадет ли «Спартак» в Лигу чемпионов на будущий сезон. Если красно-белые останутся без этого турнира, значит, придется зарабатывать на чем-то другом.

– Какой клуб может летом позвать голландца?

– Если брать Англию, то команды ниже пятого места. Ведь у иностранцев стоят перед глазами примеры Мусы, Думбья. В России они были королями, а уехали за рубеж и пропали.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий