У «Локо» — баланс, у «Спартака» — мощная атака. По три фактора в пользу каждого клуба

У «Локо» — баланс, у «Спартака» — мощная атака. По три фактора в пользу каждого клуба

04.03.2018

«СЭ» выделяет преимущества участников грядущего дерби в Черкизове.


ЗА «ЛОКОМОТИВ»


НАСТРОЕНИЕ

В отличие от красно-белых, железнодорожники вступили в сезон на победной волне. Надежды недоброжелателей на то, что команда Юрия Семина столкнется хотя бы с подобием кризиса, пока не оправдываются. В двух матчах с «Ниццей» «Локомотив» демонстрировал те же качества, что и осенью: потрясающий характер, умение взвинтить темп при неблагоприятном сценарии, достойную форму главных лидеров.
С психологией у лидера чемпионата дела сейчас тоже обстоят явно лучше, чем у «Спартака». Красно-белые вылетели от «Атлетика» не потому, что соперник оказался на голову выше, а исключительно из-за собственной ментальной, физической и тактической неготовности к противостоянию. Вряд ли этот факт добавляет им настроения.

ОПЫТ СЕМИНА
Кто-то, возможно, поспорит, но нынешний сезон 70-летний российский тренер проводит качественнее, чем Массимо Каррера. Семин почти не допускает роковых ошибок, все его кадровые и стратегические решения, как правило, попадают в точку. Сюда же можно отнести умение провести классные замены и улучшить футбол по ходу встреч. Как итог: «Локо» часто справляется с трудностями и дожимает в концовке. Не будем далеко ходить за примерами, вспомним первую игру с «Ниццей». Да и в августовском дерби красно-зеленые победили после 0:2, горевших на табло в пользу «Спартака» к перерыву.
У Карреры же в нынешнем сезоне получается далеко не все. Обилие упущенных побед в последнюю 10-минутку, рваный футбол, не всегда удачные перестановки, мышечные травмы, – вопросов к тренерскому штабу набралось за первую половину чемпионата немало, а матчи с «Атлетиком» в Лиге Европы породили новые.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ

Ни в коем случае не утверждаем, что у «Локомотива» более классный подбор исполнителей. Это не так. Но команда, которая сейчас под рукой у Семина, лучше сбалансирована, в ней нет явных проблемных линий. Оборона сыграна и надежна, пропустила в чемпионате меньше всех (под вопросом разве что позиция левого защитника, где происходит наибольшая ротация). Средняя линия – мобильная и умная, с одним из лучших опорников России Денисовым и креативными Фернандешем и братьями Миранчуками. Нападение тоже выглядит внушительно: вылечился Ари, должен подойти здоровым Фарфан, способен увеличить пробивную мощь Эдер. Выбор у Семина имеется.

У «Спартака» же с балансом прослеживаются проблемы. Постоянные претензии на протяжении сезона возникают как к центру обороны, так и флангам. Не забудем, что в этот раз в Черкизове точно не сыграет Джикия, а также очень маловероятен выход Таски. Основная пара защитников целиком выпала из строя. Успеет ли сыграться с партнерами новичок Максимович? Также по матчам с «Атлетиком» совсем не впечатлила средняя линия красно-белых: Глушаков, Фернанду и Пашалич явно пребывали не в лучшем тонусе и замедляли выход из обороны. Бразилец и вовсе в Бильбао оказался на скамейке.

ЗА «СПАРТАК»


МОЩНОЕ НАПАДЕНИЕ

Главная надежда «Спартака» – на пробивную мощь своего нападения. Никто в чемпионате не может похвастаться такой же сильной и разнообразной атакующей линией. Луиз Адриану, Промес, Мельгарехо, а еще Самедов и Ханни – если эти парни поймают кураж (и получат достойную поддержку от остальных линий), то красно-белые способны пройтись катком по любому. Особенно если забьют первыми и вынудят соперника раскрываться и оголять зоны. А еще у Карреры намного больше кадровых возможностей преподнести Семину сюрприз, связанный с составом команды.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ


«Локомотив» вполне устроит и ничья: отрыв от красно-белых сохранится, остальные конкуренты могут чуть-чуть приблизиться, но не критично. Красно-белым же непременно необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на чемпионство. Это самое «непременно» должно послужить мотивирующим и благоприятным фактором. Добывать победу зачастую проще, чем оборонять условную ничью. Мы помним, каким потрясающим «Спартак» был по осени, когда друг за другом сокрушил «Краснодар», «Зенит» и цска. И в каждом из тех матчей команде Карреры как раз требовалось любой ценой набирать по три очка. И она это делала, демонстрируя лучшие качества.

ФАКТОР ХАННИ


«Локомотив» зимой новичками не обзавелся, тогда как у «Спартака» их двое: Максимович и Ханни (младшего Еременко в расчет пока не берем). В алжирском полузащитнике как раз и кроется резерв для усиления позиционной атакующей игры красно-белых, а также улучшения игрового баланса в средней линии. Оправдывать вложенные деньги (а это около 7 миллионов евро) Ханни начал уже в матчах с «Атлетиком», а в Черкизове в воскресенье вполне может записать на свой счет дебютные результативные действия. Во-первых, он сейчас должен находиться в лучшем тонусе, чем кто-либо – длительной зимней паузы у него не было. Во-вторых, с игровыми особенностями алжирца в России на личном примере еще никто не знаком, что усложняет теоретическую подготовку для соперников.

Источник: sport-express.ru


Добавить комментарий