Игра в ледниковый период: 5 причин, почему «Локо» и «Спартак» не забили голов

«Локомотив» и «Спартак» не забили голов в центральном матче тура. И это логичный итог матча.

После матча ни Юрий Семин, ни Массимо Каррера не выглядели разочарованно. Ни у одного тренера не было претензий к своей команде — два коллектива сделали все, что могли.

Понимая важность матча и «Локомотив», и «Спартак» сделали все, чтобы не допустить гола в свои ворота. А помог им в этом промерзший газон, укатанный снегом. Поэтому обе команды нанесли всего по 10 ударов, а с игры (без учета угловых и штрафных) и вовсе пять и шесть соответственно.

РОЛЬ ПОЛЯ

К сожалению, огромную роль в нулях на табло сыграл усыпанный снегом и промерзший газон.

Играя на тяжелом поле, и «Спартак», и «Локомотив» упрощали игру, сделав сразу по 77 длинных передач! Обычно они делают меньше.

Сказался погодный фактор не только на тактике команд (упрощение игры в ряде эпизодов), но и игроках. Алексей Миранчук и Квинси Промес любят комбинировать низом. Но в центральном матче 21-го тура их брак зашкаливал. По данным WhoScored.com, точность передач Миранчука составила 72%, а Промеса — 62,5%. Средний показатель Миранчука в сезоне — 81,9%, а Промеса — 80%. Ни Промес, Ни Миранчук не выводили партнеров на удар, что им несвойственно.

Что качество поля на игроках двух команд сказалось, легко понять, посмотрев на их статистику из первого матча, в котором «Локо» победил «Спартак» 4:3. Игра состоялась в августе. Точность передач Промеса составила 79%, а Миранчука — 81%! Промес тогда создал для партнеров четыре возможности для гола, а Миранчук две. А ведь играли те же самые команды!

На отличном поле «Спартак» и «Локо» сподобились на семь голов, на промерзлом — ни на один: вот и вся разница между летним и зимним футболом. Точность передач «Спартака» тогда составила 82%, а «Локо» — 83%. Нынче цифры совершенно другие — 73% и 69% соответственно. В летнем матче зрители увидели 13 обводок, тогда как в зимнем только четыре!

Второй матч между «Спартаком» и «Локо» превратился в борьбу. Когда матч футбольных коллективов сводится к борьбе, а уступать никто не хочет, дело часто сводится к ничьей.

Семин после матча происходящим насторожился, сказав, что качество полей может помешать «Локо» стать чемпионом. В провинции газоны будут хуже, чем в Москве. Его можно понять — он футбольный тренер, а не наставник бойцов.

КОНТРОТБОРЫ «СПАРТАКА»

Впрочем, играть в футбол команды тоже старались. Но их тактики расходились.

«Спартак» больше атаковал, но при потере мяча тут же вступал в контротбор, убивая атаки «Локо» в зародыше. По итогам матча точность передач Кверквелии составила всего лишь 50%! Недалеко ушли Игнатьев — 57,6% — и Пейчинович — 63%. После перерыва на них неизменно оказывалось давлении, лишь в первом тайме «Спартак» проявлял осторожность, встречая атаки соперника в районе средней линии — рисковать с первых минут чемпион России желал.

Атаковать и выключать соперником контротбором «Спартак» умеет. Даже в матчах Лиги чемпионов с «Ливерпулем» и «Севильей» были отрезки, когда коллектив Массимо Карреры накрывал соперников на чужой половине поля.

НЕПРИСТУПНОСТЬ «ЛОКО»

«Локо» играл вторым номером, обороняясь на своей половине поля. Это привычная манера игра для железнодорожников — так команда Юрия Семина действовала против всех прямых конкурентов, никому еще не проиграв. И вновь она преуспела.

Центр поля у «Локо» выжег Игорь Денисов. Он стал лучшим хавбеком матча и по отборам — 4, и по перехватам — 5. Рыбусь контролировал рывки в опасные зоны Самедова, на счету которого только один опасный удар, а Игнатьев перекусил Промеса, который нанес лишь два удара).

Если в позиционных атаках «Спартака» фланговые полузащитники (Самедов/Мельгарехо и Промес) уходили в центр, то эту зону «Локо» насыщали крайние полузащитники, приходившие на помощь Денисову и Коломейцеву.

«Локо» играл классно в позиционной обороне, поэтому «Спартак» свои самые опасные подходы создал в быстрых атаках. Но у лидера находились свои спасители. Или Игнатьев, выбивший мяч с ленточки в первой тайме, или Кверквелия, догнавший Адриано после перерыва. Кверквелия вновь был лидером «Локо» — он не уступал соперникам ни в скорости, ни в борьбе, вытесняя из опасных зон.

В первом тайме «Спартак» сразу несколько опасных контратак провел через опорную зону. Для этого сюда смещались Самедов и Промес. Удар Самедова с выносом мяча из ворот Игнатьевым — из этой серии.

ФАКТОР ЗАМЕН

Кроме зимнего газона (плохим газон стадиона «Локо» для зимы назвать нельзя), хорошей игры «Спартака» после потери мяча и классной позиционной обороны «Локо», есть еще одна причина, почему команды не смогли проявить себя в атаке — фактор замен.

Массимо Каррера сделал сразу две замены: по ходу второго тайма на поле появились Лоренсо Мельгарехо и Джано Ананидзе. Моментов для партнеров не создал ни один из них. По воротам пробил только Мельгарехо — в контратаке. Усилить игру они не смогли.

Юрий Семин воспользовался только одной заменой — на 92-й минуте на поле появился Дмитрий Тарасов. Во флеш-интервью наставник резонно заметил, что попасть в игру на заснеженном поле очень сложно. Примеры Мельгарехо и Ананидзе его слова подтверждают.

АРИ И ФАРФАНА НЕ ХВАТАЛО

В матче могли случиться голы, если бы у «Локо» играли Фарфан и Ари, пропустившие встречу из-за травм. Фарфан выделятся хорошей реализацией — он забил в первой части восемь голом, нанося всего по 2,42 удара за игру. У Ари старые счеты со «Спартаком»: в восьми матча бразилец забил бывшей команде восемь голов.

«Локо» чаще «Спартака» угрожал воротам из пределов штрафной, если вынести за скобки угловые и штрафные — четыре удара против трех. Но отправить мяч в сетку так никто и не смог. А игравший в центре нападения Эдер и вовсе сподобился на один удар.

И по турнирной ситуации, и в виду травм двух форвардов ничья в пользу «Локо».

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий