Борис Игнатьев: «Локомотив» нашел игровой баланс. «Спартак» продолжает поиск

Борис Игнатьев: «Локомотив» нашел игровой баланс. «Спартак» продолжает поиск

03.03.2018

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев поделился своим мнением о предстоящем в воскресенье важнейшем матче чемпионата России «Локомотив» — «Спартак». 

— Борис Петрович, как думаете, нас ждет в достаточной степени открытый поединок, поскольку соперники очень хорошо знают друг друга или они будут в основном осторожничать, помня о цене результата? 

— Я считаю, что нас ждет интересный матч. И интерес этот диктуется, прежде всего, положением команд в турнирной таблице. И тем очковым отрывом, который сейчас есть у «Локомотива» перед «Спартаком». Разница в восемь очков – очень большая для оставшегося отрезка чемпионата. Так что для спартаковцев, прежде всего, это будет игра за шесть баллов. Даже ничья мало что дает «Спартаку». Сами посудите. Остается разница, когда одной команде, чтобы опередить соперника, надо, допустим, победить в трех матчах подряд, тогда как соперник должен проиграть все три. Но, это общие рассуждения. В жизни многое происходит по-иному, нежели мы с вами думаем. Да и, кроме того, есть еще «Зенит», есть ЦСКА… 

— Но нас пока интересует без сомнения центральная игра, может быть, не только второй части чемпионата, а и оставшегося отрезка турнира. Никто не знает не только результат, но и то, как он может повлиять на дальнейшую борьбу. 

— Результат мы не знаем, хотя подготовительную работу команд, уровень футбола, показанный ими, уже наблюдали. И я вижу, например, что обе команды проделали большую серьезную работу с точки зрения организационных вопросов, а также технико-тактической подготовки. Кроме того, мы видели завтрашних соперников в матчах Лиги Европы. «Локомотив» показал хороший футбол, обыграв «Ниццу». Спартаковцы уступили баскам, хотя во второй встрече выглядели довольно привлекательно. Правда, опять дали нам понять, что ошибки, которые преследуют команду при игре в обороне, в основном никуда не делись. 

— Кто, по-вашему, сегодня показывает более сбалансированный футбол: «Локомотив» или «Спартак»? 

— Более надежен в целом во всех линиях «Локомотив». Спартаковцы хороши в атаке, даже в середине поля, но при этом у них очень зыбкая оборона. Это и с точки зрения индивидуальных ошибок, и групповых взаимодействий. В этом плане у «Спартака» ничего не изменилось. Мы видим повторение тех же ошибок, что и раньше. А «Локомотив» изменился. Он делает все возможное, чтобы использовать тот потенциал, который у него есть. При том, что скамейка запасных у железнодорожников весьма невелика по сравнению со спартаковской, где мы видим гораздо большее количество конкурентоспособных игроков. Тем, кто находится на поле. Кроме того, в реализации тактических задач «Локомотив» был в первой части чемпионата более надежен. Он четко знает, что делать, когда мяч у игроков команды, а также понимает, чего не нужно допускать, когда мячом владеет соперник. 

— По поводу, если можно так сказать, кадрового превосходства спартаковцев, имея ввиду и скамейку запасных… Массимо Каррера располагает таким серьезным резервом игроков атакующего плана, что может позволить себе даже не выставлять с первых минут того же Зе Луиша. И это не всем болельщикам нравится. Вы, как опытный тренер, что бы предпочли делать в такой ситуации? 

— Я в данном случае согласен с Каррерой. Он, как тренер, старается соблюдать игровой баланс на поле и правильно делает. Помимо Зе Луиша, который, конечно, обладает неплохим потенциалом, спартаковцы взяли сейчас того же Ханни. И он будет выходить, потому что команде нужны не только атакующие футболисты, но и игроки середины поля. Умеющие и отбирать мяч, и дать пас, и ударить, а главное – выстраивать игровой ритм. Комбинировать, направлять атаки. Это умеющие люди, знающие, как расположиться на поле, дабы создать минимум игрового пространства сопернику. В то же время есть группа игроков, проявляющих свои способности у штрафной площади. Поэтому мы и говорим об игровом балансе, который постоянно ищет Каррера. Да, Юрий Семин в нынешнем сезоне во многом нашел его. Массимо Каррера продолжает поиск и не скрывает этого. Играть должны сильнейшие. 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий