Василий Уткин: Политика «Матч ТВ» не выглядела цельной

Василий Уткин: Политика «Матч ТВ» не выглядела цельной

Василий Уткин: Политика «Матч ТВ» не выглядела цельной02.03.2018 – С чем связано решение перенести матч «Локомотив» – «Спартак» на платный «Наш футбол»? 

– Со стороны складывалось впечатление, что последние два года делалось все, чтобы собрать на флагманском канале весь самый передовой контент – все лучшие матчи. На мой взгляд, платные телеканалы перестали приносить прибыль уже давно, по крайней мере, было бы логично это предположить. Возможно, это попытка найти новый вектор. Думаю, это связано с тем, что некоторое время назад на канале поменялось руководство. 

– «НТВ-Плюс» уже ведь пробовал подобную стратегию, когда часть топовых матчей отдавалась «Нашему футболу»

– Эти ситуации смешно сравнивать, потому что у «НТВ-Плюс» до появления «Матч ТВ» не было общедоступного канала, а были трансляции некоторых событий на канале НТВ. В строго лимитированном количестве. Сравнивать две эти политики совершенно бессмысленно. Они просто разные и состоят из разных элементов. 

– Каковы перспективы увеличения доходов от телетрансляций на платных каналах?

– Два года уже не работаю на «Матч ТВ» и не обладаю информацией о динамике подписки, поэтому могу судить только со стороны. Мне все это время не казалась очень цельной политика «Матч ТВ», в том числе в области развития платных каналов и соотношения платного и бесплатного. Но это впечатление может быть ошибочным, потому что я наблюдаю за процессом как зритель.

– При вас затраты «НТВ-Плюс» на показ российского футбола окупались? 

– Здесь надо иначе ставить вопрос. Каждый раз существовала сумма рекламного контракта. Средства предоставлялись спонсорами: «Газпромом», «МТС» и другими. Из этого пакета большая часть распределялась между клубами, а еще часть полагалась на производство телевизионной картинки. Могу абсолютно авторитетно заявить, что за пределы тех средств, которые из этого рекламного контракта выделялись на производство, «НТВ-Плюс» никогда не выходил. 

В рамках этой суммы мы работали, и работали по довольно высокому европейскому стандарту. С точки зрения объема средств, которые рекламным образом присутствовали в чемпионате, «НТВ-Плюс» и «Наш футбол» никогда не были убыточными.

 – Как подобная стратегия «Матча» может сказаться на популяризации футбола? 

– Глупо противопоставлять вопросы популяризации и рентабельности. Это все равно, что спрашивать: «Вы занимаетесь тем делом, которым занимаетесь, ради денег или потому, что его любите?». В развитии любого продукта, конечно, бывают разные периоды – сначала вкладываешься в промо, затем получаешь отдачу. А может быть и наоборот. Если же говорить о популярности футбола в стране…

 От того, что матч «Локомотив» – «Спартак» покажут на платном канале, популярность футбола в России никак не изменится. Кстати, о практике платных трансляций. В 2011 году мы решили приобрести права на финал Кубка Испании «Реал» – «Барселона» по популярной тогда системе Pay-per-view. В итоге было заработано 500% от вложенных денег. Как это сейчас происходит, не знаю. С тех пор телевизионный рынок сильно поменялся. 

Источник: Сс


Добавить комментарий