«Спартак» опять не подумал о болельщиках. Впрочем, как всегда…

«Спартак» опять не подумал о болельщиках. Впрочем, как всегда…

01.03.2018

Четвертьфинальный матч «Спартака» с «Крыльями Советов», который доложен был состояться 28 февраля в Самаре перенесен на более позднюю дату. Такое решение было принято после того, как красно-белый клуб отказался выходить на поле из-за лютующих в городе морозов.

Правильно сделали!

Правильно сделали? Юрий Семин сказал бы, что да. Он – противник таких игр. Футболисты могут получить травму, подвергнуть свое здоровье риску… А им еще за второе подряд чемпионство бороться, против того же «Локомотива» менее чем через неделю играть…

Так же подумало и руководство «Спартака». Именно оно принимало решение об отказе от матча, когда представители клубов, премьер лиги и судейского корпуса выходили к газону для контрольного замера температуры. Массимо Каррере, главному тренеру красно-белых, ничего другого не оставалось, кроме как поддержать решение руководства. Сейчас он в сложном положении – не до демаршей. Да и как бывший футболист он наверняка понимал, как сложно играть в таких условиях.

«Крылья Советов» тоже понять можно. В теплую погоду, на хорошем газоне им «Спартак» вряд ли покорится. А тут – был шанс затолкать какого-нибудь «дурака» и отстоять свои ворота. Или просто сыграть на 0:0, как это произошло с обоими кубковыми играми за день до этого, и победить в серии послематчевых пенальти. Во вторник, кстати, в обоих встречах по пенальти победили как раз клубы ФНЛ. Вот «крылышки» и стояли на своем до последнего.

В итоге, как сказал Сергей Родионов, специально прилетевший в Самару для отмены матча генеральный директор «Спартака» (по слухам он на выезд лететь вообще изначально не собирался), «разум восторжествовал» — матч перенесен на более поздний срок. И Российский футбольный союз все это поддержал.

Про кого-то забыли

Вот только есть во всей этой истории еще одна сторона, которая осталась в огромном накладе – сторона, о которой всегда почему-то забывают; сторона, мнение которой никогда не учитывается; сторона, для которой по-хорошему футбол и существует, но которая в этом футболе ничегошеньки не решает. Речь – о болельщиках.

В Самару поддержать «Спартак» приехало порядка двух тысяч фанатов. Они отправились в другой город, несмотря на низкую температуру. Они готовы были до последней минуты стоять на морозе и поддерживать свою команду, также рискуя своим здоровьем. Боле того, если футболистам за это платят, болельщикам такие поездки влетают в копеечку. Дело даже не в билетах на трибуну – они и стоят копейки, и во время следующего матча останутся действительными. Дело в билетах на самолеты и поезда туда-обратно. Для обычного россиянина это достаточно приличная сумма.

Не стоит забывать еще и о том, что матч Кубка России по традиции проходит не в выходной, а посреди недели. Чтобы попасть на такую игру, да еще и в другом городе, футбольному болельщику необходимо брать отгулы на работе, или ехать «в тур» за счет отпускных дней. Если ради матча это сделать не жалко, то просто так прокататься в Самару можно было и в другое, более подводящее для прогулок по набережной Волги время.

Вот и устраивают фанаты «Спартака» беспорядки перед стадионом. Вот и приходится их успокаивать полицейским с дубинками. Несложно понять парней, которые пришли на стадион, а им говорят – езжайте в свою Москву назад, вы зря приехали, матча не будет, ваш клуб отказался выходить на поле…Поэтому они не дают проехать автобусу, дружно скандируя: «Где футбол?!»

Вот, что пишут фанаты красно-белых на гостевой странице:

adv: Не всякий человек попадал в Самаре на футбол, даже если матч проводился по расписанию. Не переживайте за выездюков. В Самаре есть чем заняться.

Stemid: Все выездюки всё понимают, многие и так считали, что матч будет отменен, и все равно приехали.

ys: Болельщики , может и недовольны, а вот их жены и дети должны быть рады, что не будет этих 2 часов при -20 на ветру.

Влэйд: Плюс пара лишних перелетов, тренировок на самарском бетоне и еще пара перелетов по весне на перенесенный матч в/из Самары.

wod: Руководству респект за принципиальность! Но, конечно, сочувствую болельщикам в Самаре.

mp: Все конечно хорошо и правильно, но к «Локомотиву» готовиться будем на таком же бетоне и при таком же морозе, но только В Тарасовке. Те же воспаления легких, которыми пугали доктора и те же травмы…

морон: Те кто радуется за выехавших болельщиков (не придется мерзнуть мол), спросите у выехавших болельщиков, как они встретили эту новость. Мне клуб компенсирует отгул с работы?

mentufer: Хотелось бы всех умников, выступавших против переноса, собрать вечером на стадио в Самаре и запереть на трибунах на 2 часа. Пущай погреются

Товарисч: Переносу не рад. Считаю, что за такие бабки хоть на Марсе играть должны. Но я не владелец клуба, и на моё мнение всем по…

Не то что нынешнее племя. Богатыри! Не вы…

А ведь играли и не при таких температурах. Да тот же матч с «Атлетиком» в Москве проходил при температуре не немного выше – порядка минус 10-12 градусов ниже нуля по Цельсию.

Кроме того, была еще игра, которая проходила ровно 11 лет назад – 28 февраля 2007 года – встреча с «Сибирью». По официальным замерам, которые вроде как проводили представители РФС, на стадионе в Новосибирске матч кубка страны начался при температуре -13 °С, а завершился, когда столбик термометра опустился до отметки -16 °С. Однако термометр администратора красно-белых, Георгия Чавдаря, по его словам в этот момент показывал все -25 °С. Не верить официальным данным, которым свойственно приукрашивать действительность, у нас основания есть. Но зачем лгать администратору?

Да и огромные красные уши Александра Павленко, которые не могли отойти даже в самолете, до сих пор вспоминает вся команда. А Роман Павлюченко, к сожалению, вспоминает травму, которую он из-за холода получил в этом матче – настоящие красно-белые ходоки, если вспоминать героев «Игры престолов»…

А пока – ждем ада в комментариях от парней, которые сейчас сидят в теплом офисе в Москве.

«СС»


Добавить комментарий