«Дома сидите». РФС и «Спартак» поиздевались над болельщиками

«Дома сидите». РФС и «Спартак» поиздевались над болельщиками

01.03.2018

Составители календаря решили морозить зрителей на трибунах, назначив четвертьфиналы на зимнее время, а «Спартак» не допустил этого, но только после того, как все болельщики уже собрались у стадиона, причём многие из них предварительно преодолели тысячу километров.

Не так давно мы негодовали по поводу переноса тура, который был запланирован на день выборов Президента России. О дате выборов было известно до утверждения календаря РФПЛ, но не нашим функционерам. На сайте РФПЛ, кстати, до сих пор нет даты и времени начала 4-х матчей. Но выборы – вещь куда более редкая, чем зима в России. И то, что 28 февраля в разных городах нашей страны стоят крепкие морозы, не должно никого удивлять и изумлять.

Однако четвертьфинальная стадия Кубка России была назначена на конец зимы. И тут легко обвинить составителей календаря, РФС как организацию, проводящую соревнование, РФПЛ, принимающую главное участие в формировании календаря сезона. Они совсем не думают о болельщиках, им плевать на посещаемость и здоровье тех, кто всё-таки рискнёт прийти на стадион!

Конечно, им наплевать. Болельщик же не приносит денег, ничего не решает. Если на матч «Боруссии» в знак протеста против игр в понедельник не пришли 25 тысяч зрителей, то у нас меньше соберёт вся четвертьфинальная стадия. 

Но если перейти от нападок к конструктиву и следовать правилу «отвергая – предлагай», то дату в календаре найти действительно невозможно. Весна вмещает в себя, помимо кубковых матчей, остаток чемпионата и игры плей-офф Лиги Европы. И РФПЛ не может занимать даты посреди недели – вдруг наши всё-таки пробьются в поздние стадии?

Но это диспозиция начала сезона. Конечно, переносы – это плохо. В Англии составляют календарь вплоть до времени начала игр на весь сезон до конца, хотя Сергей Прядкин и заявляет обратное. И ничего не переносят, потому что это может нарушить планы болельщиков, которые уже заказали билеты, гостиницы и так далее.

Но в России переносы – это нормально, о дне выборов мы уже говорили. Перенос игры за час до её начала, оказывается, тоже практикуется. Так почему, чёрт возьми, нельзя было принять решение о переносе гораздо раньше, не нарушив ничьих планов?

Первый момент для этого – завершение матчей 1/8 финала Кубка России. Уже тогда стало очевидно, что перенести куда угодно можно аж 3 матча! 2 из них докатились до серий пенальти вчера, ещё в одном сегодня будут мучиться «Тосно», «Луч-Энергия» и родственники игроков, которые забредут на стадион в этот морозный вечер.

Но никакой инициативы сверху не последовало, снизу – тоже. В РФС как всегда ни о чём не подумали, а в Хабаровске и Перми не сильно заботятся о посещаемости и здоровье болельщиков и футболистов. Руководству «Шинника» и «Авангарда» здравие своих игроков тоже не сдалось. Судя по отсутствию соответствующей информации, ни один из клубов не подал запрос на перенос матча, хотя у этих 6 команд такая возможность точно была. В итоге пришедшие на стадионы болельщики, вполне возможно, отправились на больничный, а игроки «Шинника» и «Авангарда» в полуфинал Кубка ценой пахоты и мучений, мало похожих на футбол. Народ побурчал, но ничего. 

Со «Спартаком» – другое дело. Здесь общественность уже не бурчит, а бурлит и кипит. Спартаковские болельщики обвиняют «Крылья» в том, что слабая команда цепляется за шанс победить благодаря погодным условиям. Так и есть, но здесь самарцев можно понять. С такой сеткой у них действительно была возможность пройти в кубке далеко. К тому же, надо отдать должное руководителям «Крыльев», которых я в основном критикую – эту зиму, в отличие от прошлой, они отработали на совесть и поле подготовили. 

Когда начались работы по подготовке, никто знать не знал о температуре в конце февраля. Все многочисленные комиссии приняли поле, у спартаковцев не возникало претензий по покрытию – «Крылья» создали все условия для игры, но, уж извините, не смогли поднять температуру в городе. Это тем болельщикам «Спартака», которые в комментариях посылают Самару с её вечно проблемным полем на 3 буквы. Надеюсь, скоро «Крылья» примут красно-белых на новом стадионе, где таких проблем возникать не будет. Но от «минус 15» 28 февраля не застрахован и он.

Спартаковцы предлагали сыграть в Сочи, но «Крылья» не захотели отдавать домашний матч, лишать своих болельщиков возможности посмотреть на чемпиона, делать бесполезными все усилия по подготовке поля. Здесь клуб можно обвинить в том, в чём я ранее обвинял «СКА-Хабаровск» и «Амкар». Но надо отметить, что «Спартак» выдвинул не то предложение, на отклонению которого можно было удивляться. «Спартаку» сразу после вылета из Лиги Европы, а то и сразу после первого матча с «Атлетиком», необходимо было начать проработку варианта переноса игры. Не по месту, а по времени. Потенциально уже в пятницу утром можно было объявить о переносе, положим, на 14 марта. Прогноз погоды в Самаре уже был прекрасно известен, показывал ровно те 15 градусов, а то и 16, о которых трубила в выходные пресс-служба «Спартака».

Вместо этого красно-белые, получив отказ играть на нейтральном поле, встали в позу «это всё они, а мы хотели как лучше», довели своих болельщиков до путешествия в Самару в морозный рабочий день и отказались играть, хотя не столкнулись ни с чем, чего нельзя было ожидать. Напротив, то же поле было куда лучше ожидаемого.

Спартаковцы как человек, который побегал по улице несколько часов в эти самые «минус 15» в одной майке, а заработав пневмонию, воспаление лёгких и прочие страшные заболевания, решил-таки надеть куртку. Сергей Родионов говорит о победе здравого смысла и о том, что здоровье футболистов – самое главное. Но со здравым смыслом он запоздал дней так на 5, а в намерениях сберечь футболистов и снизить риск поражения совсем забыл про болельщиков. Я сильно сомневаюсь, что их действительно приехало 5 тысяч, как заявлял Дмитрий Шляхтин, но клуб не должен игнорировать интересы даже одного фаната, не говоря уж о такой масштабной группе. Родионов говорит, что всё равно никто из них удовольствия от футбола бы не получил, но они ведь прекрасно знали, на что шли, и тратились не ради своего удовольствия?

Спартаковцы, преодолевшие тысячу километров, на походе к стадиону получили отворот-поворот, как и я, построивший день под поход на стадион. Я-то потерял пару часов времени, немного денег на бензин и уехал домой писать этот текст, а вот ребятам из Москвы ехать некуда – они в это время должны были быть на стадионе, отложив свои дела и потратившись. Вместо этого некоторые от безысходности завели абсолютно бессмысленные разговоры с полицейскими о возврате денег, ведь около стадиона остались только стражи порядка.

По букве закона, претензии на не оказанную оплаченную услугу должны предъявлять в адрес организаторов матча, которые создали все возможные условия для его проведения и были готовы эту услугу предоставить. Надеюсь, «Спартак» компенсирует болельщикам хотя бы материальные убытки, ведь гнать самолёт с футболистами туда-обратно в апреле они готовы, не убудет. Футболисты оперативно покинули стадион и уже думают о битве с «Локомотивом». Да, пацаны из «Амкара», «СКА», «Тосно» и «Луча», так можно было. Просто до вас никому дела нет, даже вашим руководителям.

А «Спартак», скорее всего, можно поздравить с победой в Кубке. Соперников сильнее мороза в сетке турнира не видно, а теперь не будет встречи и с ним.

Источник: Rusfootball.info


Добавить комментарий