Спартак? Мы тоже не кукурузу охраняем. Капитан Крыльев перед матчем с красно-белыми

Спартак? Мы тоже не кукурузу охраняем. Капитан Крыльев перед матчем с красно-белыми

Спартак? Мы тоже не кукурузу охраняем. Капитан Крыльев перед матчем с красно-белыми 28.02.2018 «С Рубином» было сложнее, чем с «Крыльями» 

– О «волжской защепке» слышали?

– Конечно, слышал. Так называли «Крылья Советов» в послевоенные годы, потом термин закрепился. Я общался с одним из игроков, выступавшего в 60–70-е годы, местным рекордсменом по количеству проведенных матчей Валерьяном Панфиловым. Когда спросил, в чем заключалась «защепка», он ответил: «Бей вперед – там разберемся». Конечно, это шутка. Как обычно, история обросла легендами. Все неспроста – «Крылья» слыли грозой фаворитов, надежно играли в обороне и их было сложно взломать.

 – В текущем розыгрыше Кубка России «Крылья» уже «защелкнули» игравших основой «Локомотив» и «Рубин». На очереди – «Спартак»… 

– Сравнивать нельзя: разные игры с разными соперниками. Хотя оба предыдущих матча в Кубке получились непростыми, сценарий был разный. С «Локомотивом» победный мяч мы забили в контратаке в дополнительное время. Железнодорожники играли в комбинационный футбол. У «Рубина» он другой – длинные передачи, прессинг, давление. Как защитнику, против казанцев, скажу честно, мне было тяжелее – много борьбы, постоянный навал. Кубковые матчи объединяет только то, что в них многое решает характер. Если же брать непосредственно игру, то «Спартак» – это тем более другая история. 

«Для Самары приезд «Спартака» – событие»

– Матчи красно-белых с «Алетиком» смотрели? 

– И «Локомотив» смотрели в Лиге Европы, и «Зенит», но больше, разумеется, интересовал наш предстоящий соперник. Первый матч не особо отложился, а вот в ответном спартаковцы показали хорошую игру в атаке. Понравились, хоть и пропустили из-за индивидуальной ошибки при тактическом перестроении. «Спартак» – это уровень. Тем более качество поля в Бильбао позволяло красно-белым играть в свой привычный футбол

– В каком состоянии газон на стадионе «Металлург», кстати, представляете? 

– Только по картинкам. Мы прилетим в Самару накануне матча, сейчас находимся в других условиях (Таранов давал интервью на Кипре, где «Крылья» проводили заключительный сбор. – Прим. ред.). И поле будет другое, и погода: передают минус 8-10. Но я бы не стал акцентировать на этом внимание. Все в одинаковых условиях.

– Играть в Самаре 28 февраля вообще можно?

– Раньше же играли, и ничего. Болельщики? Для Самары приезд «Спартака» – событие. Зрителям, конечно, придется утеплиться, и тем не менее надеюсь, что соберется полный стадион. Что трибуны будут гнать нас вперед.

 – Часто вспоминаете о том, что «Крылья» в прошлом сезоне разгромили красно-белых 4:0? 

– Не сказал бы, хотя в преддверии поединка об этом напоминают все чаще.

 – Для вас, как для бывшего армейца, «Спартак» – принципиальный соперник? 

– Играй я сейчас за ЦСКА, он был бы более принципиальным. Но я футболист «Крыльев», у нас свои задачи и свои взаимоотношения с соперниками. Хотя, безусловно, внутри что-то осталось. 

– Самую оригинальную установку на игру со «Спартаком» кто из тренеров давал? 

– Мне больше запомнился другой момент – когда в 2009 встречались со «Спартаком» при тренере Юрии Фарзуновиче Газзаеве и он выставил неожиданный состав, который даже не наигрывался. Представляете, 5-6 матчей действовали в одном сочетании, а против красно-белых вдруг вышли в совершенно другом! Это стало сюрпризом. Хотя ребята все были опытные. Мы победили 2:1. Бобер дважды крутанул со штрафных – и Джанаев ошибся. Тогда решалась судьба нашего тренера, он был на грани… В ЦСКА? Там никого на «Спартак» настраивать было не надо. Все понимали амбиции болельщиков и свои собственные. Еще Юрий Аджем в дубле говорил: «Спартак» для нас как красная тряпка для быка!».

 – Андрей Тихонов о своем спартаковском прошлом в беседах с игроками вспоминает? 

– Нет, он больше уделяет внимание качеству игры нашей команды.

 «На сборах не кукурузу охраняли» 

– То, что красно-белые раньше начали сезон, дает им преимущество? 

– Не думаю, что домашнее поражение вкупе с вылетом из еврокубков добавило им положительных эмоций. Ну да, они уже провели официальные матчи, но мы, знаете ли, тоже не кукурузу на сборах охраняли. Настраивались на все игры, хорошо готовы физически. И соревновательную практику на Кубке ФНЛ получили. 

– Кто из тренеров, кстати, больше всех гонял на сборах? Валерий Газзаев? 

– «Гонять» можно по-разному. Можно с мячом, а можно без мяча. Если брать последнее, то, конечно, здесь самые большие нагрузки были у Газзаева и Кобелева.

 – Российский специалист Евгений Перевертайло раскритиковал «Крылья» за второй тайм Кубка ФНЛ против «Риги», назвав вас академиками с тросточками

 – Не буду вступать в полемику. Мы занимались своим делом. Повторю, чувствуем себя хорошо. 

– Еще одна фраза Перевертайло применительно к «Крыльям» по ходу турнира на Кипре: «Не понимаю, когда команды играют под большими нагрузками – здесь и повышенный риск травматизма, и полное отсутствие удовольствия от футбола»

– Когда, дай бог, стану тренером, тогда прокомментирую. Неспроста же все эти нагрузки. Откуда господину Перевертайло знать нашу программу подготовки? А матч с «Ригой» – отдельная тема: латвийцы и сами не играли, и нам не давали. Забили какой-то странный мяч в контратаке, в остальном же стояли сзади и разрушали, совершив, наверное, под сто фолов. В жизни такого не видел! 

– В первой части первенства ФНЛ «Крылья» выступили ниже своих возможностей, согласны? 

– Сложно не согласиться. Много очков потеряли с аутсайдерами – поражение от «Факела», два – от «Томи», домашняя ничья с «Ротором». Это уже разбиралось, об этом много говорилось на пресс-конференциях. Вряд ли я добавлю что-то новое.

 – Опирающийся на сухую цифирь InStat включил в символическую сборную ФНЛ сразу девять игроков «Крыльев». А в таблице вы только третьи. О чем это говорит? 

– С одной стороны, о том, что у нас все ребята стараются проявить себя. При этом хромает реализации моментов. Если бы использовали хотя бы треть, то сейчас лидировали бы с отрывом. Постараемся изменить ситуацию.

 – С приходом Тараса Бурлака ваш функционал на поле как-то изменился? 

– Тарас – квалифицированный футболист, игравший в молодежной сборной России и вызывавшийся в национальную. Он выступал за «Локомотив», «Рубин» и везде себя достойно проявлял. У него есть чему поучиться. Мы понимаем друг друга – Бурлак уже выступал в Самаре.

 – На Кипре «Крылья» дважды результативно продемонстрировали стандарты с розыгрышем на Бурлака. Может, не стоило раньше времени раскрывать карты? 

– Для того и сборы с контрольными матчами, чтобы в них отрабатывать заготовки. Все вот знают маневры Месси, как он принимает мяч, куда смещается, но мало кто может этому противостоять. Это я образно. Наш стандарт, о котором вы говорите, ведь тоже сработал дважды в разных матчах, то есть здесь в первую очередь надо отдать должное мастерству ребят – Ткачука и Бурлака.

 Источник: news.sportbox.ru 



число комментариев:  3

Добавить комментарий