«Минус 30, как можно играть?». Кубок России спас Сёмина и Локомотив

«Минус 30, как можно играть?». Кубок России спас Сёмина и Локомотив

"Минус 30, как можно играть?". Кубок России спас Сёмина и Локомотив 28.02.2018 Долгожданное возвращение Кубка России по футболу – это настоящий кайф как для зрителей, так и для спортсменов. Первые матчи 1/4 финала в предпоследний день зимы получились выдающимися: СКА в серии пенальти уступил «Шиннику», а «Амкар» в том же лотерейном конкурсе слился курскому «Авангарду».

 В двух матчах – более четырёх часов чистейшего и высококлассного футбола! В Хабаровске утром по ощущениям было ниже 20 градусов; в Перми к вечеру установился такой дубак, что Мороз-воевода не стал бы бить палицей по «веткам» Аарона Оланаре, который в первом тайме засадил головой с линии вратарской площади, но всё равно промазал. Игру на Дальнем Востоке точно характеризует комментарий залипшего под эту муть Тимура Журавеля: к концу матча журналисту «Матч ТВ» показалось, что «Шинник» бросился в опасную атаку, а это был лишь очередной гостевой пас назад от полевого футболиста к своему голкиперу.

 Встречу в Перми идеально описывает реплика капитана «Амкара» Петара Занева. «Минус 30,твою мать, как можно играть?» – к началу серии пенальти выдал болгарин с пунцовым от холода лицом. Болбои на стадионе «Звезда» два часа выковыривали и подавали мячи из сугробов, хотя лучше бы сразу подали жалобу детскому омбудсмену. Поле у «Амкара» – просто зимняя сказка: грязь, сопли, иней, свежайшие следы от снегоуборочного трактора на взъерошенном ворсе смешались с теми, что много лет назад здесь оставил бутсами великий защитник Дмитрий Белоруков. 240 минут пустой беготни – без голов с игры… 

За суммарное время в двух матчах был только один яркий момент: 36-летний капитан «Шинника» Эльдар Низамутдинов эффектно исполнил одиннадцатиметровый в стиле Антонина Паненки. Из Кубка России вылетели два клуба РФПЛ – в полуфинал забрались представители ФНЛ. Это и грустно, и прикольно. И слишком весело, и очень грешно. Турнирная сетка склеилась таким образом, что трофей теоретически может поднять «Шинник» – и в той же теории (в моих мечтах) пожилой тренер Александр Побегалов в Лиге Европы засветит Зинедину Зидану из «Реала» своё левое плечо, на котором красуется мощная татуха с символикой ярославского клуба.

 Уважение

Но это всё шутки с некоторой долей возможной правды. Серьёзно, мужики, Кубок России – это тухлейший хлам. В нём почти нет футбола, он никак не свёрстан для удобства болельщиков на трибунах и с учётом безопасности шокированных игроков. Только представьте, что будет с Черчесовым накануне ЧМ, если в морозной Самаре «Спартак», не дай бог, из-за травмы потеряет кого-то из состава национальной команды. К примеру, треснет Илья Кутепов. Еще один центральный защитник сборной.

Создатели Кубка России и составители игрового календаря упадут в ноги Василию Березуцкому? Сомневаюсь. В последние два сезона в Кубке России был всего один позитивный для нашего футбола случай: в мае прошлого года «Локомотив», занявший бесполезное место в середине таблицы Премьер-Лиги, со скандалом и криками выиграл приз. Факт в том, что эта дешёвая чашка и путёвка в Европу сохранили Юрия Сёмина в тренерской должности, после чего рулевой красно-зелёных спокойно выстроил отличную команду, которая сегодня заслуженно лидирует в РФПЛ и удачно продолжает выступление в плей-офф Лиги Европы.

 Кубок всё ещё магически отражается на судьбе «Локо», ведь в среду отнимет у «Спартака» силы, пока «железнодорожники» без напряга готовятся к главному матчу весны, московскому дерби. Я бы оставил Кубок России в Черкизове. На добрую память. В остальном – хрупкая безделица. 

Источник: footballhd.ru


Добавить комментарий