Зимний футбол.О трудности организации матчей в феврале

Зимний футбол.О трудности организации матчей в феврале

Зимний футбол.О трудности организации матчей в феврале27.02.2018 Практически каждый год с возобновлением чемпионата у нас начинаются большие проблемы, связанные с погодными условиями. За исключением редких моментов это относятся к качеству газонов. Даже столичные, как их принято называть, топовые клубы не всегда справляются с последствиями снегопадов и морозов, — в позапрошлом противостоянии ЦСКА и «Зенита» главный тренер питерцев (тогда это был Луческу) обвинил «армейское» покрытие поля в неудовлетворительном для его команды результате. Игроки и особенно Артём Дзюба подтвердили в микст-зоне, мол, так оно и есть. 

 Но чаще прочих в этом плане беспокоили «Крылья Советов» из Самары. Суетились с переносами матчей на другой день или в другой город они практически каждую весну. Сейчас «Крылья», играющие в ФНЛ, пробились в четвертьфинал кубка — и к нему придется ехать московскому «Спартаку». Поскольку сейчас ещё даже не март — именно в первом весеннем месяцев возобновляется регулярное первенство, — о полях говорить рано. На данный момент клубы вынуждены думать не о последствиях холодов, а о них самих, — тем более на этот раз газон в Самаре готовили с нового года и, как говорят специалисты, с этим справились. В день матча обещают от -15 до -20. 

По обращению «Спартака», опубликованному на официальном сайте «красно-белых» можно легко понять, насколько в клубе не хотят играть при таких условиях. Ирония пробивается так, что не заметить её невозможно: «Конечно, уже сегодня всех волнует погода в этом волжском городе в день игры. Так вот, предварительный прогноз синоптиков на среду не самый радужный для болельщиков и непосредственных участников матча. Вечером в Самаре ожидается минус 16 градусов. Такие условия – и с этим не поспоришь – гораздо больше подходят для игры в хоккей с мячом» 

Тем более, ещё не факт, что поле выдержит, несмотря на недавние разговоры о его хорошем состоянии. Всё дело в том, что в Самаре сейчас снегопад, способный помножить на ноль все старания местных агрономов. То, что «Спартак» не хочет играть в такой мороз, абсолютно понятно. Примерно с такой же позицией в ноябре выступал и главный тренер «Локомотива» Юрий Семин перед встречей его команды в Хабаровске. Во-первых, это травмы. ЦСКА, игравший в том же Хабаровске в том же ноябре, заплатил за нелегкую победу двумя травмированными — вылетели в лазарет Алексей Березуцкий и Миланов. Во-вторых, чуть больше года назад «красно-белые» уже имели печальный опыт в морозной Самаре, — они получили четыре гола и не смогли забить в ответ ни одного.

 Почему бы не перенести эту игру? Особенно некуда. Наши руководители пока что и так не в курсе, когда именно клубы сыграют матчи, назначенные ранее на 18 марта. Президентские выборы, о которых было известно ещё летом, до обнародования календаря, неожиданно вынудили переменять расписание. Тем более, что финал кубка России должен быть сыгран 9 мая, — а теперь всплывает мнение, что это, вообще-то, совсем не лучший вариант. Всё-таки в день победы и так народу на улицах слишком много, куда ещё впихивать и решающий матч?

 Да и так, на секундочку, до матча остаётся меньше двух суток. О какой отмене можно говорить, когда люди уже взяли отгулы или даже отпуск, купили билеты и забронировали номера в Самаре, чтобы поболеть за своих? Мы, конечно, прекрасно помним позицию Сергея Прядкина, сильно раздраженного тем, что у болельщиков есть какие-то вопросы по поводу организации футбола, но отменить сейчас игру будет совсем уж откровенное свинство.

 На старые грабли. 

РФПЛ опять переносит матчи В Санкт-Петербурге, кстати, тоже намечаются чрезвычайно тяжелые погодные условия, а стадиона с крышей у «Тосно» пока ещё нет. В остальных случаях тоже ничего радужного. В ветреном Хабаровске -15, которые ощущаться будут гораздо хуже, чем в Самаре. В Перми -17 и суточная метель, — но там хотя бы искусственное покрытие. Правда, разговоры, в основном, ходят лишь вокруг «Спартака». Оно и неудивительно — самая популярная команда всё-таки. Самое главное, чтобы омраченные нашим тяжелым климатом, противостояния прошли без травм.

Бог с ним со зрелищностью, мы всё-таки привыкли видеть не самые искрометные игры, — журналисты даже термин изобрели «весенний футбол», подразумевающий, что всё от формы игроков до состояния газона находится в угнетающем состоянии. Но вот повреждений, особенно для игроков играющих за нашу сборную, честно говоря, немного страшно. Неприятно, безусловно, и за болельщиков. Элементарно простудиться, да и вообще, мерзнуть не очень приятно. Но у любителей футбола остаются проверенные годами способы — коньяк горячий чай, пледы и поддержка своей команды. 

Источник:Rusfootball.info



Добавить комментарий