Федор Щербаченко: Четвертьфиналы Кубка России — праздник антифутбола!

Экс главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Федор Щербаченко ответил на вопрос, чувствует ли он приближение праздника футбола в виде матчей четвертьфинала Кубка России. По прогнозам, в дни матчей в Хабаровске, Перми, Самаре и Петербурге будет — 14-18 градусов.

— Это праздник антифутбола! — сказал Щербаченко со смехом. — Наверное, когда задумывался футбол, никто даже предположить не мог, что команды будут играть в таких условиях, в каких пройдут четвертьфиналы. По-моему, мы впереди планеты всей идем. К зимнему футболу нужно относиться совсем по-другому, чем к летнему. Понятно, что у нас особый климат и необходимо играть из-за насыщенности календаря, но, конечно, пора что-то менять.

Я даже как тренер, исполняя свои профессиональные обязанности, не хотел идти на матч в холод, а что уж говорить о болельщиках. Ни радости, ни удовольствия. Смотришь на секундомер и думаешь, когда же этот кошмар наконец-то закончится. Но хуже всего, что повышается риск травматизма у игроков после любого единоборства. В подобных условиях на первом месте уже не результат, а вопрос сохранения здоровья футболистов.

Что касается переноса матчей Кубка России на юг, то какие-то изменения напрашиваются. Хотя у нас сразу поднимут шум-гам из-за того, что болельщики не смогут увидеть свою команду. Думаю, есть прекрасные примеры проведения матчей даже в других странах. Допустим, в Турции или ОАЭ, где комфортно в феврале. Только нужно детально продумать эту тему и все заранее согласовать. При этом для болельщиков команд, участвующих в кубковых встречах, можно организовать трансляции в кинотеатрах и барах. Мне кажется, это стало бы для них даже большим праздником, чем поход на стадион в минус 15-18, когда приходится мерзнуть на трибунах два часа.

Я не уверен, что «Спартак», который называют фаворитом, выиграет турнир. Во-первых, это Кубок. Он непредсказуем. Вдобавок на результат способен повлиять холод. Такая погода дает преимущество менее классным командам. Кто-то из ФНЛ сказал в интервью: «Мы всю жизнь так играли, привыкли и никто даже не собирается поднимать тему переносов». А вот клубы премьер-лиги обсуждают этот вопрос. Например, тот же «Спартак» беспокоится по поводу поля в Самаре.

Источник: sportsdaily.ru

Добавить комментарий