Сделали всё, что смогли…

Судя по тому, как проводят подопечные Дмитрия Красоткина нынешний чемпионат, можно с уверенностью сказать о том, что «Локо» намеревается взять Кубок Харламова во второй раз в своей истории. Железнодорожники весь сезон смотрятся очень уверенно и солидно. Лишь в сентябре ярославцы пребывали не на самых первых ролях, а дальше они пару-тройку раз, и то – ненадолго, уступали верхнюю строку в турнирной таблице или СКА-1946, или «Спартаку». А в декабре-январе совершили мощный спурт, и теперь нет никаких сомнений, что именно «Локо» выиграет нынешний регулярный чемпионат. У команды больше всех побед (51), больше всех заброшенных шайб (219) и меньше всех – пропущенных (94). У «Локо» — лишь четыре поражения в основное время (причём все – ещё сентябрьские!). В 2018-ом ярославский «бронепоезд» вообще набрал такой ход, что пока остановить его не может никто – 14 побед подряд. А проиграли ярославцы последний раз 29 декабря в гостях ХК «Рига». Вот такой грозный соперник ждал наших ребят…

Но, несмотря на это, спартаковцы отлично начали встречу. Уже на 47-ой секунде лучше всех у ворот «Локо» сориентировался Михаил Жолобов. Он выкатился на «пятачок» и бросил в верхний угол. Через пару минут партнёры вывели 1 в 0 Андрея Ревацкого, но форвард, обыграв вратаря, не попал в створ. Скажем прямо, начало со стороны москвичей было ошеломительным. Но постепенно гости посмотрели что к чему, перехватили инициативу и стали методично расшатывать оборону «Спартака». Тут совершенно некстати дважды подряд удалились спартаковцы, и если первые две минуты красно-белые с трудом, но выстояли, то во время второго удаления – пропустили.

В матчах с таким сильным соперником, как «Локо», к своим моментам нужно относиться бережнее. Тем более что таковых может быть и не слишком много. Как на 15-ой минуте дважды бросавшие с близкого расстояния Егор Кравченко и Евгений Сорокин не забили – непонятно… И уже в следующей смене ярославцы буквально затерзали спартаковцев, и забросили вторую шайбу. Могли москвичи перед самым перерывом сравнять счёт – очень хорошо в большинстве действовали ребята из звена Антона Первова, но, увы, опять не смогли реализовать свои моменты.

Помимо реализации, обязательно надо сказать и об ответственности и дисциплине. Ну зачем было нарушать правила в чужой зоне нападающему «Спартака»? Ведь известно, что «Локо» здорово разыгрывает «большинство». Наказание последовало незамедлительно: бросок Марка Павликова был настолько мощным, что едва не порвалась сетка за спиной у Егора Синегубкина. Но это случилось на 24-ой минуте, а до этого спартаковцы, начавшие и второй период с атак, сравняли счёт. Вовремя вблизи ворот оказался Егор Кузьменко и добил снаряд в сетку.

И после этого спартаковцы действовали хорошо, инертности и разобщённости, которые наблюдались в матчах с «Алмазом» не было и следа. Отличную смену провели ребята из пятёрки Егора Кравченко, едва не забив третий гол. Увы, не получилось, а на 32-ой минуте гости как-то буднично, особо не напрягаясь, забили и четвёртый гол. В этот момент опустились бы руки у кого угодно. Но спартаковские болельщики не зря любят свой клуб – особенно за непредсказуемость.

Неизвестно, что так повлияло на подопечных Владимира Тюрикова, может быть стычка Андрея Ревацкого и Владислава Рыбакова? Но, начиная с 35-ой минуты, красно-белые стали творить в атаке нечто невообразимое. И откуда что взялось? Москвичи раскрепостились и стали играть, мало того, что быстро, так ещё и предпринимая совершенно непредсказуемые и неожиданные для соперника ходы. Сначала Михаил Шалагин дважды классно исполнил свой фирменный кистевой бросок – один раз после передачи из-за ворот, а второй раз – чётко завершив выход 2 в 1. А потом в быстрой контратаке Михаил Жолобов после ювелирной передачи Марка Розанова бросил в противоход голкиперу и попал! Вот так всего за четыре минуты 2:4 превратились в 5:4.

Да, сегодня команды, отбросив все защитные схемы, представили на суд публики настоящее пиршество атаки. И всё-таки в такой игре обычно побеждает тот, кто в итоге меньше наделает ошибок – и в нападении, и в защите. К сожалению, в третьем периоде и там, и там больше ошибались спартаковцы. А самое неприятное — ошибались опытные ребята, лидеры.

В начале третьего периода, ударные, главные силы красно-белых позволили гостям уже на 37-ой секунде, в безобиднейшей ситуации, сравнять счёт. Но, пропустив, спартаковцы не стали снижать оборотов впереди. Отличный момент был у Михаила Шалагина, убежавшего 1 в 0, но главный бомбардир «Спартака» явно перемудрил с обыгрышем вратаря. Хорошую голевую ситуацию, промедлив с броском, не использовал Данила Леванов, которого точным пасом из угла чужой зоны вывел на ударную позицию Андрей Ревацкий. Это – те самые ошибки, в нападении. Короче, «Спартак» своё не забил. А потом и вовсе пропустил в «большинстве». И не смог отыграться.

Вот из всех этих слагаемых и получилось в итоге обиднейшее поражение, которого наши ребята сегодня точно не заслуживали.

МХК «Спартак» — «Локо» 5:6 (1:2, 4:2, 0:2) «ВТБ-Ледовый дворец» (малая арена), 400 зрителей

Главные судьи: Станислав Раминг, Вадим Тихомиров

Штраф: 10-6. Численное преимущество дважды реализовали гости.

Шайбы забросили: 1:0 Жолобов (Царёв, Первов) 0:47, 1:1 Рыбаков (Коваленко, Алексеев) 12:50 бол, 1:2 Рыбаков (Коваленко) 16:24, 2:2 Кузьменко (Круженков, Сходцев) 22:05, 2:3 Павликов (Денисенко) 23:41 бол, 2:4 Алексеев (Рыбаков, Коваленко) 31:59, 3:4 Шалагин (Белов, Кравченко) 34:50, 4:4 Шалагин (Сорокин, Кравченко) 37:37, 5:4 Жолобов (Розанов) 38:52, 5:5 Алексеев (Павликов) 40:37, 5:6 Кудрявцев (Алексеев) 54:48 мен

***

Как можно определить психологическое состояние одного человека? Это — нелегко. А если это – целая команда, состоящая из двадцати с лишним человек? Да ещё команда, проигравшая подряд три матча? Ещё труднее.

Речь, как вы, наверное, догадались, идёт о нашем «Спартаке», о хоккейной молодёжной команде. Два поражения от «Алмаза» больно ударили по самолюбию красно-белых. Это было видно по состоянию ребят после второй игры с череповчанами. К первой игре с «Локо» спартаковцы подготовились хорошо и были полны решимости выиграть у лидера. Почти получилось… И от этого «почти» было очень обидно.

Вот поэтому и возник вопрос: смогут ли красно-белые так же настроиться на повторный матч? По первым минутам отчётной встречи показалось, что – да. Очень достойно спартаковцы сражались, дважды оставшись в меньшинстве. И вот когда, вроде бы, все «невзгоды» первых минут встречи остались позади, и пора было подумать о созидании в атаке, «Спартак» в равных составах начал пропускать. Обе шайбы «Локо» получились приблизительно одинаковыми по сюжету. Ярославцы надолго запирали хозяев в зоне, «возились» по бортам и искали открытого партнёра, готового нанести бросок. И находили. Оба раза помочь команде Андрей Сковронский не мог – броски наносились мгновенно, в одно касание и в пустой угол. Скажем прямо, к первому перерыву картина для «Спартака» вырисовывалась унылая, моментов у ворот «Локо» было минимум. И хорошо, что за полторы минуты до сирены москвичи всё-таки смогли забросить одну шайбу и возродить надежду на благополучный исход.

Если бы не Андрей Сковронский, в самом начале второго периода для красно-белых, вполне возможно, всё было бы кончено. Вратарь «Спартака» дважды подряд «потащил» немыслимые шайбы и спас команду от больших неприятностей. Как и вчера, первую половину второго периода доминировали гости, но чем ближе секундомер приближал нас к «экватору» встречи, тем опаснее становились контратаки москвичей. Неприятный звоночек для ярославцев прозвенел, когда, играя в «большинстве» они прозевали рывок Марка Розанова и тот вполне мог забить.

То, что не сделал «Спартак» на 25-ой минуте, получилось на 31-ой. Быстрая атака звена Егора Кравченко, несколько бросков, добиваний и в итоге Евгений Сорокин всё-таки проткнул чёрный диск за «ленточку» ворот. Москвичи явно прибавляли. Конечно, помогли и перестановки в звеньях, предпринятые тренерским штабом МХК «Спартак»: в третью тройку на левый край ушёл Андрей Легалин, а четвёртая теперь выглядела так – Леванов – Цыплаков – Ревацкий. Это добавило движения в атаке.

А дальше наступила та самая пятиминутка, в течение которой вчера красно-белые забросили подряд три шайбы. И сейчас это вполне могло случиться. Трижды, сначала Антон Первов, потом Егор Кравченко и Егор Круженков выходили на убойные позиции и трижды не могли переиграть вратаря «Локо». И всё же «Спартак» дожал гостей. Наконец-то судьи соизволили увидеть нарушение со стороны ярославцев, и удалили за подножку Николая Коваленко. Сначала владения «Локо» штурмовали ребята из пятёрки Антона Первова, но безуспешно. А потом вышло звено Егора Кравченко, и Михаил Шалагин опять показал, что его прицельный бросок «с кистей» — неподражаем!

Третий период спартаковцы начали очень внимательно в обороне, помня о том, что случилось вчера, когда гости сравняли счёт уже на 37-ой секунде. В этот раз такой сценарий не прошёл. В принципе, в третьем периоде осторожничали обе команды. Почему так себя вёл «Спартак» — понятно. Нужно было сохранить победный счёт. А вот зачем так спокойно играли гости, стало ясно в последние минут пять. «Локо» просто сохранил больше сил и в конце основного времени уже не выпускал изрядно уставших спартаковцев из зоны. И добился своего. На 57-ой минуте достиг цели точный дальний бросок Дениса Алексеева. Показалось, что, при этом со стороны ярославцев было нарушение: их игрок находился в площади ворот. Но ни на какие претензии тренерского штаба красно-белых судьи даже не стали реагировать и сразу показали на центр.

В овертайме же опаснее атаковали гости. Снимать вопрос о победителе должен был Марк Павликов на 62-ой минуте, но в том эпизоде в который раз прекрасно сыграл Андрей Сковронский, забравший шайбу в ловушку в стопроцентной голевой ситуации. Но, увы, это не спасло москвичей от поражения. Спустя минуту, за подножку был удалён Максим Цыплаков, и «Локо» без проблем распорядился предоставленным шансом.

Спартаковцы проиграли четвёртый раз подряд, но, по большому счёту, положение их не изменилось. Наши ребята по-прежнему занимают третье место в таблице. Для того чтобы не опуститься ниже четвёртого — надо в оставшихся 4-х матчах набрать три очка. Думаем, это вполне им по силам. А дальше начнётся совсем другой турнир…

МХК «Спартак» — «Локо» 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1) «ВТБ-Ледовый дворец» (малая арена), 564 зрителя

Главные судьи: Станислав Раминг, Вадим Тихомиров

Штраф: 8-6. Численное преимущество команды использовали по одному разу.

Шайбы забросили: 0:1 Кудрявцев (Коваленко, Алексеев) 9:44, 0:2 Бондырев (Червоненко) 12:18, 1:2 Кузьменко (Легалин) 18:25, 2:2 Сорокин (Шалагин, Кравченко) 30:35, 3:2 Шалагин (Сходцев, Кравченко) 38:43 бол, 3:3 Алексеев (Громов) 56:59, 3:4 Денисенко (Громов, Слепец) 62:36 бол

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Девяткин)

Жолобов – Первов – Розанов

Тришин – Булимов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Царёв — Сходцев

Цыплаков – Кузьменко – Круженков

Белов — Волков

Легалин — Леванов – Ревацкий

Гиголаев – Корчоха

Состав «Локо»

Исаев (Коновалов)

Кудрявцев – Алексеев – Коваленко

Гловацкий – Калинин

Червоненко – Бондырев – Слепец

Громов – Павликов

Денисенко – Аноховский – Жуков

Малышев – Мисюль

Рыбаков – Цыганов – Гизатуллин

Лукичёв, Беляев

Клуб И В П О
1 Локо 60 45 4 154
2 СКА-1946 60 46 8 146
3 МХК Спартак 60 40 11 133
4 МХК Динамо СПб 60 39 11 132
5 Красная Армия 60 34 12 124
6 Алмаз 60 32 14 117
7 Чайка 60 23 27 86
8 Крылья Советов 60 21 24 83

9 Русские Витязи 62 21 27 83
10 МХК Динамо М 60 20 27 82
11 СКА-Серебряные Львы 60 21 27 77
12 Куньлунь РС Юниор 60 18 33 70
13 Атланты 60 18 34 67
14 Тайфун 64 15 37 62
15 Амурские Тигры 64 12 39 54
16 ХК Рига 60 12 39 49
17 Капитан 62 5 48 29

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak

Добавить комментарий