СМИ: беспорядки в Бильбао спровоцировали фанаты «Атлетика»

Беспорядки между «Спартаком» и испанским «Атлетиком» спровоцировали радикальные фанаты баскской команды, которые придерживаются крайне левых националистических взглядов и поддерживали действия членов баскской террористической организации ЭТА, сообщают испанские СМИ.

Ответная встреча 1/16 финала Лиги Европы «Спартака» и «Атлетика» прошла в четверг в Бильбао и завершилась победой москвичей со счетом 2:1. В день матча в городе произошли столкновения болельщиков обеих команд. Полиция Страны басков сообщала, что в результате этого были задержаны девять человек, из которых трое граждан России. После допроса они были отпущены до рассмотрения дела по существу. Кроме того, во время беспорядков умер полицейский — он перенес инфаркт. Несколько человек пострадали.

Как пишет газета El Confidencial, провокацию устроили члены радикального фан-клуба «Атлетика» Herri Norte Taldea. «Причиной драк стали радикалы из Herri Norte, они спровоцировали все инциденты», — заявили в профсоюзе баскских правоохранительных органов Esan, членом которого был скончавшийся от сердечного приступа полицейский.

Herri Norte Taldea – фан-клуб «Атлетика» образован в 1982 году. Его члены придерживаются крайне левых радикальных националистических взглядов, выступают за независимость Страны басков, поддерживали действия террористической организации ЭТА. Один из задержанных в ходе протестов, как сообщает газета El Mundo, ранее привлекался к ответственности за уличные протесты с применением насилия, связан с организацией, которая выступает против разоружения ЭТА.

По данным полицейского профсоюза, именно левые радикальные фанаты «Атлетика» начали бросать дымовые шашки и различные предметы в сторону болельщиков московской команды. «Легко обвинять тех, кто не отсюда, но это не так», «Те, кто бросал все подряд, не были иностранцами. Из Herri Norte и их друзья устроили вчерашнее», — писал накануне один из полицейских, присутствовавших на месте событий, в сообщениях своим друзьям в WhatsApp. Его слова приводит издание El Confidencial.

Полиция изъяла у фанатов кастеты, дубинки, молотки, камни, палки с острыми наконечниками, дымовые шашки, бутылки с бензином, петарды. «Все у болельщиков «Атлетика Бильбао». Это звучит грустно, но они все были басками, которые вышли на охоту на русских и единственные ответственные за случившееся отсюда. Они пошли на охоту на русских, и шли на них вооруженными, бросая в них все, не обращая внимания, что (на улице — ред.) были семьи, пожилые люди, дети», — говорится в сообщении полицейского. «Это правда, а наши руководители рассказывают нам свою статистику и обвиняют людей не отсюда», — пишет свидетель.

Как сообщает El Mundo, план баскских фанатов состоял в том, чтобы провести «митинг против фашистов», максимально приблизиться к стадиону и устроить драки. Еще на подходе полиция начала изымать камни, различные предметы, бутылки. По данным издания, многие участники беспорядков ранее участвовали в аналогичных насильственных действиях. Российские фанаты шли в сопровождении полиции. Когда две группы встретились, баски начали забрасывать фанатов «Спартака» бутылками и дымовыми шашками, те ответили. Группа фанатов московского клуба напала на помещение другого фак-клуба «Атлетика» — Piratak. Баскские болельщики ответили.

Профсоюз Esan потребовал от «Атлетика» «выгнать раз и навсегда» членов фан-клуба Herri Norte, «как это сделали другие команды». Между тем президент клуба Хосу Уррутия лишь заявил, что «будут предприняты меры» в отношении тех фанатов, которые участвовали в беспорядках, но не уточнил какие именно. В профсоюзе также возложили ответственность на баскских радикалов за смерть полицейского, заявив, что «есть люди, которые напрямую виноваты в его смерти, те, что устраивают насильственные действия».

Профсоюз также возлагает ответственность на руководство службы безопасности Страны басков, которое, по их мнению, не может обеспечить нормальные условия работы представителям сил правопорядка. Скончавшийся полицейский к моменту трагедии работал 13 часов. Профсоюз также заявляет, что речь идет о «насильственной смерти», департамент безопасности баскского правительства настаивает, что расследование будет вестись в связи «со смертью при исполнении обязанностей».

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ранее заявил, что осуждает столкновения фанатов «Атлетика» и «Спартака» и находится в контакте с властями, чтобы получить информацию об инцидентах.

Добавить комментарий