На «Сан Мамесе» не хватило голов

«Атлетик» — «Спартак» — 1:2 (0:1)

Бильбао. Стадион «Сан Мамес». 22.02.

Судья: Т. Штилер (Германия).

«Атлетик»: Эррерин, Саборит, Альварес, Итурраспе, Уильямс (Кордоба, 90+2), Сусаета, Лекуэ, Эчейта, Рико (Сан-Хосе, 54), Де Маркос, Рауль Гарсия (Адурис, 84).

Запасные: Аррисабалага, Нуньес, Эчебаррия, Мерино.

«Спартак»: Селихов, Ещенко, Таски (Кутепов, 10), Боккетти, Комбаров, Пашалич (Мельгарехо, 74), Глушаков (к), Зобнин, Промес, Ханни (Зе Луиш, 59), Луис Адриано.

Запасные: Ребров, Фернандо, Самедов, Педро Роша.

Голы: 0:1 Луис Адриано (Комбаров) (44). 1:1 Эчейта (57). 1:2 Мельгарехо (Зе Луиш) (85).

Предупреждения: Боккетти (31, срыв атаки). Ещенко (67, срыв атаки). Глушаков (80, срыв атаки). Сан-Хосе (86). Адурис (90+3). Комбаров (90+4, грубая игра).

Стадион «Сан Мамес» бурлил, полностью окрасившись в красно-белые цвета — атлетиковские и спартаковские. Наших болельщиков в Страну Басков приехало довольно много — около двух тысяч, и их голоса были отчетливо слышны на 50-тысячной арене. Кстати, у «Атлетика», помимо красно-белых, есть еще одно прозвище — «Львы». Происходит оно от того, что домашний стадион клуба расположен рядом с церковью Святого Мамеса. По древней легенде, святой мученик Мамес в ранний период христианства был брошен римлянами на арену — на растерзание львам. Однако львы не тронули Мамеса, который чудесным образом перенесся в пещеру, откуда ангелы забрали его на небеса. Позже он был причислен к лику святых. Отсюда и название стадиона — «Сан Мамес».

17 мая 2010 года здесь прошел, пожалуй, самый необычный матч в истории, который был посвящен проводам из футбола известного атакующего хавбека Хосебы Эчеберии. 11 футболистов «Атлетика» играли против 200 детей, вышедших на поле «Сан Мамеса». Дети играли с тремя вратарями и выбрали игровую схему 66-80-51, однако все равно проиграли со счетом 3:5. Зато это было очень веселое и незабываемое зрелище!

Нынешние же соперники по 1/16 финала Лиги Европы до этого встречались в Испании лишь однажды. Пути «Спартака» и «Атлетика» из Бильбао пересеклись в финале десятого турнира trofeo Iberico в испанском Бадахосе 20 июня 1976 года. Тогда баски праздновали победу со счетом 3:2. На сей же раз выиграла наша команда — 2:1, однако этот результат устроил «Атлетик».

Хозяева начали встречу с довольно агрессивного прессинга, а у нас, как нарочно, в дебюте случилась неприятность: повреждение получил Таски, и центр обороны Массимо Каррере пришлось перестраивать на ходу. Альтернативы паре Кутепов — Боккетти теперь не было.

Постепенно москвичи отодвинули игру от своих ворот и стали обстреливать издали чужие. Промес с Глушаковым пробили чуть мимо, а на плотный удар Зобнина успешно среагировал голкипер «Атлетика». На 38-й минуте чемпионы России создали первый голевой момент. Промес после передачи Ханни ворвался в чужую штрафную, обыграл одного защитника и ударил из-под второго — мяч, увы, прокатился в считанных сантиметрах от дальнего угла ворот.

И все-таки до перерыва спартаковцам удалось открыть счет. Комбаров сделал нацеленный навес с левого фланга, а Луис Адриано в высоченном (а-ля Зе Луиш) прыжке переправил мяч головой в ворота. И тут же в штрафной «Атлетика» возникла еще одна опасная ситуация — жаль только, что острейший пас от Ханни совсем немного не дошел до адресата в лице Промеса.

В начале второго тайма баски перехватили инициативу и восстановили статус-кво. У нас провалился правый фланг, оттуда последовала подача, и Этчейта головой послал мяч в противоход Селихову.

Однако на этом интрига в игре не умерла. Сработали наши замены, и на 85-й минуте спартаковцы забили второй мяч. Мельгарехо после паса Зе Луиша выдержал изумительную паузу и метко пробил под перекладину. Спартаковцы стремились атаковать до финального свистка, но забить заветный третий гол не смогли. Победу в этом двухраундовом поединке мы, к сожалению, упустили в Москве. 

Источник: spartak.com

Добавить комментарий