«Варварство. Будет ли безопасно на ЧМ в России?» Испансие СМИ – о трагедии в Бильбао

Ведущие испанские газеты Marca и AS называют столкновения фанатов «Атлетика» и «Спартака» варварством, волнуются о безопасности на чемпионате мира в России и призывают ФИФА вмешаться.

С таким заголовком на обложке вышла одна из главных газет страны.

«Полицейский погиб в битве между фанатами «Атлетика» и «Спартака», – заявляет издание. Впрочем, чуть позже добавляет, что смерть представителя закона не связана напрямую с болельщиками.

«Полицейский, Иносенсио Гарсия, упал на улице, когда его отряд только столкнулся с фанатами команд у стадиона «Сан-Мамес». Он скончался в больнице от сердечного приступа. Никаких травм обнаружено не было», – сообщает газета.

«Мэр Бильбао пока не предложил официальную версию произошедшего. Но заявил, что необходимо «серьезно поразмыслить над случившимся». Известно, что до столкновений полиция изымала у баскских фанатов палки и железные прутья. УЕФА находится в контакте с властями, пытается выяснить, что произошло. И, учитывая путаницу, которая до сих пор существует, также не торопится выражать официальную позицию», – сообщает Marca.

А вот колонка в Marca, посвященная событиям четверга:

«Мы были предупреждены, но неизбежное произошло. Мы увидели бессмысленное насилие и битву двух фанатских группировок. Столкновения у стадиона завершились худшим сценарием – смертью полицейского. И эта трагедия заставляет задуматься о ближайшем будущем, о чемпионате мира в России, стране, где проживают одни из самых опасных ультрас в мире. Это общая ответственность, мы должны бороться и искоренять эту проблему. Это работа для всех: ЕС, УЕФА, ФИФА. Только через работу с компетентными организациями и клубами, которые должны перестать терпеть любые проявления насилия, можно решить эту проблему. Взрослые и дети должны понимать: спорт и насилие несовместимы».

AS: «НАС ЖДЕТ БЕЗОПАСНЫЙ ЧМ-2018?»


«Русские уже испортили Евро, и теперь страшно за чемпионат мира, – пишет издание. – И это не просто ультрас или хулиганы, а хорошо обученные бойцы. Евро-2016 был тревожным звоночком для футбольного мира. Жестокость радикальных русских во время турнира заставила принимать усиленные меры безопасности. Спустя два года ничего не изменилось. А потому к ФИФА есть вопрос: нас ждет безопасный чемпионат мира?Французская полиция не смогла сдержать самых жестоких ультрас. Футбол для этих людей стоит на последнем месте. Они хвалились своими преступлениями в социальных сетях. Говорят, что русские ультрас отличаются от английских хулиганов. И даже от аргентинских «баррас бравас», с представителями которых они недавно сделали совместное фото. История тянется с Евро, и страшно, что будет на чемпионате мира через четыре месяца».

У AS находится объяснение тому, почему в Европе происходят постоянные столкновения фанатов. В своих странах самые жестокие ультрас находятся под постоянным наблюдением, об их опасности всем известно. Но полиция не может действовать против них в другой стране. «Вот почему самые страшные столкновения фанатов происходят во время еврокубковых матчей. Ультрас знают, что в своих странах за ними пристально следят и контролируют, но за пределами родины они вольны делать, что захотят. Пример – Евро-2016 во Франции, русские в Бильбао, англичане в Италии и итальянцы в Германии, – приводит издание слова источника из европейских силовых структур. – Европейские законы довольно строгие, когда речь идет о защите данных, зато разрешают свободное передвижение в странах ЕС. Этим-то и пользуются ультрас. Они знают, что полиция не обменивается данными о нарушителях».

«С другой стороны, ФИФА и УЕФА не берут на себя ответственность за происходящее за пределами стадионов, – напоминает AS. – Это, например, сыграло на руку «Атлетику», который избежал столкновений на «Сан-Мамесе». Но эти организации должны помочь в решении проблемы. Хорошо, если бы они протянули руку помощи Европарламенту, и помогли при создании более эффективных законов в борьбе с насилием».

Бойня в Испании, фанаты Спартак Москва VS Атлетик Бильбао, устроили схватку со спецэффектами

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий